国家发改委:探索推行逐步放宽或取消汽车限购的具体措施

    每日经济新闻 2019-11-15 23:50

    每经记者 裴健如    每经编辑 段思瑶

    图片来源:摄图网

    1115日,中华人民共和国国家发展和改革委员会(以下简称国家发改委)召开11月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。在发布会上,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,要切实稳住传统领域消费。

    一方面,稳住汽车等消费大头。破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。另一方面,大力促进更新消费。以家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度,健全废旧产品回收拆解体系,完善机动车、船舶和农机报废回收更新办法。在回收消费领域还有很大的空间和潜力可以挖掘。

    中汽协最新数据显示,10月我国汽车产销量分别完成229.5万辆和228.4万辆,环比分别增长3.9%0.6%,同比分别下降1.7%4%,降幅比上月分别收窄4.5个百分点和1.2个百分点。

    此前,国家统计局新闻发言人刘爱华在回答记者提问时介绍,从10月份数据看,今年以来持续低位增长的汽车生产出现改善迹象,10月份当月汽车产量降幅收窄,汽车行业增加值增长4.9%,比上月加快4.4个百分点。从汽车内部来看,SUVMPV这些车型的产量都是由降转升,说明传统行业转型升级也在继续向前推进。

    有分析认为,在国内汽车市场低位运行的大背景之下,取消汽车限购政策或将进一步刺激汽车消费。事实上,部分汽车限购省市已经开始“松绑”限购。今年5月,广东省出台的《广东省完善促进消费体制机制实施方案》提出逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模。其中,广州将从20196月至202012月,共增加投放中小客车增量指标10万个。深圳2019年至2020年则共增加投放普通小汽车增量指标8万个。

    随后,9月份,贵州省发展和改革委员会等九单位在联合下发的《省发展改革委等九单位关于促进汽车消费市场持续健康发展若干政策措施的通知》中提出,2019年贵阳市号牌发放量在2018年基础上增加3万个以上,并根据具体情况实时取消小客车专段号牌摇号等。这也意味着,贵阳成为继深圳等城市后再一个增加汽车摇号数量的城市。

    不仅如此,相关政策也在不断向取消汽车限购方向倾斜。今年6月,国家发改委等三部门发布相关通知,要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已经实行的限购、限行政策应当取消,并严禁各地出台新的汽车限购规定;随后在今年8月,国务院办公厅在印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中指出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

    “汽车限购是当地政府根据城市具体情况判断之后做出的决定,并没有硬性标准,同时也可以根据实时情况取消限购。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东如是说。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验