送车模、送艾滋病自检试剂!这家公司送门票,市值涨了6000万!股民收到过哪些奇葩礼物

    证券时报·数据宝 2019-11-15 06:33

    黄山旅游今天中午宣布,截至11月18日收市,持有公司股份的股东可享受黄山风景区和太平湖景区免门票的优惠,该公司股价应声拉涨1%,市值增加近6000万元。

    回顾历史,最“奇葩”的礼物要数人福医药给股民发的“安全套”和“艾滋病快速自检试剂”

    送门票 市值涨了6000万

    黄山旅游今天中午宣布,将再度开展股东回馈活动,截至11月18日收市,持有公司股份(黄山旅游A股600054,或黄山旅游B股900942)的股东,在11月23日至12月1日期间(为期9天)可享受黄山旅游旗下黄山风景区和太平湖景区门票免费政策。去年11月,该公司也曾免费送股东门票。

    下午开盘,黄山旅游应声拉涨1%,市值增加近6000万元。从黄山旅游官网可看到黄山风景区和太平湖景区门票合计也才二百多元,买一手黄山旅游A股股票也就不到900元。数据宝统计显示,黄山旅游最新股东数有52696户,就算每个股东都去领取这个门票,黄山旅游的“成本”也才1300万,从宣传效果来看,在送股东门票这件事上,这个生意还是很划算的。

    黄山旅游送门票这件事也在股票社区里引发网友的热烈讨论。有人指出,与门票相比,黄山风景区内索道与酒店服务才是消费支出的大头。

    盘点上市公司送的礼物

    上市公司回报股东的方式,有分红送现金的、也有高送转送股票的,送礼物的倒是很少,不过,黄山旅游给股东送门票也并非第一个,历史上,上市公司曾送出过多种各式各样的礼物。

    给股东送礼物最早、持续时间最长的要属华侨城。2003年华侨城首次提出“股东检阅日”活动,通过邀请自然人股东免费体验、游玩公司旗下部分主题公园及景区,让股东实地检阅、直观了解华侨城的发展现状和成果,这一活动曾举行过9次,不过这一活动已停办4年了。

    A股首家向股东发放实物的上市公司是南方食品(现已更名为黑芝麻),2013年4月宣布向持有公司一千股的股东发放一盒12罐装的黑芝麻乳产品。此举开创了上市公司发放实物的先河。紧接着,量子高科宣布向公司股东赠送子公司生产的龟苓膏。

    最“奇葩”的礼物要数人福医药给股民发安全套了。人福医药2013年4月16日发布公告称,将部分新产品赠送给公司股东,每位股东可在以下选项中选择申领一份产品,分别是两盒杰士邦SKYN极肤安全套、两盒感冒药“祖卡木颗粒”和一盒“爱卫”艾滋病快速自检试剂。在当时也引发了热烈的讨论,有网友戏称“人福医药送安全套了,这下要套得很安全了”。

    最近一次给股东发礼物的是爱尔眼科。今年8月14日,爱尔眼科发布消息称,公司创始人陈邦董事长、李力总裁将向满足“6年600股”的个人投资者馈赠100股股票收益券,获赠者可在今后每年10月30日提出兑换要求,两位创始人将按照当日收盘价支付100股股票等值现金,若以最新收盘价测算,每位投资者可获得近5000元。

    给股东送礼物的公司还有苏宁易购送购物券、德美化工送肉品礼盒、中顺洁柔送棉花柔巾、得利斯送牛肉,珠江钢琴给购买钢琴的股东打折扣、中超电缆(现已更名为中超控股)向公司中小股东赠送紫砂壶、长城汽车赠送汽车模型、獐子岛也曾给出股东专享价格体验海鲜活动。

    上市公司送礼物的意义

    上市公司通过实物分红,营销的意义更大,并且效果也很不错,宣传公司的同时,也能给公司股东带来实质的福利。

    有分析师指出,拥有良好投资者关系管理制度的企业不仅可以获得投资者对企业的长期资本支持,也能提升企业的市场认可度和商业价值,长期重视维护投资者利益,并通过不断创新沟通交流形式,能够有效地提升投资者关系管理的工作质量。

    数据宝  吴琦

    声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验