每经热评 | 阿里回归港股 更加贴近核心用户

    每日经济新闻 2019-11-19 01:26

    每经评论员 杜恒峰

    阿里衣锦还乡,港交所门庭若市。

    在11月13日向港交所提交招股书后,阿里的上市进程就成了资本市场最受关注的话题之一。在众多已披露和已被报道的细节当中,与此前预期相差最大的莫过于发行价。最早在今年5月,市场曾预测阿里港股上市相对美股会有4%左右的折价,以吸引大型机构投资者,但据多家媒体报道,阿里不会给予市场折扣价。

    兜兜转转12年,阿里和港交所再度拥抱,尽管颇多等待,但这仍是一个双赢的结果。

    因为,此时,港交所需要阿里。

    对刚刚经历收购伦交所挫败、近几个月IPO不畅的港交所来说,阿里回归港股上市无疑是最能提振士气的大事件。2018年4月30日,港交所进行了25年来最大的上市制度改革,同股不同权、未盈利的生物科技公司等也可以在港交所上市。今年7月,港交所总裁李小加曾表示,港交所下一阶段的发展目标之一是把流浪在国外市场的中国本土上市企业带回国内,比如像阿里巴巴、百度这样“漂泊在外”但“根”在中国的公司。而在吸纳了小米、美团等同股不同权公司后,阿里如今正式回归,无疑是港交所改革取得的重大成果。

    今年上半年,港交所以76亿美元的成绩位列全球IPO融资额前三,但三季度IPO节奏明显放缓,8月甚至只有一桩IPO完成。阿里此次融资金额介于117亿美元~134亿美元,港交所的市场地位将得以巩固。与此同时,阿里上市还可以为港交所带来可观的财务回报。根据美银美林早前的一份报告,假设阿里赴港上市的市值为200亿美元,换手率和腾讯相同,阿里巴巴每年可为港股贡献约1500亿港元的交易量,约占港股全年交易量的0.6%。

    因为,此时,阿里也需要港交所。

    2007年,阿里B2B业务在香港上市,由于股价低迷,2012年2月阿里巴巴宣布私有化,当年6月从港交所退市。2013年中,阿里巴巴再次赴港,寻求集团整体上市,但由于港交所拒绝接纳阿里合伙人制度的“双层架构”,阿里最终只能选择美股上市,并创造了当时的全球IPO融资纪录。港交所原本就是阿里的第一选择,多了香港这个上市地后,阿里将摆脱对于单一市场的依赖,实现融资方式的多元化。

    同时,回归港股有利于阿里估值提升。众所周知,大量中概股的业务主体在中国,但股票却在美国交易,美股投资者往往难以完全理解中国企业的商业逻辑,导致中概股估值偏低。虽然阿里回归的是港股市场,但通过港股通,内地资本已经可以非常方便地购买港股。相比美股投资者,内地和香港投资者对于阿里的理解会更为深刻,也可能给出更高的估值。

    更进一步来说,未来不排除阿里以港股市场为跳板回归A股的可能,这样不仅可以让阿里巴巴更加贴近自身的核心用户,也有望为A股的国际化添上浓墨重彩的一笔。

    当然,我们乐意看到更多在海外上市的优质科技公司回归A股市场。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验