再涉信披违规 *ST凯瑞遭深交所警告

    每日经济新闻 2019-11-18 23:38

    每经记者 宗旭    每经编辑 文多    

    11月18日晚,*ST凯瑞(002072,SZ)披露,公司收到证监会下发的《行政处罚决定书》。因未按照规定披露信息,公司被给予警告并处以60万元罚款。*ST凯瑞的多名时任高管也受到处罚,包括当时的实控人吴联模。

    其实*ST凯瑞早在今年7月就收到了关于此事的《行政处罚事先告知书》,而且在今年8月,*ST凯瑞还因信披虚假等事项收到证监会的另一份《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

    行政处罚不断的*ST凯瑞,还身陷多种麻烦与纠纷中。

    事涉信披违规

    说起*ST凯瑞此次被处罚原因,其中一件事要追溯到2013年。

    2013年上半年,*ST凯瑞先后与阿克苏信诚城建房地产开发有限公司(以下简称阿克苏信诚)签署3份借款协议,分别约定向阿克苏信诚借款3000万元、740万元、700万元,担保人为公司控股股东浙江第五季实业有限公司(以下简称第五季实业)和*ST凯瑞当时的实控人吴联模。

    但是借款期限届满后,*ST凯瑞并未按约定偿还借款本息,因此阿克苏信诚向*ST凯瑞及担保人第五季实业、吴联模发起诉讼。

    涉及上述3笔借款的3起诉讼,时间跨度有将近半年。从2015年9月6日签收3起诉讼的应诉通知书、诉状、民事裁定书等材料起,一直到2016年3月29日,法院裁定解除对*ST凯瑞名下土地、房产的查封、冻结。

    但是对上述重大诉讼事项,*ST凯瑞并未全部及时披露。以2015年年报为例,*ST凯瑞仅披露了一笔借款诉讼,未披露其他2起诉讼,且宣称“本报告期公司无重大诉讼、仲裁事项”。

    类似情况也发生在*ST凯瑞与德州银行股份有限公司西城支行因借款而引发的诉讼上,诉讼发生后,*ST凯瑞同样在财报中宣称“本报告期公司无重大诉讼、仲裁事项”。

    因上述事项,*ST凯瑞受到警告并被处以60万元罚款,包括时任董事长吴联模、时任董秘张彬在内的多位高管也因此受到警告并被罚款。

    多种危机缠身

    由于两个会计年度(2017年和2018年)经审计的净利润连续为负值、2018年财报被出具无法表示意见的审计报告等因素,上市公司的股票自2019年5月6日起被实施“退市风险警示”特别处理,“凯瑞德”变成了目前的“*ST凯瑞”。

    2019年后,*ST凯瑞的业绩并不见好转。*ST凯瑞2019年三季报显示,报告期末公司净资产为负2.08亿元,第三季度归属于上市公司股东的净利润为亏损294万元。同时,前三季度经营活动产生的现金流量净额同比下降141.32%。

    众多高管也在短期内纷纷离职,如之前的董事长孙俊、董秘张彬、财务总监刘书艳等。

    但是对于*ST凯瑞来说,问题不仅仅只有这些。因“未将出售子公司股权事项披露为关联交易”、“违规核销应付账款致使信息披露虚假”、“未按规定披露与关联方发生的非经营性资金往来”等事项,*ST凯瑞8月还曾收到一份行政处罚及市场禁入事先告知书。

    此外,就连*ST凯瑞的前股东都将其告上了法庭。此前*ST凯瑞曾提到,公司多次向原控股股东德棉集团追讨出售资产余款未果,另外公司的全部会计凭证、账套、财务软件数据等企业资料也被德棉集团扣押。德棉集团因此以名誉权侵权为由,将*ST凯瑞告上了法庭。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验