阿里巴巴确认香港招股——道达早评

    每日经济新闻 2019-11-14 09:09

    阿里巴巴确认香港招股。据中新经纬报道,阿里巴巴向港交所提交了上市披露招股书。阿里巴巴的上市,相信对于投资者而言,肯定是个好消息,新股很可能会受到大力追捧,毕竟以前很多人是难以参与的。而随着此后进入港股通标的,也自然会吸引很多内地投资者的追捧。此外,阿里巴巴在港股的上市,对于港交所来说也会是利好。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天晚上,消息面的内容是相当丰富的,每一条都比较重要。

    首先,阿里巴巴确认香港招股。据中新经纬报道,阿里巴巴向港交所提交了上市披露招股书,招股书显示,阿里巴巴此次IPO募集的资金将主要用于驱动用户增长及提升参与度、助力企业实现数字化转型,提升运营效率、持续创新三个战略方向。其中提及饿了么、飞猪、优酷、云计算技术等具体业务。

    招股书显示,2019年财年(2018年4月1日-2019年3月31日),公司共实现收入3768.44亿元,实现净利润802.34亿元。此外,2019年4月1日-2019年6月30日三个月间,阿里巴巴共实现营业收入1149.24亿元,实现净利润191.22亿元。

    另有报道称,此次阿里巴巴香港招股计划发行5.75亿股,最早于20日完成定价。

    阿里巴巴B2B业务曾于2007年在港股上市,后来在2012年宣布私有化并退市。2013年,曾经寻求在香港整体上市,但由于双层架构的问题,没能完成上市,最终选择了华尔街。目前,阿里巴巴在美股的股价为182.32美元,总市值4751亿美元。因为到港股上市的消息,昨晚阿里巴巴的股价下跌了2.5%。

    目前,港股市场不太稳定,但是阿里巴巴的上市,相信对于投资者而言,肯定是个好消息,新股很可能会受到大力追捧,毕竟以前很多人是难以参与的。而随着此后进入港股通标的,也自然会吸引很多内地投资者的追捧。此外,阿里巴巴在港股的上市,对于港交所来说也会是利好。

    此外,阿里巴巴到港股上市之后,港股“股王”腾讯控股会有怎样的表现,也很值得关注。昨晚,腾讯公布了三季度财报,财报显示,腾讯第三季度营收972亿元,同比增长20.6%;第三季度净利润203亿元,同比下滑13%,预期235.3亿元。非国际通用会计准则下,腾讯净利润为244.12亿,同比增长24%,略低于预期。

    其他消息,海康威视公告称,公司董事龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。尽管没有说调查的具体原因,但随后另外两家公司的公告,却基本说清楚了问题。

    中源协和以及富瀚微同时发布公告称,立案调查事项系针对龚虹嘉先生个人的调查,不会影响其在公司的正常履职,公司生产经营活动亦不受影响。被立案调查的事件是涉及当事人为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案,与本公司和本公司其他董事、监事、高级管理人员无关。

    前一段时间,海康威视的走势算是不错的,今天突然曝出利空,走势不确定性大增。

    除了上市公司层面的消息外,政策面也有一条消息值得关注。上交所、深交所11月13日相继表示,将严格按照证监会要求,参照减持新规监管ETF基金的股票认购行为,目前上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形,换购操作对二级市场影响较小。

    最后,来看看昨日的北上资金数据。


    截图自东方财富网

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验