成都举办“2019中国供应链金融峰会” 多个供应链金融项目落地金牛区

    每日经济新闻 2019-12-01 17:48

    国家信息中心中经网管理中心副主任、区块链经济学者朱幼平认为,国际竞争正趋于白热化,我国必须要抓住窗口期,抢占区块链和加密数字货币国际赛道,在国际货币多元化再平衡中发挥积极作用。

    每经记者 张喜威    每经编辑 卢九安    

    图片来源:每经记者 张喜威 摄

    自11月21日,“2019天府金融指数”发布开始,成都进入了为期一个月的“天府金融论坛时间”。本届论坛包括主论坛、2019天府金融指数发布会和十四个专业子论坛。而作为本届天府金融论坛重要的专业子论坛之一,“2019中国供应链金融峰会暨中国西部金融中心30人论坛”于12月1日在成都市金牛区召开。

    据了解,本次专业子论坛以“链动机遇·供赢未来”为主题,包括政府领导、金融专家和企业方代表共计300多人参加。

    值得注意的是,论坛上,成都市金牛区与6家企业完成供应链金融项目的集中签约;论坛还举行了“金融智库专家聘任仪式”;数十位来自全国的专家、学者围绕金融产业、供应链金融展开了讨论。

    现场签约:多个供应链金融项目落地

    《每日经济新闻》记者现场获悉,在本次论坛上,成都市金牛区人民政府集中与成都市供应链金融协会、绵阳市商业银行、五矿证券等6家企业签订了战略合作协议,多个供应链金融项目在成都市金牛区落地。

    具体来看,根据协议内容,成都市供应链金融协会将帮助金牛区开展供应链金融机构招引及科技服务体系建设,并为金牛区的供应链核心企业提供优质供应链金融配套资源,帮助提升金牛区供应链金融业影响力和凝聚力。绵阳市商业银行将借助成都国际商贸城市场采购贸易试点,为金牛区企业提供全方位供应链金融服务,切实解决中小微企业融资难题,优化资产结构和经营战略,推动实体经济高质量发展。

    为组建金牛特色金融智库,此次论坛还举办了“金融智库专家聘任仪式”,并为商务部中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任、中国银行原副行长张燕玲,西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良等8位专家颁发了聘书。

    多位与会专家表示,将为构建商贸金融特色功能区群策群力,共同助推金牛区打造“商贸商务强区、都市工业新区、科创服务大区”、加快成为美丽宜居公园城市的“中优提质典范区”和“西部金融中心北城增长极”。

    近年来,成都市金牛区金融业的综合实力持续提升。数据显示,2018年,金牛区金融业增加值完成143.23亿元,金融业税收收入7.63亿元。截至目前,金牛区金融类机构289家,类型囊括了银行、证券、保险等传统机构和股权投资基金、投资公司、小额贷款等新型金融机构,区内金融机构数量持续快速增加,机构业态不断丰富。全区现有A股上市企业5家、新三板挂牌8家、地方性股权交易市场挂牌107家。

    专家:区块链可在供应链领域落地

    如今,区块链技术的发展及应用已成为全球范围内的科技热点。

    区块链技术如何应用于供应链金融领域呢?国家信息中心中经网管理中心副主任、区块链经济学者朱幼平在论坛上表示,供应链金融是区块链一个非常典型的应用场景。区块链的应用可以起以下几个作用:第一,防篡改数据,把需求者的信息准确地传达到供应者;第二,对供应链中的各个主体进行有效的接力;第三,通过区块链的信用机制,把资金引流在实体经济。总体而言,区块链最核心的功能就是赋能实体经济,通过区块链,可能有效促进科技的成果转化,促进传统企业升级。

    “经过40多年的改革开放发展,以往的增长动能已触达天花板,我国经济压力日益凸显。数字经济成为未来经济增长的新抓手。”朱幼平接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时表示:区块链与5G、量子计算、AI(大数据)、物联网这五朵金花互相融合补充,是工业时代向数字时代转变中,数字化转型百年财富增值的基础设施。其中,5G改善了网络条件,量子计算改善了计算条件,区块链则是可解决各行业信息不对称、价值传递、批量生产效率等问题。

    朱幼平认为,国际竞争正趋于白热化,我国必须要抓住窗口期,抢占区块链和加密数字货币国际赛道,在国际货币多元化再平衡中发挥积极作用。

    “金融是区块链最大的应用场景。”朱幼平表示,区域链产生的变革完全可以在供应链金融领域应用落地。一是引流,把资金从金融、房地产领域引流到实体企业,赋能实体经济,帮助科技成果落地、传统企业升级、大众创业万众创新;二是优选,通过区块链的可信数据和信用机制,对守信用、有想法、有潜力的好项目得到资金滋养。区块链通过引流和优选,解决融资难、融资贵难题,引导经济复苏。

    朱幼平表示,成都在我国区块链生态方面领先,金牛区则是成都实力最强区。成都金牛区可利用区位优势,用区块链作为基础支撑平台,打造我国西部金融中心。

    封面图片来源:每经记者 张喜威 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验