东岭,东进!

    每日经济新闻 2019-11-20 16:58

    东岭集团将在西咸新区能源金融贸易区投资55亿元,建设东岭集团西北区域总部及相关产业配套,逐步引入全国钢铁电子商务交易平台、东岭集团内贸西北总部、东岭集团商业总部等产业板块,预计年营业收入将超百亿元人民币。

    每经记者 任钢    每经编辑 师安鹏

    11月15日下午,一位西咸新区的工作人员发了条朋友圈:“潮起西咸,奋进东岭,东岭集团西北区域总部项目正式签约。”

    向来低调的东岭大boss李黑记,当天现身西咸大厦311会见厅,与西咸新区管委会主任康军共同见证了签约仪式……

    这场“东出”大剧,连日来在本土舆论场被持续热议。“东出”一词,历史上有着特殊的含义。如今这家发迹于古雍城之地的陕西最大民营企业,立足宝鸡,挥剑“东出”,难免令人遐想。

    在粉巷君(ID:nbdfxcj)看来,有这么几点颇值得关注:

    A、东岭喊出五年内实现5000亿的发展目标,借助大西安人才、融资等优势,是必然要走的一步棋。基于其江湖地位,迈出的这“一小步”,某种意义上也是陕西民营企业的“一大步”;

    B、宝鸡是东岭的发家之地,也是其集团总部所在地,未来“双城记”的资源配置路径方面,有望为更多陕西民营企业提供参考;

    C、作为大西安新中心的西咸新区,如今实打实的总部经济再下一城,围绕其成长性,相信接下来会引发新一轮的研判。

     

    01

    2018年2月,宝鸡的气温还没有回暖的迹象,春节前一周,最低温度只有零下五度。

    但一条“2017年,集团总收入突破1300亿元”的消息,让东岭集团上下都倍感精神,集团召开的2017年总结表彰大会上,宣布公司迈入千亿企业俱乐部,同时成为陕西首家收入破千亿的民营企业,也是宝鸡首个收入千亿企业。

    在这次会上,东岭集团地产总公司的“走出宝鸡、东进西安、布局全国”战略被着重提到,公司此前拿下了无锡重点工程“银辉中心”双子塔项目。这也是“东进西安”第一次出现在东岭集团对外的宣传稿中,虽然特指的是地产业务。

    但一年多后,让人意外的是,东岭的西北区域总部却先于地产业务一步“东进西安”。

    今年11月15日,东岭集团西北区域总部项目签约仪式在西咸新区举行,根据公开报道:

    东岭集团将在西咸新区能源金融贸易区投资55亿元,建设东岭集团西北区域总部及相关产业配套,逐步引入全国钢铁电子商务交易平台、东岭集团内贸西北总部、东岭集团商业总部等产业板块,预计年营业收入将超百亿元人民币。

    ▲ 签约仪式现场  图片来源:西咸新区官微

    东岭集团的官方微信将之概括为“东岭集团推进‘东进’战略、优化发展布局又添新成果”。

    李黑记现场还说,东岭集团西北区域总部项目是东岭东进战略的重要支撑,东岭一定会全力办好。

    可见“东进”已经从东岭的地产公司战略,上升为整个集团的战略部署。

    这背后,应该是东岭迈入千亿门槛后,对集团未来发展的重新考量。

    今年4月,李黑记在一次讲话中提出,要在“人才、资金、创新、品牌、发展”上下功夫,不断引进优秀人才,提高融资造血功能,在五年内实现5000亿的发展目标和打造“百年东岭”的企业愿景。

    此后,便传出东岭集团要在西安建区域总部的消息。

    人才、融资,以及背后5000亿的目标,或许是东岭这次东进的重要原因。

     

