这一次,雷军是扬眉吐气还是重蹈覆辙?——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-11-18 20:03

    今天大盘反弹,但一个很现实的问题是,这个月也快进入下旬了,下个月就是今年的最后一个月,大盘还能掀起多大的动静,达哥确实也不好寄予过多的期望。因为对于很多机构而言,他们现在的想法,可能就是守住现有的业绩,有些机构甚至已经鸣金收兵。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    上周,大盘跌得毫无脾气,不过今天的反弹,虽然成交量依旧不足,但多少还是有点扬眉吐气的感觉。达哥现在要求不高,认为重新站上2900点就是成功。

    今天市场的一个焦点,是金山办公在科创板上市了,这是雷军首次真正“登陆”A股。然而,金山办公的成功上市,不管是最终让雷军扬眉吐气,还是可能重蹈小米在港股上市的覆辙,我更关心的是,现在该不该炒这只科创板新股。

    市场焦点

    科创板推出三个多月来,上市了50多家公司,金山办公算是真正既熟悉,又充满吸引力的公司。在金山办公上市之前,达哥也一直在考虑,是否可以参与一下。

    金山办公的吸引力,在于其主要产品WPS Office办公软件和金山词霸两款产品。尤其是WPS,这是达哥多年前曾经用过的办公软件。不过最近几年来,这款国产办公软件,早已远离了达哥。

    尽管如此,WPS“登陆”A股,而且是可以向微软发起挑战的办公软件,这确实是吸引达哥的地方。另外,腾讯投了近百亿元,也是一个看点。但是,腾讯在投资这一块上,是否真的有这么好的眼光,倒是有疑问的。

    不过,当金山办公今天正式上市的时候,达哥还是管住了手,没有轻易去参与。45.86元/股的发行价,开盘价140元,最高冲到145.51元,收盘只有126.35元,开盘就买入的话,今天肯定是被套了。关注“道达号”微信公众号,每天及时阅读达哥的投资手记。

    达哥之所以没有参与,主要是有几点担忧的地方。

    首先,昨天我在“道达号”微信公众号的文章《达哥怒了!成语还能这样用?——道达对话牛博士》里,提到了小米集团去年在港股上市。

    小米上市之初,最高涨到22.2港元,接下来就是持续下跌。不论公司如何回购,雷军如何给投资者打气,都挡不住股价下跌。

    因为小米集团上市,出现了很大争论。小米集团招股的时候,是按照互联网公司在“包装”,估值也是按照互联网公司来估值。然而,根据公司的财报,它却是一家硬件公司。

    因为它的收入中,互联网业务收入只有不到10%,智能手机收入达到65%,还有25%的收入来自其他生活消费品。这样的收入结构,显然是不能按照互联网公司来进行估值的。

    另外,小米在智能手机上的主要竞争对手是华为,可以说是几乎没有什么优势。所以,估值向硬件公司靠拢是很正常的。

    当然,金山办公没有这样的争论存在,但另外一个问题,更加让达哥感到不敢下手。关注“道达号”微信公众号,每天及时阅读达哥的投资手记。

    今天刚一上市,金山办公总市值一度达到670亿元,而公司去年全年净利润仅为3.1亿元,200多倍的市盈率,确实也是让达哥望而却步的原因。

    WPS,尽管拥有自主可控、国产替代这样的标签,但这是否真的能够支撑200多倍的市盈率呢?我看到有券商研报给金山办公的目标估值,是400亿元左右。

    现在的科创板公司,市盈率比金山办公还高的公司也有,但只有4家公司,分别是航天宏图、微芯生物、山石网科和天准科技。

    对于科创板公司来说,是否有投资价值,当然不完全看市盈率。或许金山办公有这样的潜力,或许有一天,大家的办公电脑上都会安装国产办公软件。但至少现在,对达哥这样一个相对保守谨慎的人来说,暂时还接受不了。

    今日复盘

    再说今天的大盘。大盘迎来反弹,央妈功劳不小。今天,央行公开市场开展1800亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.50%,上次为2.55%。不到两周时间,央行再度“降息”。

    对市场来说,央行释放的加大逆周期调节力度的信号非常明确。而在上周六,央行发布的三季度货币政策报告提出,要加大逆周期调节力度,并不再提“把好货币供给总闸门”,向市场释放稳健偏宽松的货币政策信号。

    不过达哥觉得,这样的操作,也使得今年央行进行全面降息的概率几乎降为零。

    个股方面,支撑指数的是中国人寿、中国平安、招商银行等大盘金融股。不过,中国人保今天因为巨量首发限售股解禁,股价被砸跌停。这个风险,我们上周就提示过,3.34元/股的发行价,抛压非常重。

    中国人保今天的成交席位显示,五家机构专用席位累计净卖出近10亿元。而买盘方面,只有沪股通席位逢低接了1400多万元。

    大家都在说“解禁猛如虎”,好在到11月末,像中国人保这种大盘股解禁的压力,要减轻很多。关注“道达号”微信公众号,每天及时阅读达哥的投资手记。

    沙盘推演

    今天大盘确实反弹了,但市场还是很低迷,沪市只成交1400多亿元,看不到更多场外资金进场,除了海外资金依然在不断净流入。

    机构资金都是逐利的,海外资金在A股市场是尝到了甜头,赚了很多钱的,自然还会有更多资金进来赚钱。不管是投资还是投机,只要能赚钱,他们就还要来。

    内地资金也是一样的,在赚钱的地方、在赚钱的风口上,如果赚到钱,那么风就不会那么快停下来。

    至于指数,尽管达哥不悲观,但一个很现实的问题是,这个月也快进入下旬了,下个月就是今年的最后一个月,大盘还能掀起多大的动静,确实也不好寄予过多的期望。关注“道达号”微信公众号,每天及时阅读达哥的投资手记。

    因为对于很多机构而言,他们现在的想法,可能就是守住现有的业绩,有些机构甚至已经鸣金收兵,可能也只有可爱的散户,才会一年到头,从头交易到尾。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年11月18日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验