减税降费赋能消费,助力成都打造“特色消费型城市”

    每日经济新闻 2019-11-06 19:46

    减税降费政策深入落实,巨大的改革红利持续释放。“真金白银”的福利,为零售企业发展增添了动能,也进一步为居民消费提振了信心。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 刘艳美    

    消费,是拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,是扩内需、稳经济的重要抓手。

    今年8月底,美国连锁会员制仓储超市Costco大陆首店开店首日,在上海开业仅6小时,就因太过火爆而被迫暂停营业。今年上半年,全国消费对经济增长的贡献率达60.1%,继续成为拉动经济增长的第一动力。

    截至10月29日,在去年末GDP突破万亿的16座城市中,共有11座城市公布三季度经济数据。而正在建设“中国特色消费型城市”的成都,三季度全社会消费品零售总额增速达到9.7%,高居11城榜首。

    如今,减税降费政策深入落实,巨大的改革红利持续释放。“真金白银”的福利,无疑也为当的零售企业发展增添了动能,进一步为居民消费提振了信心。

    图片来源:国家税务总局成都市锦江区税务局提供

    减税降费春雨 “刷”出企业发展新高度

    走在成都的街头,带着红旗标志的超市随处可见。

    作为中国A股市场首家便利连锁超市上市企业,诞生于成都的红旗连锁最广为人知的特色,便是可以提供公交卡充值、电信缴费、燃气电费代缴代充等城市服务,这也是很多成都人对红旗连锁最深的记忆。

    李大爷年近七旬,搞不懂现在的网络充值,他和老伴儿还一直延续着在红旗连锁充值的习惯,“这可比去公交站点、电网营业点等充值方便多了”。

    不过,红旗连锁并非每家门店都可以提供充值服务。李大爷唯一的遗憾,就是家门口的红旗连锁不能充值缴费,他和老伴儿每次都要走到离家1公里左右的另一家连锁店,才能进行充值和缴费业务。

    成都市锦江区红旗连锁有限公司,是成都红旗连锁股份有限公司的全资控股子公司。2019年,在各项减税降费政策的影响下,其预计可享受的税收优惠,共达429.57万元。

    减税降费的落实,助力了红旗超市相关服务网点的扩大。“这次税收优惠政策对企业来说既是雪中送炭,又是锦上添花。”成都市锦江区红旗连锁有限公司财务人员小李说,“我们也借着减税降费红利的势头,力争为消费者提供更大规模、更为便捷、更加实惠的服务。”

    图片来源:国家税务总局成都市锦江区税务局提供

    减税降费东风 “送”来企业员工新福利

    减税降费的改革红利,不仅加速了相关零售企业自身业务规模的扩大,也为其员工带来“真金白银”的福利。

    “工资怎么涨了?”小孙是舞东风一心桥南街分店入职三年的员工,突如其来的工资调涨,让小孙意外又惊喜,“以前都是升岗或者升职才会涨工资。”据了解,这正是减税降费的落实,为企业员工带来的福利。

    舞东风超市,是成都市百强企业,是一家以社区店为主连锁超市。增值税实施新税率、租赁不动产老项目建议计征、销售鲜活肉蛋、蔬菜……在各项税收优惠政策的影响下,今年,四川舞东风超市连锁股份有限公司全年预计可享受的税收优惠,合计约1120万元。仅员工可享受个税红利,就高达约45万元。

    “公司实实在在获得了真金白银的福利,这也为我们的扩张助了力” 四川永辉超市有限公司财务人员邓女士同样深有体会。

    据悉,个税新政、深化增值税改革等减税降费政策出台后,成都锦江税务多渠道多平台向企业推送新政答疑,点对点、一对一地进行精准辅导,全力确保企业应享尽享政策红利。得益于此,今年全年四川永辉预计可享受税收优惠共6875万,企业员工预计可享受个税红利共计450万,下降幅度近一半。

    邓女士指出,借助减税降费之力,今年1到10月,四川永辉新开大型超市9家,开业社区店110家,比去年同期增长750%。“目前解决及带动就业3万人以上,未来5年预计还将继续保持每年10家大超市的发展势头,预计可带动及辅助就业近5万人。”

    减轻企业的资金压力,为企业的规模扩张增添了动能;与此同时,企业的发展又有力地解决和带动了就业——减税降费政策落地的乘法效应,正日益凸显出来。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验