郑眼看盘:资金受抑 持绩优应对

    每日经济新闻 2019-11-06 23:20

    每经记者 郑步春    

    本周三A股下跌,上证综指跌0.43%至2978.60点,深证综指跌0.87%至1641.23点。此外,中小板综指挫0.94%,创业板综指跌0.77%。邮储银行申购已延至月末,要判断此事的影响已有不少先例,近的如浙商银行,故该因素对股指影响较有限。

    沪综指跌幅明显较小,原因是银行股强势。除银行股外,保险股走势也不错,但券商股普跌。由盘后数据看,北上资金周三为微幅净流入,为连续第10个交易日净流入。

    军工板块为周三少数强势的品种之一,前期热门的养殖类个股大跌,另一热门板块科技股则大多数调整,比如卓胜微等芯片类品种,但亦有深南电路、鹏鼎控股、汇顶科技、韦尔股份等科技股翻红。细看近期科技股的表现不难发现,能走强的大多是三季报增速优于预期的,如卓胜微、圣邦股份、深南电路等,这说明投资者炒作科技股时虽然表面上看似乎在炒作未来预期及题材,但实际上还是相当看重即期业绩的。应该说市场还是比较理性的,这与机构投资者力量占比越来越大、散户占比越来越低相关。

    科创板仍然疲弱,近期其走势与科技股有所背离,我觉得这同样是市场趋向成熟与理性的重要表现之一。周三已有两只科创板个股破发,分别是昊海生科、久日新材,前者为盘中短暂破发,后者为收盘价破发。科创板中股价离发行价比较近的个股仍有一些,如天准科技、新光光电、杰普特等,短期内破发个股有可能还会增加。

    就未来行情来说,我相信科技股无论如何都不会脱离热点,只是科技股板块太大,投资者得挑选技术上有相当实力的品种,这样的公司也许在稍具规模的公司中寻找会相对容易些,在小型公司中寻找可能会比较困难。科技公司发展有轨迹可寻,即总是由小做到大。小公司在还没做到相当体量前虽然也存在着希望,但这样的希望其实并不大,投资者忌将美好憧憬臆想成现实,任何时候都不能太进入角色,时时得提防其出现经营或创业失败的风险。

    目前为年尾时段,往年这个时段市场一般比较低迷,但今年也许会有些特殊,所以我对后市并不悲观。我觉得今年年末的特殊性至少包括以下几方面:一是A股纳入国际指数不断加码且外资对A股兴趣与日俱增;二是美联储屡次降息的叠加效应;三是贸易形势恰好在年末时段大为改善。

    不利因素自然也有,主要有扩容及限售股解禁高峰所带来的压制,以及CPI高启所造成的流动性受抑。其实上述两因素均可归纳为“资金受抑”因素,这注定了只能有结构性行情,故我建议投资者通过布局换手率较低的绩优蓝筹来回避上述“资金受抑”方面的不利。

    不过,投资者参与绩优蓝筹得降低盈利预期,因此此类个股的相对位置已不算低了。现在的绩优蓝筹即使调整往往也跌不了多少,然后便又上涨,典型的如海天味业,这使得抛售者难有“舒适的回补空间”,不知不觉间便踏空了。人们踏空之后无奈下便换股了,但只要个人的投资风格不变,那么换入的股票同样也不会便宜的,也许还更高。

    当机构投资者及外资的力量日益增大时,上述市场风格转变也许就是趋势性的,所以“难操作”也许就会变成常态,投资者对此得有清醒的认识。难操作也得操作,绩优蓝筹的位置虽然相对较高,但在几千只个股中仍然属于相对安全的品种,投资者降低些盈利预期即可,有盈利总比没盈利好。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号:njcjnews)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验