国际大厂扎堆药机展,国产厂商发力中高端 药机进口依赖症“治好”了吗?

    每日经济新闻 2019-11-09 15:55

    第58届全国制药机械博览会近日在重庆举行。展会不仅规模创新高,国际展位明显增加更为引人关注。有分析认为,这一现象的背后是进口药机设备市场地位的反转,是从卖方市场到买方市场的改变。

    每经记者 鄢银婵    每经编辑 梁枭    

    种种迹象表明,困扰制药装备行业多年的进口依赖局面已基本扭转。

    中国制药装备行业协会提供的信息显示,近日在重庆举行的第58届全国制药机械博览会(下称药机展)不仅规模创出新高,国际展位明显增加更为引人关注。

    有分析认为,国际展位明显增加的背后是进口药机设备市场地位的反转,是从卖方市场到买方市场的改变。“近几年,制药设备厂商也在智能化风口下主动出击,深入对接药企了解制药标准等,我国药机设备进口依赖问题已基本解决。”中国制药装备行业协会人士表示。

    值得注意的是,目前在中高端制药装备领域,进口厂商仍然占据主导话语权,特别是生物药领域,进口设备的市占率更高。多名参展的设备生产商也表示,中高端领域是未来的主攻方向,这需要基础科学领域更多的支持。

    国产设备商受认可

    “今年的规模和国际化程度确实是历年之最。”连续4年参加药机展的一药企销售负责人吴存君告诉《每日经济新闻》记者。

    据了解,此次药机展整体规模超18万平方米,使用了重庆国际博览中心15个展馆加中央大厅,共9800个展位,1320家参展商参展。

    第58届全国制药机械博览会现场 图片来源:主办方供图

    谈及近年来药机展的变化,中国制药装备行业协会展览部主任王高乐表示,除展会整体面积创新高外,今年的国际展区面积更是达到4万平方米,不少世界知名药企和制药设备商都在积极参与,“比如德国乌曼、菲特,日本的大森、CKD等都有来,还有11个国家的20位外交官参会”。

    国际展位明显增加的背后是进口药机设备市场地位的反转,从卖方市场到买方市场的改变。在中国制药装备行业协会人士以及吴存君等药企人士看来,这一转变主要由几方面因素促成。

    一方面是政策助力。《药品生产质量管理规范(2010年修订)》(以下简称新版GMP)于2011年3月1日起施行,并要求药品生产企业血液制品、疫苗、注射剂等无菌药品的生产在2013年12月31日前达到新版药品GMP要求;其他类别药品的生产应在2015年12月31日前达到新版药品GMP要求。“在这个更替过程中,国产制药设备因为在价格和维修上具备优势,拿下了不少市场。”吴存君表示。

    另外一方面是国产设备厂商意识的觉醒。近几年随着自动化、智能化技术的兴起,不少制药装备厂商都加大了智能化改造。“我们公司有做药品智能包装线,只需要2、3个人,一天就可包装30吨左右,极大降低了人工成本,也在精度和安全性上有更多保障。”吴存君说。

    中高端市场待发力

    中国制药装备行业协会人士表示,目前国产药机设备基本能够满足制药行业的需求,部分具备实力和技术创新能力的国产设备甚至依靠价格优势走向国外,产品已出口至东南亚国家。

    不过,由于我国制药装备行业起步较晚,目前在中高端设备领域仍然较为被动。仅以阀门市场为例,中国制药装备行业协会的数据显示,2018年,我国阀门进口数量同比下降2.1%,而进口金额同比增长20%。

    “进口数量同比下降,进口的金额反而有不少增长,这说明进口主要集中在中高端领域,阀门的中高端仍然是进口产品在主导,这也是目前整个药机行业存在的问题。”上述协会人士说。

    第58届全国制药机械博览会现场 图片来源:主办方供图

    中高端市场的缺位在生物药设备市场表现尤为突出。信达生物董事长俞德超在接受央视采访时就表示,生物药的生产流程比传统的中药、化学药更加复杂,中药是炮制,化学药是小分子合成,而生物药是从活的细胞里长出来的。生物药生产过程中每立方米的尘埃粒子不能超过20个,一方面对洁净的要求很高,另一方面还要求无菌,这也意味着对厂房的要求高了很多。信达生物的95%的生物药设备都是进口。

    “中高端市场格局的改变不是一朝一夕就能实现的,除了在智能化、自动化上加大布局,更关键是在精密技术和基础科学上努力(研发)。”上述协会人士说道。

    吴存君告诉《每日经济新闻》记者,他所在的公司也正向中高端市场发力:“今年我们在研发上的投入比去年至少增加了一半。”

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验