科创板两股破发后无风险打新能否继续 两大因素将影响股价表现

    每日经济新闻 2019-11-07 00:44

    每经记者 王海慜    每经编辑 叶 峰    

    昨日早盘,市场一连出现两家科创板公司破发。虽然科创板新股的市场表现有所走弱,不过从近期科创板新股的网上申购中签率来看,投资者打新的热情依然高涨。

    而从近期科创板新股的市场表现来看,分化成为关键词。在部分公司快速破发的同时,有的公司表现依然不俗,例如申联生物在10月28日上市首日大涨超300%。据记者梳理,科创板新股上市后表现的强弱,与这些特征存在关联。

    业绩下滑是硬伤

    据Choice数据统计,最近上市的10余只科创板新股的网上中签率大多低于万分之五。这表明,不少投资人仍然觉得可以无风险打新科创板。

    在市场化发行的背景下,券商投行的一项工作是参与科创板新股的定价。对于科创板迎来首家破发的公司,记者采访了部分投行人士。

    有投行人士表示,新股破发是市场化的表现,从境外市场来看,其实新股首日破发并不罕见。据招商证券金工团队统计,美股每年都有新股在上市首日破发,2019年度的破发比例为20%。反观A股,在2010年、2011年和2012年也出现过新股上市首日破发的情形。

    上海某资深保代认为,科创板新股破发并不意外:“一只新股发行时、挂牌上市时其发行价才具有意义,而上市之后的市场价格如何波动将取决于公司基本面的变化。例如某首批上市科创板公司三季报业绩大变脸,导致股价下跌,目前已经濒临破发,这是市场纠正行为,而之前的发行价反映的是此前高增长的价格。”

    据记者梳理,无论是昨日破发的昊海生科,还是最近上市后表现不佳、已濒临破发的杰普特、宝兰德,这些公司今年三季度业绩的表现大多不佳。昊海生科、杰普特、宝兰德今年前三季度扣非净利润的同比增速分别为- 4.47%、- 27.76%、22.62%。

    此外,业绩不仅影响科创板新股上市初期的表现,对上市之后的中期表现也有较大影响。截至昨日收盘,在所有科创板上市公司中,收盘价与发行价的溢价不足20%的公司有10家,其中有3家公司天准科技、新光光电、容百科技是今年7月22日首批上市的科创板公司。从盘面上看,这3家公司在上市后初期均有一波较大的涨幅。

    不过好景不长,最近几个月这3家公司股价均开始大幅回落。值得注意的是,据Choice数据统计,天准科技、新光光电今年前三季度扣非净利润的同比增速分别为-85.36%、-57.9%,在所有已上市科创板公司中排名倒数前两名。而容百科技今年三季度净利润仅同比增长2.58%,明显低于2017、2018年的业绩增速。

    发行价高的新股相对容易破发

    从近期科创板新股的市场表现来看,分化趋于明显。在昊海生科、久日新材快速破发的同时,有的公司表现依然不俗,例如申联生物在10月28日上市首日大涨超300%,前一日上市的普门科技的首日涨幅也高达115.7%。

    实际上,截至目前,投资者只要能在科创板新股上市首日开盘抛出,都能获得盈利。那么对于近期上市的科创板新股,投资者中一签(500股)后在首日开盘就抛出的获利情况究竟如何呢?

    据Choice数据统计,自今年10月以来,科创板共迎来17只新股。在这17只新股中,投资者中一签后在首日开盘就抛出获利最多的为昨日盘中破发的昊海生科,获利金额达3万元;排名第二的是晶丰明源,投资者中一签后在首日开盘即抛出可获利2.62万元,目前该股距离发行价的溢价率只有13%。

    相比之下,10月以来,上市首日涨幅最高的两只科创板新股赛诺医疗、申联生物,投资者中一签后在首日开盘抛出的获利均不足1万元。而目前濒临破发的宝兰德在上市首日给中签者带来的收益也有近1万元。

    值得注意的是,在昊海生科、晶丰明源、华熙生物、宝兰德等最近能给中签者带来相对较高兑现收益的科创板新股的背后一个共同点是,它们都有较高的发行价,其中发行价最高的昊海生科还被称为最贵科创板新股,宝兰德的发行价则仅次于昊海生科。

    由此可见,诸如昊海生科等一些发行价高的科创板新股虽然上市后的涨幅不大,但上涨的绝对值更高,而其上市后的快速破发则可以理解为市场的一种获利回吐行为,只是随着科创板炒作的降温,这种获利回吐的压力会加大。

    事实上,不仅是科创板,发行价较高的新股在主板、创业板也更容易开板。据Choice数据统计,2017年以来,在主板、创业板上市的发行价最高的3只新股(亿联网络、养元饮品、电连技术)中有2只(养元饮品、电连技术)在上市3天内就开板。

    打新收益或将降低

    由于科创板新股申购向机构倾斜以及各类打新基金的参与,对各路机构而言科创板打新俨然成了今年下半年的一道盛宴。

    近期招商证券对科创板打新收益作了专题研究。据招商证券测算,假设打新产品的规模为3亿元,参与全部新股的打新,且各影响因素均取历史均值,可以计算出A股各个板块今年的平均打新收益,今年科创板的打新收益近7%,明显高于主板、中小板、创业板的打新收益,其中主板、创业板的打新收益都不足2%,中小板的打新收益为3%左右。

    招商证券金工团队也列举影响科创板打新收益的几个主要风险点,其中就包括“新股上市表现不佳,直接降低打新收益”。

    除此之外,记者在交流中发现,一些在科创板新股上做短线的短线客最近也有失手的情况。

    “我看申联生物上周一上市首日开盘26.51元,收盘36.81元,周二开盘31.5元,在周二集合竞价抛出可以赚5块钱。我都是做竞价交易的,所以感觉赛诺医疗也有机会,然而却‘挨刀’了。”投资者杨先生最近向记者表示,“赛诺医疗,我在它上市第二天看出来了,本来看它是第二低价的科创板新股,结果没有成功。”

    不过从长期来看,新股上市首日或上市不久的破发与其中长期表现基本无关。据Choice数据统计,2010~2012年,创业板共有44只新股上市首日开盘即破发,占同期创业板新股总数的13.8%。而这些公司中,有不少公司随后在2013~2015年的创业板牛市中涨幅可观。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验