年末私募超高分红来袭:这家每份分红3.57元,净值直接回归1元!“壕气”之下有何隐情?

    每日经济新闻 2019-11-16 20:18

    这家私募基金公司年末推出大比例分红,是否意味着公司不看好后市呢

    每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    回顾今年以来的市场表现,虽然指数区间震荡不已,但是在“科技”与“消费”双主线的结构性行情刺激下,不少私募还是取得了优秀的业绩。数据显示,今年前10月共有127只私募产品收益翻倍,最高收益逾15倍。

    《每日经济新闻》记者注意到,临近年末,有多家私募基金产品发布公告,向客户大比例分红,其中更有一只产品推出了业内罕见的大比例分红方案——每单位分红近3.57元,净值从4.57元直接回归到1元!该私募如此操作是出于什么原因呢?记者对此进行了调查。

    年末超高分红来袭 每份分红近3.57元

    近期沪指在3000点久攻不下,只有向下方寻找支撑,11月15日更是跌破了2900点。回顾今年以来的市场表现,虽然指数区间震荡不已,但是在“科技”与“消费”双主线的结构性行情刺激下,不少私募基金仍然表现不俗,诞生了不少业绩优秀的私募产品。据私募排排网数据统计,今年前10月,有917只产品今年以来收益超过50%,大幅跑赢同期大盘指数,更有127只产品收益成功实现翻倍,最高收益高达1587.88%。

    一般来讲,临近年末,一些私募可能会因为看淡后市从而保持轻仓运行或者是兑现收益。记者注意到,近期一家私募产品的推出了业内罕见的大比例分红方案:每份份额分红3.5677元,净值从4.57元直接回归1元!而据记者了解,私募基金分红是有一定条件的,首先是私募基金在卖出盈利的股票后,获得收益;其次是基金当年的收益先弥补上一年度的亏损后,方可进行当年收益分配;第三是基金收益分配后每基金份额净值不能低于面值;第四是基金投资当年出现净亏损,则不进行基金收益分配。

    在通常情况下,私募基金产品如果不分红的话,每年私募基金公司只能拿到管理费分成收入,在基金产品净值较高的情况下,业绩报酬的分成更为丰厚。据私募排排网数据显示,上述推出大比例分红的私募基金产品截至11月8日的净值为1.007元,累计净值4.5997元,累计收益359.97%。该私募基金产品成立于2015年4月16日,历经了2015年的牛市后期以及之后多轮剧烈的股市调整。而从该私募基金产品的业绩来看,它在5个年度内均取得了正收益。

    对于业内罕见的大比例分红,该私募基金公司的董事长在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,高分红的原因主要是渠道代销方面很久没有计提业绩报酬,有分红需求。

    超高分红背后是“落袋为安”吗?

    对于基金的投资者来说,是现金分红好还是红利再投资好呢?私募排排网基金经理夏风光告诉记者,现金分红不需要赎回费用,分红再投资也不需要申购费用。现金分红后基金净值下降;分红再投资以后净值下降,但份额增加,基金资产金额总数不变。对持有人来说,如果选择现金分红,那么一旦基金在分红之后净值增长很好,就会损失分红部分的增长。所以如果对基金未来的回报有所期待的话,应该选择分红再投资。如果是持有的是债券型基金,有兑现收益的要求,或者对基金未来回报预期降低,则可以选择现金分红,到手现金另作投资安排,并且还可以节省赎回费用。

    另有私募人士表示,私募基金分红的原因主要有两种:首先是私募基金合同中约定定期分红,所以只要业绩还过得去,基金每年或者每隔一段时间都会进行分红,有一定的强制性,比如目前市场上的一些通过渠道发行的私募产品;其次是是对投资者心理上的安慰。目前私募基金常见的分红方式是现金分红和红利再投资,但是不管基金以何种方式进行分红,投资者的基金资产总价值并没有增加或者减少,而只是以基金份额和现金增多的形式呈现。

    上述这家私募基金公司年末推出大比例分红,是否意味着公司不看好后市呢?对此该私募基金公司告诉记者:“我们认为年末是震荡行情,四季度通常会大概率延续之前的市场趋势,尤其是近期在多个经济数据欠佳的情况下,市场可能会保持震荡格局。投资布局的机会方面,我们更倾向于机会在明年,主要板块的投资机会在科技、券商、军工、医药这四个方面。

    实际上看好明年行情的不止是上述这家私募基金公司,北京星石投资杨玲也认为,2020年市场有望迎来“戴维斯双击”,进入全面性牛市,资产配置需要更有进攻性。首先是2020年在货币政策宽松力度加大和财政政策配合的作用下,国内需求有望逐步企稳,同时外部贸易摩擦逐步缓解,外部需求有望好转,所以明年国内经济有望逐步企稳。在经济逐步企稳的大背景下,上市公司的盈利也将会逐步走出低谷,重回上升通道。其次是在货币政策相对宽松、利率持续下行的趋势下,市场流动性相对更加充裕,房地产严调控的方向不变,资本市场可能会受到资金的关注。第三,随着国内资本市场改革不断深化,对外开放持续推进,外资仍将持续流入。

    对于明年的投资机会,杨玲表示,明年配置要更有进攻性,由于整体环境将更有利于科技成长类的公司,科技成长股的比例在今年基础上还可以再提高。此外在国外竞争和国内转型的压力下,中国产业升级将进入爆发期,科技国产化的程度将显著提高。此外消费行业中的成长股也是长期看好的投资方向,原因一是中国内需市场强大,消费增长稳定;其次是消费行业的集中度在持续提升,优质公司的份额不断增长,溢价能力持续提高。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验