创新高!逾55万人报考税务师职业资格考试

    每日经济新闻 2019-11-09 15:41

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

    2019年度全国税务师职业资格考试于11月9日至10日举行,记者从中国注册税务师协会了解到,今年考试报名人数达55.5万多人,报考科次达151.9万,分别比2018年增长了65%和66%,是报考人数最多的一年。

    “税务师行业作为涉税专业服务的主力军,经过近30年发展,目前已有税务师事务所6100多家,税务师近17万人,从业人员突破10万人。税务师行业已成为推动我国社会主义市场经济健康发展和税收现代化的重要力量,在维护纳税人合法权益和国家税收利益、优化纳税服务和提高征管效能等方面发挥着越来越重要的作用。”中税协负责人介绍。

    据悉,税务师行业按照国家税务总局的有关要求,发挥专业优势和桥梁纽带作用,积极配合各级税务机关开展税收政策宣讲辅导等公益活动,在个人所得税改革、减税降费等工作中起到了添砖加瓦的正向作用,吸引了广大人才积极报考。

    这次考试,中税协在全国151个城市设置了590个考点,共计6840个考场。为了确保考试平稳、安全、顺利运行,中税协派出了17个巡考组分赴部分省市巡视。

    税务师(原注册税务师)职业资格是人社部与国家税务总局共同设立的国家级水平评价类职业资格制度,2017年列入《国家职业资格目录》。全国税务师职业资格考试包括税法一、税法二、财务与会计、涉税服务相关法律、涉税服务实务五个科目,从2015年开始由中税协负责组织考试。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验