三大历史级现象惊现A股

    每日经济新闻 2019-11-08 19:39

    统计数据发现,目前的A股市场,相比10年前甚至5年前,出现了本质性的改变。本文用三个“创造历史”向大家阐述。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    目前市场处于“犹豫区”,但局长已经提前建议加仓白马股了。至于原因,局长会在后面用数据的方式呈现给大家,让你看清楚目前市场的真实风格。

    对市场简单复个盘吧,昨天的重磅利好并没有形成市场合力,局长“碾压3000点”的预期也被无情打脸,市场的残酷就在于此。

    数字货币、猪肉股、光刻机等人气板块跌幅靠前,酿酒板块较为强势,其他权重板块都不温不火。

    局长的助理也在说:“局长,这没道理啊,外部压力缓解、人民币升值,市场预期应该转向政策预期方面;市场出现如此走势,这应该不能用预期一致性来解释吧?”

    局长也只能从情绪模型的层面来解释,目前市场处于“犹豫区”,加仓白马股,系统输出是对的,加仓方向也是对的(振幅小)。当我们不能用事件来解释市场,那就只能用统计数据来解释。不解释的话,大家心里都没有底,对吧?

    昨晚统计数据发现,目前的A股市场,相比10年前甚至5年前,出现了本质性的改变。局长用三个“创造历史”向大家阐述。

    北向资金净流入创历史

    2014年11月,沪港通开闸,一时间引发并形成市场合力,造就了牛市最后的辉(疯)煌(狂)。而今年11月下旬将迎来MSCI第三轮扩容,也将引来2200亿元左右的增量资金。届时北向资金净流入创历史新高,基本上没有任何悬念。

    数据来源:Choice数据

    个股分化程度创历史

    昨天我们分析了,个股分化已经达到了前所未有的程度,而这种变化将对没有投资能力的投资者,造成很大的认知层面的伤害。初学者容易买低价股,但有实力的资金都去抢筹高价股,未来A股不少公司可能会出现“仙股化”的局面,低价股的低流动性会成为A股的一大特性。

    数据来源:Choice数据

    数据来源:Choice数据

    年度牛股平均市值的变化

    局长统计了历年以来年度涨幅在50%以上和100%以上的个股数量和平均市值,可以明显看到,年度牛股的平均市值,正在往大市值的方向靠,这个趋势从2014年就已经开始,所以后期我们相信,未来的牛市大概率是大市值个股的牛市。

    数据来源:Choice数据

    这个数据对投资者的意义就在于,表面上我们觉得小市值的股票容易翻倍,但事实上小市值公司走牛的概率会远小于中大市值的公司,这也是与我们的选股常识相违背的客观现象,所以对我们选股的策略具有较为重大的意义。

    从资金面来看,目前大部分国内机构并没有参与外资的抢筹行情。当然,从一个长远的价值格局来看,他们一定会后悔。这些公募/私募基金背后的持有人也多是广大的普通投资者,今年行情总体不错,可能有部分认购者,选择了保住利润,不再重仓进场参与。

    哎,谁知道呢?今天就到这儿吧,市场没有按昨日局长“神棍”的预期走,但并不妨碍我们享受美好周末的心情,祝各位周末愉快!

    (本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验