公募产品业绩年初至今全部收正 坚持长期、价值投资理念,招商基金投资业绩进入收获期

    每日经济新闻 2019-11-15 00:16

      日前,第三方权威基金评价机构招商证券披露了最新一期公募基金评价结果,招商基金主动权益投资团队收获颇丰。榜单显示,招商医药健康产业股票、招商行业精选股票、招商先锋混合等3只主动权益基金获评“五星级基金”,招商优质成长混合、招商大盘蓝筹混合、招商体育文化休闲股票、招商中小盘精选混合、招商制造业转型灵活配置混合A等主动权益基金也收获了四星评级。

    而银河证券最新基金评级中,招商行业精选股票、招商安泰混合、招商先锋荣获五星基金,招商优质成长混合、招商大盘蓝筹、招商行业领先、招商中小盘精选、招商瑞丰荣获四星基金。招商基金权益类产品的评级成绩,体现的是专业机构对公司投资业绩的高度认可。近年来,A股市场起伏不定,急速切换的行情无疑加剧了投资难度,但也正因如此检验出了一批优秀的资管机构。其中,招商基金展现出作为一流机构投资者值得信任的投研实力。对招商基金来说,投资理念始终未变,即“长期投资、价值投资、责任投资”。在此基础上,招商基金的投研文化发生了变革,权益投资不仅站在三年的维度看待市场和公司,考核也以三年维度进行,不片面追求短期业绩;希望通过长期投资的理念,为客户创造长期稳健的投资回报。在变与不变的坚持中,招商基金投资业绩也进入收获期,为投资者创造更多价值。

    主动权益整体业绩多点开花

    近年来A股市场复杂多变,大盘整体表现不如人意,个股涨跌分化巨大,但依然有不少基金取得了大幅超越市场的业绩表现,而在严格的评价机制中,基金经理能通过把握收益与回撤间的良好平衡,不但超越业绩比较基准还要在同类产品中表现领先,获得四星及以上评级实属不易。Wind数据显示,截至11月8日,招商基金旗下2019年9月27日前成立的公募产品年初至今全部收正,非分级权益型基金年内平均回报达到25%,旗下20只权益型基金年内收益超40%,业绩最高者回报超75%。

    以招商基金明星基金经理贾成东管理的招商行业精选股票为例,招商证券在评价报告中给予了高度评价(数据均截至评价当日):该基金长期业绩出色,近三年业绩达到了46.4%,排名同类基金前15%,超越同期沪深300收益30.7%,也明显领先于同类基金平均业绩。且近三年内,产品每一个自然年业绩均在同类前50%,超越同期沪深300收益率,投资业绩稳健领先。基金经理贾成东现任招商基金投资管理四部总监,有多年宏观与策略研究经验,也有一定的量化投资经验,过往管理产品类型丰富。其现任管理的招商优质成长基金在其任期内业绩也较为优秀,排名同类前15%。在本期评级中,贾成东管理的招商行业精选入选“五星级股票型基金”,招商优质成长则入选“四星级股票型基金”。

    “十倍股”基金经理付斌管理的招商先锋混合表现持续亮眼,被评为“五星级平衡混合型基金”。付斌拥有11年投研经验,研究功底深厚,是一名典型的价值投资者,投资上兼顾价值与成长,精选高景气度行业,布局中长期具有业绩稳定性且确定性成长的优质个股。截至11月7日,晨星数据显示,招商先锋混合今年以来、近一年、近两年、近三年、近五年分别获得58.12%、58.02%、23.48%、44.78%、105.71%的收益,在同类型基金中始终排名前8位;自2015年1月14日付斌管理该基金以来,上证综指下跌7.93%,而付斌任职期间总回报达77.71%,超越业绩基准回报67.16%。

    本期五星级基金评级中,新调入8只股票型基金,同时还有8只五星级股票基金被降级,招商基金“医药专家”李佳存管理的招商医药健康产业股票成功入选最新“招商证券五星级股票型基金”。晨星基金数据显示,截至11月7日,招商医药健康产业股票年内收益达78.02%,近三年累计回报59.57%,均排名同类前5。与此同时,李佳存管理的招商体育文化休闲股票也入选“四星级股票型基金”,该基金年内收益达52.41%,排名同类前9%。

