新基金发行失败,老基金又限购:7家机构3个人竟撑起了一间基金公司?

    每日经济新闻 2019-11-12 15:24

    在新基金宣告募集失败的同时,旗下老基金也纷纷限售。记者还注意到,这家基金公司旗下产品基本上都是机构和大户撑起了基金规模。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    近日,中航创新驱动股票型基金仅仅在经过了1个月的募集期之后,就公告合同未能生效。

    《每日经济新闻》记者注意到,一边是新基金卖不出去,一边则是老基金限购——中航旗下的3只混合型基金全部限购1000元。

    不仅如此,据记者进一步了解,中航旗下的混合型基金,虽然近一年的业绩大多欠佳,但是依然获得了机构和大户的青睐。

    记者统计中航旗下的全部基金产品还发现,大部分的基金份额均由7家机构和3位个人持有,可以说正是这些大户,撑起了中航基金整家公司。

    新基金发行失败

    公告信息显示,中航创新驱动股票型基金于2017年8月8日获得中国证监会证监许可注册批文,并于2019年4月10日取得《关于中航创新驱动股票型证券投资基金延期募集备案的回函》,准予延期募集。

    此后,该基金从2019年10月8日开始发售,本来预计至2019年11月8日结束,仅持续一个月。不过截至2019年11月8日基金募集期限届满,没有选择延期,而是直接公告未能满足基金合同规定的基金备案条件,故基金合同未能生效。

    按照发售公告,该基金的募集期限为自基金份额发售之日起不超过三个月。那么,为什么在一个月之后,就早早宣布募集失败呢?

    对此,中航基金并没有给出直接回应。相关人士表示,“合同不生效这种现在比较正常吧,具体还是以公告为准。”

    有基金业内人士则认为,“有可能是公司自己意识到要成立会比较困难,另外渠道方面可能也不太愿意代销。”

    从渠道方面来看,每经记者发现,确实也比较有限。该基金在发售初期,除了自己的直销渠道,其他销售机构也只有中航证券、民生证券,虽然此后两次公告增加销售机构,分别增加了天天基金和中信建投证券,但显然没有太大作用。

    有意思的是,这边是新基金不好卖,另外一边则是老基金纷纷限售。记者注意到,中航基金旗下一共有5只基金,包括1只货基,1只定开债基,还有3只混合型基金。目前,旗下定开债基在封闭期内,而3只开放的混合型基金,单日单账户全部限购1000元。

    基金份额大多来自于7家机构和3个人

    不仅如此,记者还注意到,在限购背后,中航旗下的这些基金都有一个很明显的特征,那就是基本上都是机构和大户撑起了这些基金的规模。

    以中航新起航灵活配置混合为例,截至今年三季度末,“机构1”持有的份额数量约为5865.73万份,占到基金总份额42.07%;“机构2”持有的份额数量约为3909.3万份,占到基金总份额28.04%。也就是说,这两家机构持有的份额数量超过基金总份额的七成。

    同样的情况,在中航旗下的其他基金产品中也存在——不仅是混合型基金,货币基金和债券基金也如此。记者梳理了各只基金的持有人情况:

    不难发现,不管是哪只基金,其机构或个人大户在其中的占比都不低。由于季报披露中并未披露具体的机构或个人信息,因此无法确认这些机构或个人是否存在重复的情况。但即使是完全不一样的持有人,也总共只有7家机构和3位自然人。

    而正是这7家机构和3位自然人,可以说撑起了中航基金的公募业务。在某基金业内人士看来,“这些机构的钱,有可能还是自己的钱,比如股东或是一些关系户。像这些基金,应该不会有太多的渠道愿意给他们做代销,所以很大程度上要依赖这些机构。”

    产品大多业绩欠佳

    据悉,中航基金成立于2016年6月16日,公司总部设在北京,虽然距今已成立有三年多的时间,但该公司依然没有取得明显的发展。

    2017年1月,中航基金旗下第一只公募产品中航航行宝货币成立;直至2017年末,旗下第二只基金中航混改精选混合成立。

    进入2018年,全年共有3只基金成立,分别为中航军民融合精选、中航新起航灵活配置混合、中航瑞景3个月定开。而到了今年,截至目前,其仅发行了中航创新驱动股票型基金这一只产品,但却以募集失败告终。

    在混合型基金业绩方面,截至11月11日,天天基金数据显示,中航新起航灵活配置混合、中航军民融合精选近一年的业绩回报分别为6.69%、8.66%,明显落后于同类平均,在同类排名中也均位列后四分之一的位置。记者注意到,旗下仅有中航混改精选混合表现尚可,以22.83%的业绩回报位列前二分之一,但依然落后于同类平均。

    这样的业绩表现,显然是很难赢得投资者的掌声。对此,上述基金业内人士还表示,“中航基金自成立以来,发展得并不好。我认识的一些人都从这家公司出来了,我现在也很少去关注他们了。”

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验