深交所:加快推进创业板改革并试点注册制

    每日经济新闻 2019-11-20 09:16

    对创业板而言,未来只要把好入口关,做好信披监管;进一步完善退市制度,把好出口关,那么创业板市场将吸引更多优质公司上市,从而提升市场活力。今天有了加快推进创业板改革并试点注册制这个消息,创业板市场有望继续保持较高热度,下一个目标就是突破9月份的高点。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天,市场涨得最好的,就是创业板。创业板指数涨了2.77%,逼近9月份的高点。而昨天晚上,创业板果然又出消息了。

    据证券时报报道,深交所相关负责人表示,将加快推进创业板改革并试点注册制,坚持以信息披露为中心的审核理念,改革完善发行上市、再融资、并购重组等基础性制度,完善退市制度,健全市场优胜劣汰机制,把好市场出口关,同时,持续推进分类监管、精准监管,聚焦重点公司、重点风险,支持持续规范经营的公司利用资本市场做优做强,对乱象频出的问题公司从严监管。

    和前几次一样,创业板的大涨,都是因为推进改革,以及试点注册制的预期升温,同时创业板现在也在不断推进再融资的松绑。

    多年以前,市场一旦提到注册制改革,总觉得是打开IPO阀门,股票供应量大增,对市场是巨大的利空。但是现在,一提到注册制试点,再融资松绑,却成为推动创业板大涨的重要因素。

    在我看来,首先,以前的市场,退出机制不完善,上市公司只进不出,但现在退市公司显著增多了,截至10月末,已经有16家公司通过各种渠道退市,优胜劣汰越来越明显。其次,新股发行常态化、市场化,大盘虽然没有大涨,但也承受住了IPO带来的压力。另外,科创板注册制的试点成功,并没有给市场带来巨大压力,也为创业板做出了比较好的示范效应,指明了方向,铺平了道路。

    所以,对创业板而言,未来只要把好入口关,做好信披监管;进一步完善退市制度,把好出口关,那么创业板市场将吸引更多优质公司上市,从而提升市场活力。今天有了这个消息,创业板市场有望继续保持较高热度,下一个目标就是突破9月份的高点。

    其他方面消息,11月18日,国家制造业转型升级基金横空出世。据悉,该基金公司已在工商行政管理部门登记设立,注册资本为1472亿元人民币。从规模上来看,国家制造业转型升级基金与国家集成电路产业投资基金(即“大基金”)相当,其深远意义可想而知。

    同时,中国中车也公告称,中国中车将参与由财政部、中国烟草总公司等发起设立的国家制造业转型升级基金。据报道,据悉,基金将围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资。从“大基金”的经验看,未来国家制造业转型升级基金进入A股市场也是有可能的。

    最后,来看看昨日的北上资金数据。


    截图自东方财富网

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验