郑眼看盘:CPI高企压制股指 操作上宜采取守势

    每日经济新闻 2019-11-11 03:17

    每经记者 郑步春    

    上周五,A股因中美贸易相关利好消息大幅高开,但后劲全无,股指单边滑落,最终不仅悉数吐光高开部分,而且还倒过来下跌,最终所有股指均收出较难看的中阴线。不过,因上周稍早涨势,全周各大股指仍录得一定涨幅,其中上证综指一周累计涨0.20%至2964.18点,深圳综指一周涨0.71%至1648.68点。

    关于中美贸易相关利好,我事前作过提示,当时我认为利好已极大程度地反映在股价中了,消息明朗后进一步利好暂时有限。不过,股指最终开出中阴线仍大大出乎我的意料,即我并没想到能弱成这样。市场永远是正确的,既然跌了,那么就暗示的确有下跌的潜在压力。

    上周六公布的物价数据很好地解释了股指为何弱了。国家统计局公布的数据显示,我国10月CPI同比大涨3.8%,大幅超预期的涨3.4%,更远超9月的涨3.0%;此外,10月PPI跌1.6%,弱于预期的跌1.5%,也弱于9月的跌1.2%。

    有道是“通胀无牛市”,A股上周五提前弱了起来,自然就很合理了。有些大机构或许有能力在数据还没公布时就提前“研发”出来,操作中就会以做空回避为主。

    有些经济学家认为通胀与异常的猪价上涨相关,所以就弱化了通胀影响,但实际上凡事也得有个“度”,在一定范围内,上述言论没错,可超过某一个“度”后事情也许就不那么简单了。

    当通胀到某种程度时,易诱发“螺旋式效应”,这样猪价涨这种偶发性的通胀就变成了单向的了,即未来就算猪价能回复到低点,上调后的各行各业价格也不见得还能跌回去。

    为了减弱这种螺旋式效应,央行在货币方面多少应收敛,只能反向对冲,绝不能推波助澜。就股市来说,对央行政策倾向会相当敏感,股价会领先反映。

    上周五早间MSCI宣布,将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股(包含符合条件的创业板标的)一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。上述变动将在2019年11月26日收盘后生效。

    中金公司估算本次指数调整对A股的增量资金约为2500亿元至3000亿元人民币。这次MSCI扩容引入的资金虽然较前两次多,但涉及个股也多,故最终边际效应有所递减,对A股大盘真正的支撑有限。另外,由于本周及下周分别有邮储银行、浙商银行及未来或有京沪高铁发行,故资金面最多只是动态平衡,在CPI居高不降的大环境下,难有趋势性改善。

    上周五,证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见。要点包括取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将再融资批文有效期从6个月延长至12个月等。上述消息相对有利于创业板,但对整个大盘其实反而有些利空,因存量资金总盘子就那么多,某个板因制度变化而资金变多了,其他板资金就会有所流失。

    本周市场还将进一步消化物价数据冲击,短期内也许还会下探,投资者操作上宜采取守势,在投资标的选择上不宜四处出击,而应该缩容,比如尽可能多拿换手率不高的核心资产,争取平稳渡过未来潜在的资金面边际收紧。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号:njcjnews)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验