"七年宿命牛"规律重现?招商证券年度策略会:A股正开启新一轮七年周期

    券商中国 2019-11-14 09:41

    张夏在招商证券2020资本市场年会上分享了对明年A股走势和大类资产配置的研究成果。他认为,A股存在三年半的运行周期,每七年左右会迎来一次牛市,指数会创新高,而在指数突破前高密集成交区域后,会加速上行。前面密集成交区域的平均指数点位为WIND全A指数4900点左右,距离当前价格水平20%的空间。

    图片来源:摄图网

    招商证券年度策略会如期召开,“A股魔咒”又应验了吗?

    年末时节,各大券商都在陆续召开年度策略会,对2020年度的宏观经济、A股走势进行预判。13日,招商证券在北京举办了主题为“科技赋能,东方欲晓”的2020资本市场年会。

    招商证券策略首席分析师张夏对明年A股走势进行预判,认为2020年可能出现流动性宽松、新增社融低迷的组合下的“资产荒”,2019年A股再一次迎来熊牛转折,开启了新一轮七年周期,预判明年全年呈现类似“ㅢ”型走势。

    虽然大盘13日收跌,但是科技蓝筹股则逆市大涨,而这也无形中呼应了各位卖方研究策略分析师的观点,多家券商年度策略对明年行业配置给的建议都是要聚焦科技板块。

    A股正开启新一轮七年周期

    张夏在招商证券2020资本市场年会上分享了对明年A股走势和大类资产配置的研究成果。

    他认为,A股存在三年半的运行周期,每七年左右会迎来一次牛市,指数会创新高,而在指数突破前高密集成交区域后,会加速上行。前面密集成交区域的平均指数点位为WIND全A指数4900点左右,距离当前价格水平20%的空间。张夏认为,当前仍处于2019—2025大周期的上行周期阶段。

    张夏还表示,每一轮大行情的起点均是估值1/PE,低到相对无风险回报;或是股票投资回报率低于房地产(无杠杆);这种情况下,股票资产相对债券和地产的吸引程度最高。前几次出现类似的情况分别是1998年底、2005年中、2012年底,2019年开始也符合这样的条件。

    此外,市场需要的条件是流动性宽松,流动性宽松后,会出现两种模式,一是新增社融增速伴随地产基建回升开启经济复苏,二是新增社融低迷下的“资产荒”,市场都可以上涨。他认为,2020年更可能出现流动性宽松、新增社融低迷的组合下的“资产荒”。

    张夏的研究观点显示,2019年开始,从各个证据综合表明,A股开启了新一轮的七年周期,2020年市场在更加宽松的环境下的“资产荒”下有望继续上涨,一旦涨幅超过20%会触发居民自资金加速入市,市场将会加速上行,他们将这个规律称之为“七年宿命牛”。

    行业配置看好科技板块

    在行业配置层面,张夏推荐聚焦科技、券商、低估值地产建筑。“具体而言,明年利率有望进一步下行,社融可能会保持低迷,这种环境下,流动性驱动的券商、稳增长的地产建筑、逆周期的医药有望有不错表现。从科技周期和政策周期的角度看,明年的市场风格可能将回归均衡或偏小盘风格,叠加新技术进步周期,并购有望重新活跃,TMT板块则有望表现较好。”

    对科技板块的看好,是大多策略分析师的一致观点。

    在日前举办的兴业证券2020年度策略会上,兴业证券研究院首席策略分析师王德伦在对明年可能取得超额收益的行业进行预判时,也首推科技行业。他认为,我们已经处在一个科技创新大周期的起点,中期看好大创新尤其是硬科技领域,看好进口替代和5G相关的产业链的细分领域。

    11月13日,中信建投证券研究所所长武超则在《财经》年会上也表达同样的观点,2019年是新一轮创新周期的起点,科技是今年、明年,甚至往后看非常确定的主线,成为A股向上很重要的板块。”

    中金公司在明年A股展望中表示,未来3-6个月建议关注三大主线,其中就有受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业。

    此外,张夏提出了2020年5G新科技周期下的十大投资主题,包括5G带来的新科技周期,华为将主导全球消费电子,5G全产业链的国产替代率也将大幅提升等。

    宏观预判:明年中美进一步加征关税的可能性下降

    在13日的资本市场年会上,招商证券宏观研究主管、首席宏观分析师谢亚轩对2020年宏观经济走势进行分析和预判。

    他认为,2020年宏观经济走势的核心焦点在于中美贸易摩擦的负面冲击与国内经济内生动力和逆周期调节政策的正面影响对冲的结果。他对贸易摩擦负面冲击的基准判断是中美双方进一步加征关税的可能性下降,但2019年7、8两月工业生产的突然失速是贸易摩擦对中国制造业生产全面影响的开始,未来仍可能继续“发酵”。2020年国内经济内生动力重点需评估两点,分别是制造业投资回升和消费企稳回升的可能性和力度。

    谢亚轩对2020年整体经济走势的判断是前低后稳,上半年基建投资、房地产投资的改善将暂时缓和较大的经济下行压力。一旦经济下行压力放缓,那么投资方面的逆周期调节力度就有可能下降,但下半年消费对经济的贡献将逐步上升,因此预计经济增速在上半年反弹后保持相对稳定的可能性较高。

    宏观政策方面,积极财政政策将担任宏观调控的主力,一方面通过减税降费对企业盈利和居民消费提供助力,另一方面扩大有效投资,既直接拉动有效需求,又支持结构调整。通胀方面,CPI预计全年均值3.1%。PPI将在工业品库存见底和逆周期调节发力的作用下从零下回归到零上。

    展望2020年,谢亚轩认为中美贸易摩擦不会进一步恶化,中美之间在货币政策、财政政策和汇率政策等方面加强协调,美元指数将出现10%左右较明显的回落,中外利差维持在高位吸引国际资本流入,改善外汇市场供求状况。预计2020年人民币汇率的波动区间为(6.25,7.19),但人民币汇率将由弱转强,回到7以内的可能性更大。

    券商中国 张婷婷 王蕊

    声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验