商务部研究院流通与消费研究所所长董超:我国正从“中国制造”走向“中国智造”+“中国市场”

    每日经济新闻 2019-11-08 15:08

    每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜 张杨运    

    11月8日下午,在由《每日经济新闻》主办的“2019中国消费创新与服务业发展论坛”上,商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长、消费经济研究中心主任董超发表题为《以消费升级促进形成强大国内市场》的演讲。

    图片来源:每日经济新闻

    董超表示,我国正从“中国制造”,走向“中国智造”+“中国市场”,开放的中国将始终是各国拓展商机的活力大市场;其次,我国正从“世界工厂”向“世界市场”转变,应以适度进口消费促进经济增长;第三,吸引境外消费回流增加消费红利,以奢侈品消费为例, 2018年,我国居民在境内外的奢侈品消费额达到7700亿元,占到全球奢侈品消费总额的三分之一;再次,应当利用消费实力增强我国进口商品定价权;最后,应当利用消费升级机遇培育国内品牌,具体包括中国制造品牌与中国服务品牌。

    封面图片来源:每日经济新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验