促生猪生产,各地出台了这些政策

    新华社 2019-11-19 10:08

    8月31日以来,国务院有关部门相继出台17条政策支持生猪生产发展。各地也积极行动起来,目前,记者统计发现,已经有24个省份相继发布了促进生猪生产的有关措施(含征求意见稿)。

    【基础设施】各省区市出台的政策措施中均提出支持动物防疫、粪污处理、养殖环境控制、自动饲喂等基础设施建设。福建省还提出,加快构建生猪主产区与主销区有效对接的冷链物流基础设施网络,实现从“运猪”向“运肉”转变,从热鲜肉向冰鲜肉转变。

    【养殖用地】四川、云南、江苏、湖南等省允许生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续;允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。

    【补贴补助】多地出台了明确的补贴补助措施。如浙江对新建(扩建)的万头以上规模猪场,按照每出栏万头给予100万元的补助奖励;河南对每个洗消中心建设给予30万元补贴,对从国外引进种猪每头补贴3000元。

    【保险】河北、天津等省市均提高生猪保险保额,将能繁母猪保额从1000元增加至1500元、育肥猪保额从500元增加至800元,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力。

    【抵押贷款】目前辽宁、河南、广东开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点。浙江省已在衢州、金华开展以生猪为代表的活体抵押贷款模式。

    【异地重建】贵州对2020年底前新建和改扩建的种猪场、规模猪场(户),以及禁养区内规模猪场(户)异地重建等,给予一次性补助,金额从50万元到500万元不等。湖南提出,对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场户,要优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批,2020年底前环评审批时间由原法定时限压缩一半。

    【贷款贴息】辽宁省安排贷款贴息资金4133万元,组织各市对去年8月1日至今年7月31日期间有流动资金贷款的种猪场和规模猪场开展贷款贴息工作。

    【绿色通道】运输是保障猪肉品质的重要一环。安徽省将仔猪及冷鲜猪肉纳入鲜活农产品运输“绿色通道”政策范围。2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。广西从2019年9月1日起,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。同时,在2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

    【疫病防控】多地针对疫病防控出台了实施意见。黑龙江提出完善疫病防控体系建设,坚决做好养殖业污染防控,依法依规划定禁养限养区,加强市场监测,做好政府和企业猪肉储备。四川要求围绕“人员、车辆、生猪、肉品、饲料”等重点环节,推动生猪养殖企业全面落实动物防疫主体责任,增强防疫意识。

    【废弃物处理】云南要求将生猪标准化规模养殖的废弃物处理、病死猪无害化处理和资源化利用装备等纳入农机购置补贴范围,实行应补尽补。

    随着各地恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,人们相信生猪产能会逐步恢复,百姓的餐桌更有保障。

    新华社:吴光于、秦婧

    封面图片来源:视觉中国


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验