“开放新起点•2019中国自贸试验区十大新闻评选”启动

    每日经济新闻 2019-11-29 12:39

    本次评选活动以“开放新起点”为主题,旨在盘点2019年度中国自贸试验区在先行先试、改革开放过程中的重大新闻事件和重大创新成果,礼赞榜样典型,凝聚开放力量。与中国自贸试验区共同成长,见证一个更加开放的中国,期待你的参与!

    每经记者 梁宏亮    每经编辑 刘艳美    


    今年是新中国成立七十周年。复杂多变的国际经济形势,中华民族伟大复兴的梦想,赋予中国坚定改革开放更多信念。回顾我国改革开放实践,也验证了一个朴素认知——越开放越发展、越发展越开放。

    今年3月,全国人民代表大会审议通过《中华人民共和国外商投资法(草案)》,准入、促进、保护、管理……这部新法律重点确立了外商投资的基本制度框架和规则,建立起新时代中国外商投资法律制度的“四梁八柱”。

    这部新法,是我国外商投资的开放“新起点”。

    今年6月底,2019新版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》问世,全国外资准入负面清单条目由48条减至40条,压减比例16.7%。在吸收外资结构上,服务业从改革开放初期的占比几乎为零,逐渐发展至近年成为吸收外资的主力军。

    这份新清单,是我国在国际舞台开展更广泛资本、技术、管理、人才交流的“新起点”。

    如今,新中国成立70周年之际,中国自由贸易试验区也已走过6年的探索征程。

    回望2019年,中国自贸试验区在这一年中也迈向多个“新起点”。

    8月,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江共六家自贸试验区集体亮相,中国自贸试验区在六年时间里从1个扩围到18个。

    新成员加入,也让整个自贸开放格局站上了“新起点”。

    新“自贸区”纷至沓来,新“片区”也如约而至。

    同月,上海自贸区临港新片区正式揭牌。临港新片区正式名称中,就有个“新”字,这也代表了自贸试验区的新发展方向和尝试,它不仅仅是扩大既有范围,也是展开新的发展试验。

    新片区设立,也是自贸试验区“再出发”,开启探索征程的“新起点”。

    商务部外国投资管理司副司长袁园在今年7月的专题新闻发布会上介绍:

    近6年来以国务院发函等方式集中复制推广的自贸试验区改革试点经验共5批,合计106项。由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室总结印发供各地借鉴的“最佳实践案例”共三批,合计43个。各部门自行复制推广的改革试点经验53项。自贸试验区累计形成的202项制度创新成果得以复制推广。

    当然,我们也看到,部分自贸试验区在管理体制的构建上存在权力和责任不匹配,导致改革推进难度大;创新多集中于操作层面,重大创新存在诸多限制和约束;自贸试验区的考核体制和发展目标不相匹配……

    改革未有穷期,开放永无止境。岁末之际,正是总结回顾、在“新起点”上重整旗鼓再出发的好时候。

    作为一家具有全国影响力和专业权威性的主流财经全媒体,《每日经济新闻》从2017年开始,已连续两年举办中国自贸试验区十大新闻年度评选,以记录这场走向未来的国家试验。

    如今,第三届评选如期而至。

    本次评选活动以“开放新起点”为主题,旨在盘点2019年度中国自贸试验区在先行先试、改革开放过程中的重大新闻事件和重大创新成果,礼赞榜样典型,凝聚开放力量。

    与中国自贸试验区共同成长,见证一个更加开放的中国,期待你的参与!

    》评选细则《

    一、组织机构

    主办单位:每日经济新闻、城市进化论

    参选单位:各自贸试验区

    二、评选奖项

    1.2019中国自贸试验区十大新闻

    评选对象:自贸试验区建设这场国家试验已走到第6个年头。当我们回望2019,这一年中有很多大事件值得铭记、总结。“2019中国自贸试验区十大新闻”奖项,评选对象为与自贸试验区发展有关的重大、标志性事件。

    评选标准包括但不限于:(1)新闻性;(2)重要性;(3)关注度。

    2.2019中国自贸试验区十大创新成果

    评选对象:一年来,全国各自贸试验区在“放管服”改革、促进投资贸易便利化、推动金融创新、不断扩大开放等方面锐意探索,取得大量可复制、可推广的案例和经验成果。“2019中国自贸试验区十大创新成果”奖项,评选对象为各地自贸试验区所取得的成果、案例。

    评选标准包括但不限于:(1)创新性;(2)关注度;(3)实效性;(4)可复制、可推广性;(5)典型性

    三、评选方法和流程

    此次活动采取公众投票与组委会专家评审结合的办法,分征集、初评、投票、专家评审、公布五个阶段进行。

    第一阶段:征集环节

    采取自我推荐、社会推荐、组织推荐、媒体推荐等形式,对照评选标准,通过电子文档等形式将参评十大新闻事件、十大创新成果名单及相关资料报组委会。征集时间:即日起至12月10日。(邮箱:lianghongliang@nbd.com.cn)

    第二阶段:初评环节

    组委会初评出2019年自贸试验区十大新闻、十大创新成果候选名单各20个。

    第三阶段:投票环节

    候选名单将通过每日经济新闻旗下公众号“城市进化论”发布。通过平台开展网络投票,投票环节占总评选结果50%。

    第四阶段:专家评审

    在投票基础上,由组委会组织专家评审,确定2019年自贸试验区十大新闻、十大创新成果。专家评审占总评选结果的50%。

    第五阶段:公布结果

    评选结果将通过每日经济新闻网站、app、城市进化论公众号揭晓,并对评选出的十大新闻事件、十大创新成果进行深入广泛宣传,邀请评审专家进行权威点评,扩大影响力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验