荣耀打响5G手机价格战 总裁赵明:明年5G新品价格或将下探至千元

    每日经济新闻 2019-11-27 16:51

    11月26日,荣耀第一款5G手机V30系列在北京正式发布。V30系列是业内首款全系5G双模手机,也是目前业内售价最低的5G手机。

    每经记者 王晶    每经编辑 梁枭    

    通讯技术的代际更替往往会加快行业洗牌。智能手机由4G向5G切换的过程中,借助5G稳固、提升市场,也成了一场谁都不能掉队的赛跑。

    11月26日,荣耀第一款5G手机V30系列在北京正式发布。V30系列是业内首款全系5G双模手机,其售价下探至3299元,是目前业内售价最低的5G手机。对于激进的定价策略,荣耀总裁赵明在发布会后接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时表示,希望通过这样的定价来引爆5G市场。明年,荣耀除了保留一到两款4G手机,其余将全是5G产品,届时预计售价将下探至2000元、1500元甚至是1000元的水平。

    在行业整体增速放缓的背景下,手机市场的竞争尤其惨烈。在赵明看来,“终端产品就是‘逆水行舟,不进则退’”。为进一步抢占市场,除了抓住即将到来的5G换机潮,荣耀今年还加快了在线下零售的布局速度。这一自诞生就贴着互联网标签的手机品牌,2019年线下渠道零售量已经超过线上,开业门店总数接近2000家。但荣耀的野心不止于此。“我们未来的战略目标是要做中国市场的‘Top2’。”赵明说道。

    双模5G手机是趋势

    尽管行业创新从未停步,但智能手机出货量的下滑态势难掩。中国信通院最新发布的报告显示,今年1~10月,国内手机市场总体出货量3.23亿部,同比下降5.8%。其中,10月国内手机市场总体出货量为3596.9万部,同比下降6.7%。在手机制式方面,4G手机仍然是手机出货量的绝对主力,10月份出货量为3222万部,而5G手机出货量为249.4万部,相比9月份的49.7万部激增402%,呈现井喷式的增长态势。

    荣耀总裁赵明 图片来源:每经记者 王晶 摄

    面对即将到来的5G手机换机潮,终端厂商之间开始大打价格战,试图提前抢占用户。11月26日,荣耀发布了旗下第一款5G手机V30系列,该产品搭载麒麟990系列芯片,并支持SA/NSA。虽然是一款5G双模手机,但荣耀将其售价首次下探至3299元,与“价格屠夫”小米发布的3699元档小米9 Pro相比,价格优势仍较为突出。

    对于如此激进的定价策略,赵明表示,荣耀希望在5G时代刚开始时,通过这样的定价来引爆5G市场。“如果销量上去,成本下降的空间和余地应该比4G的产品要高。”

    赵明在采访中曾多次强调:“要让V30系列成为5G的标杆产品,除了价格要最低外,产品还要同时支持NSA(非独立组网)和SA(独立组网)双模。”除了华为外,当下市面上销售的5G手机实际上只支持NSA,并非完全意义上的“真5G”产品。

    据了解,在5G NSA组网方式下,运营商可以实现4G、5G共用核心网,节省网络投资,但缺点是无法支持低延时等5G特性。此外,手机在NSA网络下需要同时连接4G和5G网络,耗电也比在SA网络下高。为节省开支,运营商往往会在5G建网初期采用NSA方式,但SA才是5G最终的演进方向。

    对于5G手机的选择,中国移动在提醒的短信中表示,未来5G网络为NSA/SA混合组网,网络升级后,仅支持NSA的单模手机,在仅有SA网络地点将无法连接5G网络。

    中国移动董事长杨杰曾表示,从2020年1月1日开始,5G终端必须具备SA模式,这意味着明年仅支持NSA组网的手机不可入网。而中国电信、中国联通也都明确了以SA为主的5G部署方案。

    不过,目前国内推出的5G手机中,只有华为和荣耀产品支持NSA和SA双模,主要是基于其自研的麒麟990 5G芯片和巴龙5000基带。而OPPO国内将于12月发布搭载高通双模5G手机;vivo则在年底前发布vivo X30,将搭载vivo与三星联合研发的双模5G芯片Exynos 980,同时支持NSA和SA两种组网模式。苹果由于基带芯片等方面的原因,并未在今年赶上5G的首班车。

    “早在今年上半年,我们就可以推出支持5G网络的手机,但我们认为双模5G才有价值,不必力图抢首发,现在推出5G产品刚刚好。其实,等2020年SA大量布网后,目前销售的仅支持NSA的手机就不能用了,到时你怎么跟消费者交代?卖得越多对品牌的伤害越多。打造5G爆款产品不能给自己留下太多的问题和弱点。”赵明说道。

    终端厂商打响5G价格战

    伴随我国5G正式进入商用阶段,5G手机市场的战火迅速点燃。目前除苹果外,各大手机厂商都在加速推出5G机型。其中,小米集团董事长兼CEO雷军在2019中国移动全球合作伙伴大会上宣布,明年上半年,小米2000元以上的中高端手机将全部为5G手机,小米明年至少会推出十款5G手机。

    赵明在谈及荣耀未来的产品规划时则透露:“明年,荣耀除了Play系列可能考虑在一定的档位上保留一到两款4G手机,其余将全是5G产品。届时,预计售价将下探至2000元,1500元甚至是1000元的水平。”这将进一步拉低5G的门槛。

    此外,联想中国区手机业务部总经理陈劲也曾表示,联想将优先发力5G技术应用,实行“All in 5G”战略,联想手机将不再推出4G新品手机。

    目前,在行业整体增速放缓的背景下,手机市场的竞争尤其惨烈。赵明认为,“终端产品就是‘逆水行舟,不进则退’”。为了进一步抢占市场,除了抓住即将到来的5G换机潮,今年荣耀还加快了在线下零售的布局速度。

    这一自诞生就贴着互联网标签的手机品牌,2019年线下渠道零售量已经超过线上,开业门店总数接近2000家。但荣耀的野心不止于此。“我们未来的战略目标是要做中国市场的‘Top2’。今年中国市场目标超额完成,海外市场由于众所周知的原因,我们维持住了,跟去年相比略有增长。其实,我们从5月16日在伦敦发布荣耀20系列之后,就已经做好了最难的准备。”赵明说道。

    与此同时,赵明还透露了2020年荣耀在国内市场的目标:“预计今年我们的市场份额为13%~14%,明年会上升到16%~17%,上升3个百分点左右。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验