盘后重磅利好!中美同意分阶段取消加征关税,港股盘中一口气拉升300点,人民币更是飙升400点

    每日经济新闻 2019-11-07 22:05

    如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容同步、等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。消息一出,全球股市应声上涨。

    每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

    今日A股收盘后,商务部在举行的例行发布会上表示,中美同意随协议进展分阶段取消加征关税。消息一出,全球资本市场快速上涨,恒生指数更是盘中一口气拉升超300点。

    中美达成协议必须同步等比率取消已加征关税

    在11月7日商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容同步、等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。

    高峰强调,中方对于关税问题的立场是一贯的,明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定,双方经贸团队一直保持着密切沟通,我们希望双方共同努力,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此核心关切。

    过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。这么做有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者,也有利于消费者。

    消息一出,全球股市应声上涨,特别是正在交易的港股,不到一刻钟,恒生指数就从27586点直线上涨至27900点,由跌转涨,盘中一口气拉升超300点。截至收盘,恒生指数涨0.57%,报27847.23点。

    此外,美股三大股指期货,富时A50期货指数等纷纷上扬,离岸人民币兑美元涨破6.97,日内涨超400点,现报6.9696。

    而避险资产黄金则出现了快速跳水。

    国务院:进一步做好利用外资工作

    今日,国务院发布关于进一步做好利用外资工作的意见。意见提出,支持外商投资新开放领域。继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,保障开放举措有效实施,持续提升开放水平。

    在加快金融业开放进程方面,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。

    减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构。继续支持按照内外资一致的原则办理外资保险公司及其分支机构设立及变更等行政许可事项。2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。

    优化汽车领域外资政策方面,各地区要保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,在外方与中方合资伙伴协商一致后,允许外方在华投资的整车企业之间转让积分。

    明日A股如何表现?

    虽然今日重磅利好在A股盘后公布,但根据全球市场,特别是港股的表现,有市场分析人士表示,明日A股大概率会跳空高开。

    值得注意的是,北向资金今日净流入约33亿元,连续11日净流入。五粮液、格力电器、海康威视分别获净买入2.48亿元、2.22亿元、1.91亿元。

    而以北上资金常买的这些标的来看,大多股价都在持续走牛。其中,格力电器前日刚刚创出了65.16元的历史新高。

    MSCI年内第三次扩容评估结果将于北京时间11月8日公布,根据此前安排,此次扩容后,指数中所有中国大盘A股纳入因子将从15%增加至20%,同时以20%的比例纳入中盘股,包括符合要求的创业板股票。

    据国盛证券分析测算,此次扩容将带动跟踪资金合计约315亿美元,约合2200亿人民币。以消费龙头为代表的的核心资产仍是增量资金主要流向,但考虑到中盘股纳入因子比例提升更大,因此从边际影响角度来看,预计本轮中盘股将更为受益。

    今年以来随着A股纳入MSCI、富时罗素、标普道琼斯等国际主流指数并稳步提高纳入权重,境外投资者明显表现出对A股市场的偏爱。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验