京沪高铁IPO:从北京到上海,4小时18分;从受理到过会,23天

    每日经济新闻 2019-11-14 19:36

    中国国家铁路集团有限公司在今年2月发文称,全面启动京沪高铁上市工作,是公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。

    每经记者 李少婷    每经编辑 汤辉    

    11月14日,证监会官网披露,京沪高铁IPO申请过会。这意味着京沪高铁将正式登陆A股,从被受理到过会仅用时23天,这也刷新了此前工业富联(601138,SH)36天IPO过会的纪录。

    2011年6月30日,京沪高铁全线正式通车,是当时世界上一次建成里程最长的高速铁路,连接“京津冀”和“长三角”两大经济发达地区,是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分。

    京沪高铁被誉为“最赚钱”的高铁线路。京沪高铁在2018年度营收就已突破300亿元。此次京沪高铁拟发行不超过75.57亿股,拟募资收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司约65.08%的股权。

    “闪电”速度过会

    复兴号列车 图片来源:视觉中国

    据证监会官网披露,京沪高铁《首次公开发行股票并上市》的材料于10月22日被接收并受理,10月29日,证监会出具书面反馈意见。11月8日晚,证监会披露京沪高铁的首发于11月14日上会。

    到如今正式过会只用时23天,京沪高铁创造了A股新的IPO过会纪录。2018年,工业富联以36天通过IPO创造了A股纪录。而此前,市场预测2020年一季度京沪高铁才会走到上市的阶段,目前这一速度显然超出了市场的预测。

    京沪高铁客流量大,盈利能力强,因而在今年2月北京证监局披露京沪高铁接受上市辅导前,外界对于京沪高铁上市已有颇多猜测。而京沪高铁走向资本市场的呼声几乎从线路一开通就如影随形。

    2011年6月,曾担任原铁道部总经济师的余邦利在新闻发布会上对媒体称,关于京沪高铁公司上市的问题“要根据各个股东和公司情况来决定”。

    2016年7月,一位京沪高铁内部人士曾向《每日经济新闻》记者表示,此前一直被认为有碍京沪高铁上市的“资产划分”也已经结束,但京沪高铁现金流充沛,暂时并没有找到很好的投资项目,公司内部并不急于上市。

    根据财新此前报道,此次决定上市是主要股东中国铁路总公司(注:现名中国国家铁路集团有限公司,以下简称国铁集团)和社会投资方平安资管、社保基金等,在上市问题上逐步达成共识。

    京沪高铁优秀的业绩自然也让股东受益。根据京沪高铁参股股东披露的信息显示,京沪高铁自2014年扭亏后持续盈利,于2016年首次实现股利分红。

    从经营状况来看,京沪高铁无疑是最赚钱的高铁线路。2016年-2018年,公司营收和利润均呈逐年上升趋势。今年前三季度,京沪高铁营收为250亿元,净利润95.2亿元。

    京沪高铁招股说明书(申报稿)截图

    铁路系统资产证券化进入落地期

    《每日经济新闻》记者注意到,京沪高铁的过会对于我国铁路系统的资产证券化意义重大。

    国家发改委等2017年11月印发的《铁路“十三五”发展规划》指出,研究推动东部地区有稳定现金流、资产质量优良的高速铁路企业资产证券化和优质资产股改上市等相关工作。

    国铁集团在今年2月发文称,全面启动京沪高铁上市工作,是公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。

    京沪高铁被认为是国铁集团手中最为优质的资产。中金公司研报曾分析称,国铁集团将手中优质高铁资产进行证券化有利于降低杠杆,盘活资产,提升运营效率。

    近年来,铁路系统资产证券化的步伐逐步加快。国铁集团2017年1月表示,要推进铁路资产资本化经营,研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市。2018年,国铁集团分别披露与上交所和深交所签署战略合作协议。

    今年以来,由京沪高铁“打头阵”,铁路资产证券化进入落地期。2018年12月,国铁集团旗下中铁特货运输有限责任公司(后更名为中铁特货物流股份有限公司,以下简称中铁特货)披露将于2019年启动股份制改革和IPO。今年9月,中铁特货与中金公司签署协议,接受上市辅导。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验