下沉、直播加速SaaS行业红利释放 也倒逼企业从“单打独斗”向生态组织进化

    每日经济新闻 2019-11-29 20:26

    伴随着商业市场创新形式越发多元,以及B端服务需求越发复杂、个性化,可以看到,SaaS服务企业们面临的挑战也在成倍增长。从“单打独斗”向生态型组织进化将成必然趋势。

    每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

    下沉市场、小程序、直播电商,这些备受品牌商家和零售商重视的“金矿”,对于SaaS服务商而言,同样是带动平台规模增长的机会点。

    在11月27日有赞创业者大会上,有赞COO浣昉透露,2019年前三季度,有赞GMV达380亿,超过去年全年。这其中,下沉市场为有赞带来的GMV占比达51.3%。此外,2019年上半年,有赞平台的直播电商业务实现GMV超10亿。

    实际上,支撑着有赞GMV增长的,是每一个细分领域、每一个品牌商家追赶并适应新消费时代的需求。有赞在下沉、直播电商市场的快速成长,终究反映的也是零售商家在各细分赛道的销售增长。

    而伴随着商业市场创新形式越发多元,以及B端服务需求越发复杂、个性化,可以看到,SaaS服务企业们面临的挑战也在成倍增长。从“单打独斗”向生态型组织进化将成必然趋势。

    380亿GMV背后:女装、家居家纺、教育培训增长最快

    380亿的GMV或许远不及与阿里、京东在“双11”亮出的成绩单。但作为一家SaaS服务商,有赞为品牌商家和零售商家提供的是各种软件系统,帮助商家实现在诸如小程序、直播电商等多元化渠道上的开店动作。基于此,有赞的成交数据从一定程度上反映了整个商业市场,尤其是市场上中小商家的成长态势。

    有赞提供的数据显示,在有赞2019年前三季度实现的380亿GMV中,女装类目销售额同比增长201.4%,家居家纺类目同比增长90.87%,教育培训类目同比增长78.98%,为该平台销售额增速最快的三大类目,同时包括保健、休闲零食、日用百货、美妆、数码家电等在内的类目,在有赞平台上的销售增速也均在50%以上。

    浣昉表示,诸如女装、家纺、日用百货等在传统电商平台线上渗透率比较高的类目,通过有赞平台的数据反馈,可以看到,哪怕是这些传统的类目,依然可以在“去中心化”的流量平台上取得快速的增长。

    传统消费类目的规模增长,得益于对创新商业形式的摸索。以女装类目为例,2019年前三季度,有赞女装类目销售占比,从2018年的6%增长至10%。同时,有赞方面称,销售提升背后直播模式起到了很大的助推作用,直播转化率达到21.2%,远高于其他类目。

    直播电商正是当前商业市场中最炙手可热的话题之一,而这背后反映的却是当前商业市场中在消费人群、消费习惯、消费方式等层面发生的变化。

    对此,浣昉进一步表示,随着“90后”“00后”伴随互联网共同成长的新一代人群逐渐成为消费新军,消费者偏好的零售业态与消费形式均发生了改变。

    具体来说,与传统的线下购物、电商平台购物方式不同,社交网络的崛起催生了“场景式消费”。在此背景下,短视频、直播、内容种草,成为2019年三个引发全民购物狂潮的场景。而对于商家而言,可以看到近年来品牌商在不断进行渠道化,而渠道商在不断加码品牌化,品牌价值与销售渠道的融合趋势更加明显。

    中国SaaS行业的红利期来了?

    互联网行业进入下半场,一方面产业互联网备受瞩目,另一方面,消费互联网领域也经历着从“中心化”到“去中心化”的模式转变。于前者而言,产业互联网概念的火热推动企业级SaaS概念的普及;而就后者来说,不论是品牌商还是零售商,在对小程序、直播电商、社交电商等新渠道、新模式的探索过程中,也亟待有服务工具来支撑。

    在此背景下,《每日经济新闻》记者注意到,有赞上市主体中国有赞(08083.HK)此前披露的2019年前三季度业绩报告显示,报告期内,该集团实现总收入约9.15亿港元,同比增长110%;股东应占亏损同比收窄36.82%至3.02亿港元。各项经营指标显示,有赞在SaaS行业摸爬滚打7年后,似乎正有望迎来行业红利期。

    而有赞的业绩指标提升或许又只是中国SaaS行业的一个缩影。

    根据市场咨询机构艾瑞最新发布的《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》(以下简称“《报告》”),2018年中国企业级SaaS市场规模为243.5亿元,较上年增长47.9%。其中,行业垂直型SaaS市场规模达到103.3亿元,零售电商SaaS市场规模最大,约占行业垂直型SaaS的26%。报告预测,未来三年内中国企业级SaaS市场将保持39.0%的年复合增长率,到2021年整体市场规模将达到654.2亿元。

    尽管市场成长空间巨大,但也需要注意的是,相较于美国SaaS企业Salesforce过千亿美元的市值标杆,目前中国的企业级服务市场中尚未出现市值超过200亿美元的公司。

    根据《报告》,过去几年,中国SaaS厂商普遍存在的痛点在于,中小企业更倾向于免费产品,付费意愿有待激活,而中大型企业习惯于定制化项目的服务模式,对标准化SaaS产品的积极性有限。考虑到中国企业企业信息化水平的提高、对软件的付费意愿和SaaS订阅模式习惯的培养均需要较长时间,尽管软件SaaS化在国内市场已是大势所趋,但追赶差距也非一朝一夕能够实现。

    不过,商家态度的变化似乎已经开始显现。

    “他们(商家)终于明白了自己做需要天价的投入,他们终于明白了用第三方才能更好地满足需求。”谈及2019年的商家付费意愿,有赞CEO白鸦在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时表示,面对行业中不断涌现的拼团、直播等创新场景、创新营销方式,商家意识到独自研发的效率远不如借助第三方工具,正因如此,中国商家对于外部系统服务商有了历史性的认知。而这对于SaaS服务商们来说,确实是个好消息。

    不过,与之相伴的,也是越发复杂的商家需求,原来“单打独斗”的SaaS服务商们也面临越来越大的挑战。正如有赞CTO崔玉松坦言,靠自己单打独斗已经完成和覆盖不了如此大体量商家的个性化需求,需要更多的合作伙伴、更多的社会机构加入到这个生态中来。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验