新股光环消失,打新基金收益要下降了?

    每日经济新闻 2019-11-06 16:37

    从科创板新股的获配情况来看,虽然积极参与打新的公募基金获配数量并不多,但依然无法阻挡公募基金的打新热情——参与打新的资金目前还没有明显撤退的迹象,反而部分打新基金在近期还进行了限购。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    近日,新股上市便连续涨停的“神话”不断被打破——科创板个股昊海生科上市之后第六天盘中即跌破了发行价,华熙生物、长阳科技、鸿泉物联、奥福环保等多只新股在上市首日也没有以往新股强势封板的态势,不少个股均冲高回落。

    对于新股这样的表现,除了对专门打新的投资者有明显的冲击以外,对于打新基金来说,影响也是显而易见的。不过,也有机构表示,打新收益并不会下降得太快。

    打新个股盘中一度浮亏

    先从科创板的几只新股获配情况来看,在昊海生科的新股获配名单中,将近2000只公募基金获配,虽然每只基金获配的数量并不多,但可以看出公募基金的参与热情依然高涨。只不过在上市首日冲高至149.3元之后,其股价就一路向下。

    今日(11月6日)盘中,昊海生科跌破了89.23元的发行价。记者注意到,在此次的发行结果中,有264个账户有6个月的限售期,这部分账户对应的股份数量为685343股,占网下发行总量的7.43%,其中大部分都是公募基金产品。

    也就是说,截至今日盘中,这些基金持有的昊海生科曾一度处于浮亏的状态。如果在未来的六个月时间中,该股的股价仍然没有太好表现的话,考虑到时间成本,这部分基金的打新收益就得大打折扣。

    此外,今日上市的多只科创板新股,同样没有了往昔的首日大涨,长阳科技、鸿泉物联、奥福环保等多只新股均冲高回落。不过相较于发行价还是依然有明显的涨幅,只是对于中签的基金来说,如果也碰到要被锁6个月的情况,那么可能同样存在一定的打新风险。

    而对于中签且可以抛售的投资者而言,首日抛出了大多数人的选择,有基金经理就表示,“对于科创板的参与,基本上都是以打新为主,而且上市第一天就卖掉了。”

    另外,记者也了解到,部分公司对于科创板的配售也比较谨慎,并非所有个股都参与。不久前就有基金经理向记者表示,“有的个股考虑到要锁1年,感觉风险比较大,我们最终就没有选择参与配售。”

    机构对打新并不悲观

    虽然说打新收益在降低,但从目前来看,参与打新的资金还没有明显撤退的迹象,反而部分打新基金在近期还进行了限购。比如西部利得新润今日公告,自2019年11月6日起,在全部销售机构的大额申购、大额转换转入和定期定额投资的限额为2万元。

    三季报中,有基金经理就表示,该基金积极参与新股申购,而在基金的持有人中,80%以上的份额主要来自于两家机构。其中,“机构1”持有9074.32万份,持有基金份额占比达到40.84%;“机构2”持有9950.35万份,持有基金份额占比达到44.79%。

    近日,同样限售的还有鹏华弘实等基金。鹏华弘实自2019年11月06日起,单日单个基金账户累计申购、转换转入和定期定额投资金额限额由10万元调整为1万元。记者注意到,该基金在三季度时,总申购份额接近3亿份,其中A类份额在期初时还只有47万份。基金经理在三季报中同样提到,积极参与新股申购获取增强收益。

    可见,对于打新基金来说,还没有很明显的资金退出迹象,而且对于打新策略的收益,部分机构也还并不悲观。比如少数派投资研究员王瑞表示,“我们预计科创板的打新收益不会下降得太快,一二级市场差价依然长期存在。”

    “这主要是因为在询价中,报价最高的10%的产品会被剔除掉,不是价格报得越高就越能拿到新股。其次,主承销商有跟投机制,且要锁定24个月,如果定价过高导致两年后跌破发行价,可能会使承销商自己亏掉承销费还不止。这些因素都限制了发行价过高。”王瑞进一步说道。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验