    02

    西安,人才资源优势自不用多说,金融机构的数量和质量也能为大中型企业提供强力支持,东岭未来五年要再上一个台阶,向西安迈进,不难理解。

    需要强调的是,西安作为国家中心城市带动关中平原城市群发展的引擎作用正在日益凸显。

    一位接近东岭集团的观察人士透露,东岭在西安建立的只是西北区域总部,其集团总部以及钢铁、煤炭、铅锌的生产功能都在宝鸡,这个不可能搬走,“东进西安,是为了让企业在吸引人才,创新赋能,引起资本关注方面获得更多优势,其实也是为宝鸡能更多参与国际市场分工做贡献。”

    而这,也正是国家在将西安确立为第九个国家中心城市时赋予的职能,即带动区域协同发展。

    上述人士还透露,从陈仓的村办企业发展至今,东岭集团与宝鸡的关系是永远无法割舍的。

    言下之意,就是东岭集团在宝鸡的总部地位不会改变。

    分析完前两个问题,需要着重讨论的就是,东岭为何会选择西咸新区?

    ▲ 图片来源:西咸新区官微

    东岭要在西安选址建区域总部的消息传出后,今年5月,西咸新区管委会副主任陈辉就带队去了一趟宝鸡拜访李黑记,虽然双方相谈甚欢,但对于具体选址,东岭还没有最终确定。

    此后,西咸新区招商局又与东岭集团多次沟通,7月,李黑记带队考察西咸新区,双方合作基本敲定。

    9月,西咸新区管委会主任康军又带队赴宝鸡拜访李黑记,之后,是长达两个月的细节沟通。

    截至项目签约,前后历时超过半年。

    西咸新区招商局工作人员说,几个月里,双方经常开会、打电话到深夜,有次东岭工作人员就感叹,你们的工作节奏和强度大大超出了我们原来对政府工作人员的印象。

    “签约时,东岭集团高层还补了一句,定下来合作,东岭上上下下一定要坚守,只许成功,不许失败!”

    所以,东岭能选择西咸新区,“店小二”服务态度应该占了很大因素。

     

    03

    再看西咸新区的硬件条件。

    今年,中国西部科技创新港正式投入使用后,一直是外界关注的焦点,很关键一点就是西部创新港为西咸赋予的科技创新能力,将校区、园区、社区融为一体,能够带动和激发整个区域的战略新兴产业链。

    发挥平台作用,加速科技成果转化,汇聚发展新动能,应该是西咸新区未来高质量发展的一个杀手锏。

    东岭集团进驻,可以在深度参与西咸新区产业分工的同时,利用西咸新区的平台优势,吸引人才,打造品牌,实现“国际化”的目标。

    过去几年中,西咸新区能够长期保持两位数的增长速度,与其产业立区战略有很大关系,先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六个千亿级主导产业集群,已经形成了产城融合、产城一体的发展格局。

    有超过30家世界500强,40家中国500强企业在此落地,东岭的选择,看似偶然,实是必然。

    ▲ 沣河金湾 图片来源:西咸新区能源金贸区官微

    具体到东岭的选址,几个月的细节沟通,最终定在了大西安新中心中央商务区——西咸新区能源金融贸易区,也是大有讲究。

    仅是先天条件这里就独占优势,比如地处沣渭三角洲,未来城市品质自不用说,还有一副烟波浩渺的滨水景观,这也是世界上众多经济中心CBD所看重的资源。

    此外,既然定位大西安新中心CBD,对总部企业、金融机构的吸引力文章就要做足,今年西咸新区专门发布了《能源金融贸易区投资优惠政策》,为能源金贸区量身打造投资政策,可见官方之用力。

    除了人才之外,东岭希望借力的金融资本在这里也呈汇聚之势,去年底,中国银行、农业银行、长安银行、华夏银行等一批知名金融机构,也与园区签订了合作协议。

    东岭高层表示,全国经济增速回落,但西咸呈现出欣欣向荣的面貌,逆风飞扬。

    东岭的选择,相信也会是更多中国500强,乃至世界500强的选择。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验