总部上海外滩,产品卖给刘德华,这家公司股价崩盘跌98%,450亿财富瞬间蒸发!

    每日经济新闻 2019-11-21 14:15

    今天(21日)雅高控股近一年的涨幅,在刚刚3个小时内清零,截至今天中午12:00,雅高控股股价大跌97.91%,变成0.31港元的“仙股”,市值蒸发超450亿港元!目前,该股已经停牌。

    每经编辑 徐豪    

    2019年第一惨的股票,不在A股,在港股。

    在今天(21日)之前,雅高控股(3313.HK)堪称“最妖”港股。今年1月2日开盘,其股价只有0.38港元,但是到了11月20日收盘,其股价变成14.80港元,回报率高达3795%!

    但近一年的涨幅,在刚刚3个小时内清零,截至今天中午12:00,雅高控股股价大跌97.91%,变成0.31港元的“仙股”,市值蒸发超450亿港元!目前,该股已经停牌。

    大牛股瞬间崩盘

    刚被宣布纳入MSCI中国指数成分股

    公开资料显示,雅高控股注册地为开曼群岛,总部位于上海外滩,是一家集大理石矿山开采、生产加工、产品研发、高端订制、整体空间解决方案为一体的全产业链品牌运营商,拥有目前中国最大的灰白色大理石矿山,产品覆盖大理石大板、标准板、工艺面、拼花、异形、卫浴、工艺品及家居订制产品等,分销网络覆盖全国及世界50多个国家和地区。

    图片来源:雅高控股官网

    实际上,雅高控股股价不寻常波动并非首次,此前其多次经历暴涨暴跌。

    今年年初以来,雅高控股股价越涨越高,截至9月10日收盘,其股价从年初的0.38港元一路涨到9.30港元,涨幅高达23.5倍。

    但9月11日,公司股价直接暴跌16%;9月23日,其股价遭遇腰斩,当天暴跌超48%。

    然而,很快,雅高控股又开启了暴涨模式,从9月23日至11月20日(昨日)收盘,股价从4.14港元一路飙升至14.80港元,短短两个月时间,涨幅高达257.49%。

    而今日公司股价暴跌97.91%,逾450亿港元市值被蒸发,沦为“仙股”。一会天堂一会地狱,雅高控股将之演绎得淋漓尽致!

    雅高控股之所以遭遇爆炒,业内分析认为,或许是其持续对外并购带来了炒作机会。因主业不济,雅高控股开启了多元化扩张之路。去年8月,雅高控股以1.91亿元收购湖北利川市沙溪乡一石灰石矿场以扩大现有石材产品的款式。今年7月,雅高控股斥资4500万元收购碳酸钙生产及销售企业。今年8月29日,雅高控股斥巨资收购上海多处物业项目。

    图片来源:雅高控股官网

    在本次暴跌之前,雅高控股一些重要股东早已赚得盆满钵满并套现离场。今年2月22日,雅高控股股东张涛清仓减持其所持的1.08亿股股份;5月20日,另一股东秦寅清仓减持了约1.6755亿股股份,套现约1.42亿港元;7月30日,股东China First Capital Group Limited也减持了8000万股股份,套现约1.8亿港元。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    上述三名股东减持日期均处于当时雅高控股股价高点,可见在大股东大幅减持的背景下,市场基本不看基本面,存在坐庄和操纵的可能,且外资机构也不断沽货离场,所以公司股价自今年以来的暴涨暴跌就不足为奇了。

    值得注意的是,该股还被纳入MSCI中国全股票指数成分股,将自11月26日营业时间结束后生效。今日,MSCI表示,暂停将雅高控股纳入MSCI中国指数,将会继续关注雅高控股。

    公司业绩波动剧烈

    刘德华曾买过他家大理石

    观察公司最近几年业绩,可以发现,雅高控股业绩波动非常大,且近年来业绩不断走差。

    截至2018年末,公司营收遭腰斩,录得5.45亿元,其2017年全年总营收为12.83亿元;净利润则从2017年的845万元转为亏损近4亿元。

    2019年中期营收较2018年中期业绩又将近腰斩,营业总收入由2018年中期的1.02亿元下降为5177万元;虽然2019年中期净利润较2018年同期有所好转,但净利润依然录得2880万元的亏损。

    图片来源:Wind

    而公司现金流逐渐恶化,截至2019年6月30日,账上现金只剩8228万元,较2018年年末,现金减少1790万元。值得注意的是,截至2019年6月30日,公司投资活动产生的现金流量净额为-1.03亿元。由此可见,公司对于资金的需求量相当大。

    此前独立股评人David Webb就发表文章对雅高控股股价泡沫作出警示称,该公司股价自5月底以来的涨幅令其股价约为有形资产净值的24倍,存在290亿港元的泡沫。David Webb也称,雅高控股十大股东持股比例达84%,公司自2013年12月底上市以来从未派息,并且还处于持续亏损状态中,明智的投资者应该避免持有雅高控股的股票。

    值得一提的是,雅高控股曾与艺人刘德华有过合作。

    据雅高控股官方公众号,刘德华投资开设的SALON SQUARE国际美发中心位于中国香港,在其美发中心空间地面应用的装饰石材上,刘德华选择了雅高控股的大理石。

    图片来源:雅高控股官方微信号

    实际上,由于没有涨跌停限制,且很多港股流通盘比较少(绝大部分在老板手中),所以容易成为被操纵的股票,股价大起大落也并非少见的事。

    纵观整个港股市场,截至2019年11月21日12:00,从年初至今已有10只港股的跌幅超过了90%。

    图片来源:Wind

    其中,从年初至今,星亚控股的跌幅达到了99.03%,永耀集团控股的跌幅达到了98%,而中国之信集团、汇创控股、ISP GLOBAL等公司股票的跌幅均超过了94%。

    业内人士表示,由于无涨跌幅限制,香港壳股暴涨暴跌的现象较多,基本不看基本面,存在坐庄和操纵的可能,投资者需谨慎。

    就在今日上午,另一只港股卡森国际也被做空机构blue orca做空,暴跌89.96%。

    图片来源:Wind

    每日经济新闻综合Wind、财华社、腾讯财经等

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验