小米电视越卖越贵冲到9999 正研究叠屏电视

    每日经济新闻 2019-11-06 19:58

    小米电视或也将延续手机的路子,走向“小米高端”“红米低价”的路线。分析认为,小米使用小米、红米双品牌战略,是希望将小米品牌脱身价格战。

    每经记者 刘春山    每经编辑 文多    

    小米电视总经理李肖爽。图片来源:小米提供

    “几年前我看在TCL官网上看到量子点电视……要一万多块。”11月5日,小米电视总经理李肖爽在回答《每日经济新闻》记者提问时表示。

    以成本价冲击市场,小米电视走过六年。这一次,小米电视5系列首度搭载量子点技术,入门级55寸需要3699元,75寸冲到9999元。与其他品牌的量子点电视相比,小米电视5便宜不少,不过“米粉”依然大呼“买不起”。

    小米电视也并非没有危机感。因为创维、海信等传统电视企业一直步步紧跟,而华为智慧屏引发的巨大舆论,也让小米不得不紧张。

    小米电视更大的野心

    小米2013年推出了首款电视,6年来不断蚕食市场。小米大家电有了电视这一爆品后,开始敢于尝试空调、冰箱等更多大家电。李肖爽介绍,第三方监测数据显示,前三个季度,小米电视已经连续三个季度获得国内市场份额第一,全年第一几无悬念。

    一个多月前,小米刚刚推出全面屏Pro系列,价格区间1499~3399元,这也是小米一直主推的“性价比”产品价格区间。更早的8月底,小米低端品牌红米也发布了首款电视,70寸的4K显示屏售价3399元,刷新行业低价纪录。

    小米、红米品牌划分之后,无论是手机产品还是电视等硬件产品,“小米高端”“红米低价”的分化趋势特别显著。销量之外,“高端”是李肖爽提及更多的关键词,李肖爽对《每日经济新闻》记者透露,预计明年一季度小米也将推出更高端的OLED电视。李肖爽表示,小米做高端电视对标的是三星、索尼,而同等品质之下,小米价格比他们低很多。

    不过从各家发布节奏来看,小米在量子点、OLED电视领域的动作显然迟了很多。

    “OLED产业链它有一段时间并不对外开放的,小米在2017年就在联系供应链,大概今年年中我去韩国的时候达成了一个共识。”李肖爽说道。

    “不仅仅是OLED产品,我们也还在做包括叠屏电视、MINI LED、全流程的8K电视。”李肖爽对《每日经济新闻》记者透露,自己定的目标是明年拿下印度电视市场第一,而未来3年的全球销量目标是4000万台,这是全球电视巨头三星以往一度达到的高度。

    将小米品牌脱身价格战?

    2019年对于电视行业来说,可谓“风起云涌”的一年,华为推出“智慧屏”,引发外界重新审视电视行业。

    7月15日,华为荣耀品牌宣布将发布首款大屏产品,虽定位成“智慧屏”,强调各种AI属性以及物联网联动,但外界仍认为这是华为要进军电视行业的标志。小米、华在手机市场竞争多年,此次华为攻入小米的电视领域,不免让人觉得“冤家路窄”。在8月10日华为荣耀正式发布智慧屏后,TCL、海信也有新概念电视亮相。9月26日这天,华为、酷开、一加更是共同齐发布智慧大屏产品。

    奥维云网黑电事业部研究总监揭美娟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,其看好智慧屏的未来,认为智慧屏会成为彩电产品发展的一个重要趋势。各家推出的智慧屏产品,往往汇聚了企业最前沿的人工智能技术和工艺,探索电视在家居场景之外的应用。未来这一趋势会更加明显,即彩电产品将更加智慧化、串联更多应用场景。

    对于各家连续发布智慧屏,此次李肖爽也做了回应。李肖爽表示,华为智慧屏作为一个进入电视行的敲门砖产品,肯定强调不一样的差异点,而华为选择了直接创造“新品类”。在李肖爽看来,华为推出智慧屏类产品,显然是想把电视行业的整体价格提高。而根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,作为小米主战场的线上渠道,三季度电视均价已经降到了1926元,同比下降11.5%。

    揭美娟认为,在电视市场价格战竞争惨烈的现状下,小米使用小米、红米双品牌战略,是希望将小米品牌脱身价格战,去冲击中高端市场,截取利润和塑造品牌,将中低端市场逐步交接给红米品牌,实现双品牌协同作战,增强竞争优势。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验