人民日报:暴力乱港,终究“纸包不住火”

    人民日报 2019-11-15 07:24

    在信息时代,世界犹如一片相互联通的大海,没有什么谎言能在自己的湖泊里永远不被发现。尽管一些外部势力仍在颠倒黑白、干预中国内政,一些西方媒体仍执迷不悟地“选择性失明”,但我们相信,真相永远不会迟到,止暴制乱民意不可违。

    图片来源:摄图网

    近日,一段“乱港代言人”邵岚接受“德国之声”采访的视频在网上热传。面对主持人抛出的“为何示威者违法是‘维护法治’”“企图谋杀警察难道也是‘自卫’”“为何不谴责殴打异见者等行为”的问题,该女生语无伦次、漏洞百出。一针见血的质问无疑为赴欧美游说的乱港分子浇了一盆凉水,也让更多人看清了所谓“和平示威”的真面目。

    越来越多的国际人士看到了事件的真相。从彭博社发表文章称香港舆论场已被包含反警反政府内容的虚假信息淹没,到《经济学人》刊文报道内地人在香港遭到袭击属于“黑色恐怖”,随着暴力示威活动愈演愈烈,西方媒体也发出相对客观的报道。就连一向带有政治偏见的《纽约时报》、法国国际广播电台也介绍了暴徒破坏交通、恶意伤人的乱象。从“示威者”到“暴徒”,从“亲民主”到“反政府”,外国记者对事件报道的用词之变,也折射出他们的观点之变、态度之变,支持示威、攻击特区政府的声音逐渐减少,反对暴力、担忧香港的意见多了起来。

    媒体是反对派有意利用的第二“战场”。用虚假新闻在国际舆论场上混淆视听,一向是他们的拿手好戏。所谓“自由”“民主”的宣誓、假意温情的故事、追求正义的姿态,一度挡住了国际人士了解香港的视线。真相之所以近来广为传播,一方面得益于正义媒体的激浊扬清,它们将更多来自现场的画面、视频传向远方,让读者看到了事实的真相。更重要的是,“纸里终究包不住火”,地铁纵火、焚烧市民、殴打外国人等突破人类底线的行为,持续5个多月且仍在恶化的形势,让再偏颇的西方媒体也不能视而不见。无差别施诸百姓的暴力是人类共同的敌人,在这一点上,任何国家都没有异议。

    与西方民众、西方媒体态度转变相伴随的,还有政治势力的态度松动。前不久,“叛国乱港四人帮”首恶黎智英再次前往美国,相比今年6月会见美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等政要的“春风得意”,这次却仅获几名参议员接见并被要求解释香港暴力升级的问题。的确,不少西方国家在香港有重要利益,英美等国也一再对香港问题指手画脚。但面对暴力升级的恶劣后果,面对给对华关系造成的负面影响,面对加泰罗尼亚分离主义者模仿香港暴力分子占领机场给西方社会带来的震撼,西方国家也开始重新掂量对香港问题的态度。支持暴力将面临道义和利益的双重压力,反对派点燃的大火一旦失控,黎智英从西方国家的“棋子”变为“弃子”将是一种必然。

    反对派寄望于利用外国媒体为反对派造势,借助西方国家的支持掀起一场社会运动。但请真心爱香港的市民务必看清楚:对于那些“利益至上”的反华势力,背信弃义是他们的一贯作风。一旦无利可图,他们只会留下一个烂摊子,然后拂袖而去,留下所有香港人默默吞下苦果。

    在信息时代,世界犹如一片相互联通的大海,没有什么谎言能在自己的湖泊里永远不被发现。尽管一些外部势力仍在颠倒黑白、干预中国内政,一些西方媒体仍执迷不悟地“选择性失明”,但我们相信,真相永远不会迟到,止暴制乱民意不可违。对于那些美化暴力、欺骗舆论的反对派,请记住:谎言说一千遍也还是谎言,因为暴力与民意的洪流背道而驰。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验