长春高新收购金赛药业29.5%股权完成过户

    每日经济新闻 2019-11-18 20:04

    每经记者 滑昂    每经编辑 文多    

    11月18日晚间,长春高新(000661,SZ)发布公告,公司此前拟收购子公司金赛药业29.50%股权已经完成过户。金赛药业已整体变更为有限责任公司,由长春高新持有99.50%股权。

    今年6月,长春高新曾披露这次重大资产重组的交易草案。长春高新拟发行股份及可转债购买金赛药业29.5%股权,交易价56.37亿元。同时,公司拟配套募资不超过10亿元。

    金赛药业主要从事生物药品制品的研发、生产和销售,主要产品为各类重组人生长激素制品。金赛药业对于长春高新而言,属“控股骨干医药企业”,从两家公司的利润对比上就能看出。2017年至2019年上半年,长春高新实现归属于上市公司股东的净利润为6.62亿元、10.06亿元和7.27亿元。而同期金赛药业归母净利润为6.86亿元、11.32亿元和8.23亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,长春高新早在2012年就曾计划发行股份购买金赛药业30%股权,但因交易双方就交易价格存在分歧,交易没能成功。此番收购计划终于成功,长春高新已等待7年。

    通过此次收购,此前持有金赛药业24%股权的核心人物金磊,在长春高新能够获得11.65%股份(转股前),相比其之前仅持有上市公司0.02%的股权,可谓是与长春高新进行了一次“深度绑定”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验