腾讯云单季增速超阿里云 仍“前有狼后有虎”

    每日经济新闻 2019-11-13 22:59

    腾讯云第三季度收入为47亿元,同比增长80%,虽然比不上阿里云同期92.91亿元的总收入额,但在增速上超过了阿里云、亚马逊AWS和微软Azure的同期表现。IDC数据显示,从IaaS市场来看,阿里、腾讯、中国电信、华为、AWS在第二季度位居前列,占据总体75.3%的市场份额。

    每经记者 宗旭    每经编辑 文多    

    腾讯资料图。图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    11月13日傍晚,腾讯公布了第三季度财务数据。不出意外,在游戏版号的影响消除之后,游戏业务再次成为拉动腾讯业绩增长的发动机,网络游戏收入同比增长11%至286亿元。

    数字内容、广告等等业务也表现不错。其中,受视频及音乐服务订购账户数增加的带动,腾讯收费增值服务订购账户数同比增长11%至1.706亿;同时,网络广告收入也同比增长13%至184亿元。

    当然,最受瞩目的还是腾讯金融科技和企业服务板块的业务收入,自从去年腾讯进行“930”改革之后,产业互联网就被视为公司的未来。总体来看,腾讯金融科技及企业服务收入为268亿元,同比增长36%。表现不错,约占腾讯第三季度整体收入的28%。此外,腾讯公布了云收入的具体数据——第三季度收入为47亿元,同比增长80%。而腾讯上一次公布该数据,还是在2018年第四季度。

    腾讯云同比增长80%

    在腾讯公布财报之前,阿里巴巴已经发布了2019年第三季度的经营数据,其中阿里云三季度营收92.91亿元,同比增长64%。同期,亚马逊、微软的云计算营收增幅则分别为35%和59%。

    从增速来看,腾讯云80%的增速超过了阿里云、亚马逊AWS和微软Azure。但是从市场体量来看,腾讯云的增速并不能说明腾讯云在过去的一段时间里,比阿里云、亚马逊AWS、微软Azure这些云计算市场TOP厂商做得更好。

    根据11月7日IDC发布的《中国公有云服务市场(2019上半年)跟踪》,阿里云的市场份额在40%以上,相比腾讯云仍占有相当优势。不过也应该看到,中国云计算市场的第二名与第一名之间的差距在缩小。

    至于这次腾讯云收入增长的原因,财报给出的理由是:现有客户增加使用量,以及教育、金融、民生服务及零售业等的客户基础扩大;智慧行业解决方案增长迅速,尤其是智慧零售项目;发布了SaaS生态“千帆计划”,通过整合如云服务及企业微信等腾讯内部资源,联合外部SaaS企业,以培育更多垂直领域SaaS解决方案;随著云业务规模的扩大及优化供应链,云服务的营运效率有所提升。

    光大证券的研报中曾称:腾讯C2B模式重构了新商业、政务链路。

    具体来说,在过去一年中,腾讯强化腾讯云的平台能力,集中公司在安全、AI、LBS、区块链等领域的技术力量,整合了医疗、出行、教育等产业平台,帮助公共服务机构和传统企业实现转型升级。同时,腾讯也凭借2C的能力和经验,通过公众号、小程序、支付、企业微信等连接器,帮助B端合作伙伴更好地服务用户。

    “我们整合自身的能力,协助各行业进行数字化升级并从中收益,从而支持云业务实现重要及迅速的收入增长,以及显著的业务规模。”腾讯在财报里这样说道。

    图片来源:公告截图

    云服务市场竞争日趋激烈

    在产业互联网时代,云是支撑AI、大数据等各项服务的基础,同时也是对外输出服务的窗口。云市场份额的多寡,也在一定程度上反映了云厂商在产业互联网时代的表现是否足够优秀。

    从历年的排名来看,阿里云一直处于国内老大的地位,其余厂商一直处于追赶的态势。从IDC公布的市场数据来看,2019上半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到54.2亿美元,其中IaaS市场增速稳健,同比增长72.2%,PaaS市场增速有所回落,同比增长92.6%。但总体来看,云计算市场仍处于高速增长阶段。

    市场高速增长的背后,则是云厂商的你追我赶。

    IDC数据显示,从IaaS市场来看,阿里、腾讯、中国电信、华为、AWS在第二季度位居前列,占据总体75.3%的市场份额,中国公有云市场集中度进一步提升。不过这中间并非没有变数,正是今年第二季度,华为云在IaaS+PaaS整体市场增长超过350%,并一举实现了对亚马逊AWS超越。因此,对于腾讯云来说,前面有阿里云,后面有华为云等厂商,处境并不轻松。

    相应的,腾讯也正在加速构建从底层到应用层的自研技术体系,比如腾讯自研第四代数据中心T-block产品家族、第一款自研服务器“星星海”等基础产品。这也是当前头部云计算厂商的通用做法,比如阿里云、华为云等都拥有自研的服务器、数据库产品,并且背靠阿里巴巴、华为,开始涉足芯片。

    不过云计算发展到今天,企业在考虑上云时,已经不仅仅是在讨论要不要用云厂商的IaaS服务,而是希望有一整套的解决方案。因此,企业的SaaS生态格外重要。

    为此,腾讯不仅发布了SaaS生态“千帆计划”,还接连入股了长亮科技、东华软件、常山北明三家上市公司。另外,光大证券在提及腾讯产业生态优势时提到,腾讯产业生态投资的投后管理和业务催化比投资本身更加值得市场关注,原因在于腾讯及其生态内部充裕的业务资源及合作机会是其产业投资的重要特点。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验