牛市中的食品饮料行业研究:行业透明度差评 11家企业没有独立CSR报告

    每日经济新闻 2019-12-02 09:44

    2019年12月2日,每日经济新闻美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》根据企业2018年市值排名(截至2018年收盘),从A股和H股上市食品饮料业公司中选取TOP30的企业作为调查对象,综合企业CSR报告、企业社会责任口碑微博投票、行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标对包括贵州茅台、五粮液、海天味业、伊利股份等在内的30家企业进行了社会责任评估。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    更多市值,更多社会责任。

    2019年以来,食品饮料行业诸多企业一直处于牛市。食品饮料行业在资本市场的良好发展态势引发关注的同时,食品饮料类企业的社会责任不可忽视。

    为了推动企业社会责任进一步落实,美好商业研究中心以“食品饮料行业Top30企业”为对象(截止2019年10月22日,这些企业的市值达到37551.2855亿元人民币),以企业CSR报告为基础,综合企业社会责任口碑微博投票、行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标对其进行了社会责任评估,并最终发布了《食品饮料行业上市公司TOP30社会责任报告》。

    我们希望报告的发布能够帮助我们了解当前食品饮料行业践行社会责任的现状及对外沟通的情况,并促进中国企业更加“美好”。

    榜单1:食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任排行榜

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    食品饮料类企业社会责任总体评估结果不理想。

    综合企业CSR报告、企业社会责任口碑微博投票、行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标,满分为100分。60-70分仅有伊利股份、青岛啤酒2家,仅占总数的6.67%;50-60分仅涪陵榨菜、蒙牛乳业、新希望3家,占总数的10%;40-50分有五粮液、双汇发展、华润啤酒、洋河股份、贵州茅台、燕京啤酒6家,占总数的20%;30-40分值企业最多,有泸州老窖、山西汾酒、顺鑫农业、海天味业、安琪酵母、广州酒家、汤臣倍健、张裕A、达利食品、中粮糖业、古井贡酒、中炬高新、桃李面包、水井坊、梅花生物,共15家,占总数的50%;分值最低的20-30分企业有迎驾贡酒、华宝股份、口子窖、今世缘4家,占总数的13.33%。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    30家企业中,最高分为伊利股份,66.50分;最低分为今世缘,26.03分;平均得分为38.92,共13家在平均分值以上,剩余17家,即30家企业的56.67%皆在平均值以下。且,最高分与最低分的差值,即40.47分,甚至高于30家企业平均得分,可见不同企业评估结果差距相当大。

    为了对30家企业做更深入的研究,美好商业对30家公司行业进行了细分,并得出以下结论:一、乳业类企业社会责任总评估结果在5个行业细分组中表现最好,啤酒类企业总评估结果较好,食品综合类、白酒企业在总排名中分布较散,调味品类企业表现相对较差。

    榜单2 :企业社会责任透明度排行榜

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图) 

    透明是企业社会责任的重要原则之一。

    30家公司中,超1/3公司(共11家)未发布CSR报告。发布了CSR报告的企业,大多数其他几项指标得分也相对较高,且排名相对靠前。排名前十的企业中仅涪陵榨菜、贵州茅台两家未发布2018或2017年的企业社会责任报告;其余9家未发布CSR报告的公司大多排名靠后,皆在前14以外;排名最后5家公司中,除梅花生物外,均未发布CSR报告。

    根据美好商业研究中心联合商道纵横的调研发现,整体而言,食品饮料业上市公司社会责任报告披露信息较少,整体透明度较低,一些知名企业甚至没有独立的CSR报告。与2017年度平均得分30分相比,整体透明度有所下降。2018年度行业平均披露得分为23.16分,意味着20个指标平均仅披露了4个,不到5个。

    在MQI的五大类指标中,经济类指标透明度得分最高,得81.58分。这类指标包含了企业经济绩效和社会责任投入两方面,有12家企业披露了全部经济类指标。

    不披露或极少披露负面信息,是中国企业CSR报告的通病。商道纵横高级研究经理张洪福直言,整体来看,企业更愿意披露有助于树立企业正面形象的指标,如产品合格率、研发投入、安全培训次数和参与人次等,但在带有负面色彩的指标上,企业严重披露不足。

    榜单3:微博口碑排行榜  涪陵榨菜现象值得关注

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    伴随着消费分级,方便面和榨菜一直今年以来市场关注的热点,这可能影响到我们调查对象的情绪,尤其在微博投票中,我们发现涪陵榨菜的分值远远高于其他公司。

    2019年9月,我们通过中国财经媒体第一大V@每日经济新闻(截至2019年11月24日,粉丝已达4153万)发起的为期一周的“企业社会责任口碑调查”。

    本次调查有效投票共计6676人次,具体数据显示,30家企业微博社会责任口碑投票结果波动大,其中获得最高票数的为涪陵榨菜,962票;获得最低票数的为中炬高新49票,与涪陵榨菜相差913票。

    30家企业微博社会责任口碑投票平均值为222.53,共有9家企业最终得票在平均值以上,21家企业在平均值以下。低于平均值的企业中,有10家得票数介于100-201之间,剩余9家均低于100,且低于100的企业均与微博投票排名前5的企业差距极大,说明微博端消费者对不同企业的偏向性极其明显,且大部分企业在以85-00后为主的消费者群体中的品牌知名度极差。未来属于年轻人,任何产品和品牌如果没有年轻化就没有未来,服务年轻人、服务未来也是企业社会责任的一个方面,这一数据应该引起相关企业的重视。

    识别二维码,查看完整报告

    封面图片来源:每经原创海报截图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验