2019年国家医保谈判准入药品结果公布:150个谈判药品97个谈判成功 新增谈判成功药品价格平均降幅达60.7%

    每日经济新闻 2019-11-28 10:26

    每经记者 周程程    每经编辑 刘野    

    11月28日,国家医保局就2019年国家医保谈判准入药品名单召开新闻发布会。


    图片来源:每经记者 周程程 摄

    《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,此次谈判为国家医保局成立以来规模最大的一次药品目录准入谈判。本次医保局对150个药品进行了谈判,其中包括119个新增药品。此外,2017年谈判准入的药品中,有31个需要再次谈判确定能否续约。

    150个药品,谈成97个,全部纳入目录乙类药品范围。其中,119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。31个续约药品中有27个成功,价格平均降幅为26.4%。

    这次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

    从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药谈判成功,目录药品结构将得到明显优化。

    通过常规准入和谈判准入,2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。

    保守估计,通过谈判降价和医保报销,患者个人负担水平将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验