平安创投合伙人季俊东:聚焦医疗、科技与现代服务、消费及高端制造等四大领域

    每日经济新闻 2019-11-11 13:17

    平安创投合伙人季俊东表示,CVC近年来投资愈发活跃,在中国增长迅猛,背后原因和世界级企业诞生很有关系。世界级的企业,已经进入很多细分跑道中的冠军企业。他强调,CVC投资涉及企业对于投资的风格定位,企业需在战略和财务价值间做好权衡。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    中国资本市场的年度盛宴——由《每日经济新闻》主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”11月8日在成都开幕。在当天下午举办的“2019中国企业创新风投高峰论坛”上,平安创投合伙人季俊东发表了题为《CVC机构的投资逻辑和投资理念》的主旨演讲。

    图片来源:每日经济新闻

     

    CVC投资需在战略和财务价值间做好权衡

    季俊东在演讲中表示,CVC近年来投资愈发活跃,在中国增长迅猛,背后原因和世界级企业诞生很有关系。世界级的企业,已经进入很多细分跑道中的冠军企业。

    而和传统的投资机构相比,CVC的优势体现在丰富的行业经验、产业资源和较强的资金实力。具体说来,在行业洞察和经验方面,企业本身深扎行业多年,在业务经验和市场资源积累方面根基较深,专业垂直领域相比泛行业IVC(Independent Venture Capital)具备更强的项目挖掘、筛选、深度评估的能力。其次,在产业资源赋能方面也有很强的优势,比如理解被投企业发展中的真实诉求或潜在重大风险,并针对性协助;CVC协调企业内部资源对被投公司进行全方位赋能的能力较强,提供的赋能包括但不限于研发、生产、供应商资源、市场渠道、品牌等方面。第三,在投资期限上也更具有弹性,类似平安创新投资基金的机构旗下基金绝大多数情况下以中短期财务投资为主,考虑到集团内外部LP的退出需求,投资周期与IVC一致。但与IVC相比,对于具备战略意义和极为稳健的投资标的,该类基金拥有更强的集团内部资金实力和较长的投资期限。

    他强调,CVC投资涉及企业对于投资的风格定位,企业需在战略和财务价值间做好权衡。“CVC行业有三点比较重要,第一是财务收益,第二是战略,第三是业务,这三个目标同时达成存在一定的难度。我们可以发现其实所有的信息当中,只有20%的案例是真正实现三个统一。从全球163个CVC的案例分析中我们可以看到,大致分为四种情形,一是被动式投资,即以纯粹追求财务回报为主,与公司业务关联性低,占比大概58%左右;二是期权式投资,即投资与业务相关的标的,同时享受账面投资回报,占比22%左右;三是驱动式投资,即投资与战略及业务关联度高的标的,注重投资的战略价值,占比16%;四是补充式投资,投资的范畴属于衍生业务,通过投资制造全新的业务增长点,大概9%。CVC这个行业目前来看都能达到的其实是少数。”

    聚焦医疗及具备科创属性的科技与现代服务、消费及高端制造领域

    季俊东介绍道,平安坚持“传统金融+科技赋能”,聚焦大金融和大医疗健康两大产业。金融方面有金融加科技,医疗健康方面是金融加生态,“我们围绕这些方面对被投企业赋能”。

    在他看来,平安创投主要关注四个领域,而这四个领域也是围绕整个平安集团的生态圈和平安信托的资源优势来塑造的。“第一是医疗,入口端有平安好医生,线上线下患者通过它接触到医疗服务商。尾端是支付端,健康险和医保科技作为支撑。在这个领域当中,我们以投资为导向,深耕器械、服务、创新药和数字医疗等细分领域,不仅仅是着眼于境内,而且涵盖国际的医疗领域创新发展。第二个方面是在科技和现代服务领域,主要是围绕信息科技、教育等来展开,进行战略性的储备和战略性收购。第三是在消费领域,我们密切关注消费升级,并通过与平安个人,团体与科技三大业务板块的协作,助力我们被投的消费类客户。第四个领域是高端制造,我们面临产业升级的机会,也会帮助我们细分行业龙头寻找并购海内外好资产的机会。”

    而在投后管理方面,季俊东表示,平安创投主要在公司的日常经营中给予增值服务帮助,包括但不限于供应商等产业资源对接、渠道/终端客户交叉销售、证券化助力、贷款支持等。

    他指出,CVC在参股标的后,需要注意保障被投公司经营决策和业务成长的独立性。“行业内,少部分CVC对投资标的施加绝对控制甚至是窃取标的核心技术和资源。长久以来,导致有一定数量非常优秀的标的不愿意被CVC投资,掣肘CVC行业的发展。我们认为在创始人持股比例最高且主导经营管理的前提下,公司与被投公司间才可以更好地实现业务联合和模式探索。”

    封面图片来源:每日经济新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验