做多“弹药”充足 私募青睐结构性机会

    中国证券报·中证网 2019-11-19 11:23

    私募机构表示,短期A股市场预计仍维持区间震荡格局,操作策略上,将继续结构性做多优质个股。

    图片来源:摄图网

    受央行公开市场操作“降息”等因素推动,11月18日,沪深股市均自低位缩量弹升。私募机构表示,短期A股市场预计仍维持区间震荡格局,操作策略上,将继续结构性做多优质个股。与此同时,第三方机构的数据显示,在经过此前连续数周的减仓之后,当前国内股票私募的平均仓位已降至年内最低水平,现阶段做多“弹药”较为充足。

    “降息”推动A股走强

    央行18日重启并开展了1800亿元7天期逆回购操作,操作利率下调5个基点至2.5%,一举打破了逆回购操作利率连续四年多以来的平稳格局。而在15日,央行在1年期MLF操作中已下调操作利率5个基点。

    在此背景下,A股市场在经过上周的震荡走弱后,18日自低位温和走强。截至18日收盘,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指等四大股指,分别上涨0.62%、0.70%、0.71%和0.46%。其中,上证综指在15日收盘跌破2900点后,再次收复了这一整数关口。从成交量来看,沪深两市全天成交金额分别为1447亿元和2196亿元,均较前一交易日有所缩量。

    星石投资表示,央行18日在公开市场的“降息”,直接推动了A股上涨。与此同时,未来货币调控加强逆周期调节的方向不会改变,并会更加注重调整的节奏和幅度,“小步多频”有望成为最佳选择。

    维持箱体震荡预期

    多家一线私募机构对于A股的短期研判,维持箱体震荡的偏积极预期。

    鼎锋资产表示,考虑到国内经济自身的韧性,以及政策支持力度的加大,宏观基本面依然向好,货币调控边际宽松也有望支持市场估值稳定在合理水平,中期来看利于A股市场。当前A股短期向下调整空间不大,同时市场较好的买点也已经出现。

    纯达基金表示,尽管上周A股市场曾出现一轮较为持续的走弱,但投资者对于后市无需过度悲观。尤其在11月26日MSCI扩容即将正式实施的既定背景下,市场向下调整的空间有限。随着10月经济数据基本公布完毕,市场将进入数据发布真空期,而外部因素可能出现的积极进展,也有望带动市场风险偏好有所改善。

    在具体投资机会方面,纯达基金表示,虽然市场持续震荡,但一批业绩增长的消费白马、硬核科技股迭创历史新高。核心资产的抱团短期难以瓦解,市场结构性机会仍值得期待。在当前的经济环境中,建议投资者继续关注低位绩优的蓝筹股及科技成长股。

    私募排排网18日发布的数据显示,截至11月8日收盘时(私募产品净值公布和仓位测算数据相对公募较为滞后),国内所有规模的股票策略私募机构的平均仓位水平为52.21%,较前一周有所下滑,降至2019年以来的最低水平。私募人士表示,在一线私募维持箱体震荡预期的背景下,未来一段时间内私募逢低做多的“弹药”将较为充足。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验