    坚持长期、价值投资,整体业绩稳步提升

    值得注意的是,在本期评级中,招商基金旗下不少主动权益产品评级获得上调,除了1只基金被调入五星,还有3只主动权益产品从三星调入四星评级,至今共有8只主动权益产品获得了四星及以上评级。

    近年来,招商基金率先在业内发起投研文化变革,学习借鉴国内外优秀机构投资者的实践,切实践行“长期投资、价值投资、责任投资”理念,不仅重新理顺投研体系、构建内部人才梯队,建立研究型的投资团队、支持型的研究团队,基金经理负责选公司、选股,追求自己的alpha,研究支持负责跟踪、覆盖,投研实力得以不断夯实,投资业绩也稳步提升。

    招商基金权益投资负责人表示,随着公司体量越来越大,这几年公司权益投资发生了一些变化。首先,招商基金希望能让投资者看到三年的业绩,公司考核的也是三年期的业绩,希望通过长期投资的理念,换来客户的长期持有,为客户创造长期稳健的投资回报。在投资上,也会主动规避一些短期交易过于拥挤的股票,不参与概念炒作和短线炒作。其次,开始关注基金净值变化给客户带来的感受,在参与相对排名的基础上,尽量试图管理和控制组合净值的回撤,平衡回撤和收益的关系。此外,除了相对排名之外,有一部分基金开始强调向基准靠拢,控制对基准的偏差。对价值投资理念的坚持,换来的是业绩实实在在的提升。银河证券数据显示,2019年前三季度招商基金旗下股票基金股票投资主动管理算术平均收益率为39.51%,在全市场排名第17位。海通证券数据则显示,招商基金前三季度权益类基金平均绝对收益率达到33.79%,排名24/126。

    各板块业务齐头并进,规模持续领先同业

    不驰于空想,不骛于虚声。近年来,招商基金始终如一地贯彻“一核两擎四化”战略:以公募业务为核心,养老金业务和多资产配置业务为双引擎,致力于实现资产管理的主动投资化、客户导向化、科技化和国际化,肩负起“为投资者创造更多价值”的使命。在该战略下,公司不断推动投研文化变革,权益、固收、海外等各业务板块亮点纷呈。

    近年来,招商基金大力发展权益产品,亮点突出创新不断,风格亦趋多元。比如去年发行的招商MSCI中国A股国际通指数基金为行业首批甚至首只推出的该类型产品。在先发优势的助力下,该基金首募规模居同业首位。除了创新权益产品的布局,招商基金还不断推动投研文化变革,关注客户投资体验,权益投资业绩也越发亮眼。

    固收领域是招商基金的传统优势阵地,凭借持续的盈利能力和稳定的业绩表现,招商基金固收业务得到了权威评价机构的一致认可,获奖无数。除过去两年获得海通证券“债券投资能力五星基金公司”称号、捧回了“金牛奖·固定收益投资金牛基金公司”、“金基金·债券投资回报基金管理公司”等多项重磅大奖外,旗下明星基金经理和明星产品也获得了市场的一致性好评,不仅拿下了金牛奖、金基金奖、明星基金奖、晨星奖、英华奖五大权威奖项大满贯,招商产业债、招商安心收益、招商双债增强等多只明星产品也获得了济安金信、银河证券、晨星中国、上海证券等机构五星基金评价。

    招商基金国际化和规范化特色鲜明,近年来国际业务上也不断谋求突破创新。除首创深港一体化全球机会资产配置平台外,招商基金还突破性地实现了与中国台湾地区、新加坡、欧洲QFII以及韩国RQFII合作的投顾业务,成为业内少数实现盈利的基金海外子公司。

    桃李不言,下自成蹊。凭借长期良好稳定的业绩,招商基金不断获得投资者信任,管理总规模稳居行业前列。今年深圳由“特区”升级为“示范区”,迎来新的战略定位,坐落于这片热土的招商基金将继续弘扬招商系创新与拼搏的精神,以更大的热情投入到时代的浪潮中,引领行业发展新风向,开启新征程!

    市场有风险,投资需谨慎

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验