联想集团单季营收逼近千亿 核心PC业务未受CPU供应短缺影响

    每日经济新闻 2019-11-08 11:11

    “最近这些季度都是上升的,虽然是单位数的增长,但是都恢复了增长,不像前几年无论是销量还是销售额均在下降。”在此次采访时,联想集团董事长杨元庆再次重申了PC业务对于联想集团的重要意义。杨元庆表示,PC的特性决定了无法被手机所取代,对下半年PC业务的前景依然看好。

    每经记者 刘春山    每经编辑 张海妮    

    图片来源:每经记者 张潇尹 摄

    11月7日,联想集团交出新一财季的成绩单(截至2019年9月30日的三个月),营收为948亿元,这是联想集团第九个季度实现连续增长,也是联想集团单季营收最接近千亿的时刻。净利润方面,报告期内,联想集团录得14.2亿元,同比增长20%。 

    联想集团董事长杨元庆在接受《每日经济新闻》在内的媒体采访时总结称,报告期内营业收入实现增长,PC依然是动力,PC业务早些年大家担心会不会完全被手机取代,现在已经没有了这样的顾虑。虽然受限于宏观环境和CPU的短缺,但市场需求仍然很高,个人电脑与智能设备依然取得了4.1%的整体营收增长。 

    记者注意到,联想数据中心业务虽然亏损持续收窄,仍然还未贡献利润。不过,杨元庆在回答该问题时表现出来更多的是兴奋,他还表示,数据中心领域尝试了多种行业转型业务尝试,“这些转型业务与我们的PC核心业务相比都是‘小不点’,但是你要相信它将来能够长成参天大树。”

    PC行业集中度再提升 

    一直以来,PC都是联想集团的主业,也是联想集团的看家本领。从全球PC格局来看,虽然一直是联想、戴尔、惠普、宏碁、苹果等玩家把持,但市场份额是在不断变化的。而且集中度在进一步提高,龙头企业更加具有竞争力。 

    联想集团在报告中表示,PC业务受到零部件限制。而根据行业消息,英特尔CPU产品短缺,随之也造成了CPU价格有所上涨。今年初,杨元庆在回答《每日经济新闻》记者采访时就已经表示,英特尔CPU的供应紧张,这或让联想接下来至少少卖几百万台电脑。 

    不过,从数据来看,在全球PC行业下行的态势下,联想集团个人电脑与智能设备依然取得了4.1%的整体营收增长,达到747亿元。据IDC最新的统计数字,联想占有全球24.4%的PC市场份额,市场份额继续扩大。 

    光大证券在研报中分析称,2018年起出现的PC元器件供应短缺,加速了全球PC市场的马太效应,头部厂商以强势地位进一步挤压中小厂商的生存空间。联想集团作为一线厂商享有较高议价权,在本轮供应危机里有望进一步领先竞争者。 

    业内人士分析称,英特尔10nm制程CPU于今年下半年大规模投产,10nm制程突破有望缓解14nm制程产能压力。同时,伴随英特尔退出5G手机基带业务,有望进一步为其生产减负,2018年以来的个人电脑CPU供应短缺情况或将缓解。 

    “最近这些季度都是上升的,虽然是单位数的增长,但是都恢复了增长,不像前几年无论是销量还是销售额均在下降。”在此次采访时,杨元庆再次重申了PC业务对于联想集团的重要意义。杨元庆表示,PC的特性决定了无法被手机所取代,对下半年PC业务的前景依然看好。

    35岁联想集团想要“再出发” 

    35年,对于风口年年有的科技行业来说,显得异常漫长,而联想集团却真的坚持了35年,成为国内为数不多具有如此长生命力的硬件企业。 

    联想集团高级副总裁、首席战略官和首席市场官乔健在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,在市场营销上,最近联想集团做了一些调整,刚刚建立了非常庞大的社交媒体团队,还是希望联想集团要精准地触达年轻人。在对联想集团自我的阐释上,公司最近在B站、抖音上都做了非常多的探索。 

    “上个季度实现了一个里程碑,即所有非PC业务加起来营业额超过总体的10%,这意味着新的业务已经有一个规模性的成长。”联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军介绍,在扩大PC市场优势的同时,联想也在积极建立新的业务增长点。 

    《每日经济新闻》记者注意到,联想集团此次首度披露了软件与服务业务的财务数据,营业额达到61.9亿元,同比增长35%。 

    目前联想集团主要有两大业务板块,以PC、手机为代表的智能设备业务和数据中心业务,其中数据中心业务承载着联想集团未来更大的梦想。据杨元庆介绍,联想的智能化转型战略已经越来越清晰,主要围绕着智能物联网、智能基础架构、行业智能解决方案来发展,这里面又分为针对个人的智能化解决方案和针对企业的智能化解决方案。 

    对于5G,刘军介绍称,目前正是4G到5G转换的过程,现在的5G产品从性能到性价比都还不是特别理想,更看好明年第一季度5G手机市场的表现。 

    杨元庆对《每日经济新闻》记者表示,针对5G终端,联想集团不仅只推5G手机,还有5G笔记本、更多的5G IoT设备及云网融合类产品等。 

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验