趣店三季度净利增长52.6%至10.43亿,交易服务费已跃升为第一大收入来源

    每日经济新闻 2019-11-19 14:52

    每经记者 张卓青    每经编辑 刘野    

    11月18日晚间,在美上市互金企业趣店(NYSE:QD)公布了今年第三季度财务报告,报告显示,公司在第三季度共实现净利润10.43亿元,同比增长了52.6%,增长速度依然迅猛,但是相较于今年前两个季度已经有所放缓。

    另外,记者注意到,趣店在去年第三季度推出了开放式平台计划,目前从这项业务所产生的交易服务费在第三季度达到了9.93亿元,环比增长了150%,已经跃升成为该公司的第一大收入板块。


    图片来源:摄图网

    交易服务费贡献近四成营收

    季报显示,趣店第三季的的营业收入为25.91亿元,同比增长了34.3%,增速相较于上季度回暖。趣店表示营收增长的主要原因是该公司开放平台业务的增长。

    记者注意到,自从趣店在去年第三季度推出开放式平台计划以来,公司从这项业务中所获得的交易服务费收入增长显著,在今年第三季度达到了9.93亿元,环比增速为150%,目前交易服务费已经跃居成为趣店第一大收入来源,贡献了近四成的营收。

    趣店CEO罗敏表示,截至三季度末,其开放平台已经对接了102万名借款人和11家持牌金融机构,两者的数量相较于上一季度都实现了翻番。

    另外,由于大白汽车业务的进一步缩减,趣店的销售收入就从去年同期的5.86亿元下降到1.36亿元。撮合贷款收入和融资收入分别为5.83亿元和7.98亿元,前者同比增长了72.6%而后者则下降了16.9%,趣店解释称融资收入的下滑主要是因为资产负债表内平均贷款余额的减少。

    在支出端,三季度趣店的总运营成本上升了14.0%至14亿元,将各项支出拆分来看,随着大白汽车业务规模的下降,趣店三季度收入成本、销售和市场费用支出均有所下降,前者下降了70.5%至2.06亿元,后者则下降了45.5%至6550万元。

    在运营数据方面,趣店三季度的未偿贷款人数继续保持增长至630万人,环比增幅为3.4%,值得注意的是,趣店表示,目前平台的交易资金全部由持牌金融机构提供,其对接的持牌金融机构已经超过5000家。除此之外,截至三季度末,平台的M6逾期率水平为低于1.6%。

    下调全年预期净利润至40亿

    值得一提的是,趣店在三季报中下调了今年全年的Non-GAAP净利润预期,从二季度预计的45亿元下调至40亿元,也就意味着比去年增长57%。记者注意到,在财报公布后,趣店股价大幅下挫21.07%,截至11月18日美股收盘,报收5.92美元/每股。

    另外,趣店在今年8月23日宣布已与花旗银行签署了远期股票回购协议。根据该协议,趣店最多将回购价值1.95亿美元的代表其A类普通股的美国存托股(ADS)。趣店表示,此次回购协议是该公司2018年12月宣布的股票回购计划的一部分。在今年三季报中,趣店首席财务官杨家康表示目前趣店的股票回购计划总额已经达到5.72亿美元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验