汇丰银行发布进博会特别报告:海外企业看好中国机遇,消费需求是重要动力

    每日经济新闻 2019-11-06 16:47

    每经记者 张潇尹    每经编辑 梁枭    

    今日(11月6日),汇丰银行在第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)展馆内发布进博会特别报告《汇丰商贸领航:海外企业看中国》(以下简称报告)。报告显示,海外企业对中国市场的兴趣与日俱增,中国持续强劲的消费需求、日益优化的营商环境和有利的商业合作机会等因素,是海外企业与中国开展贸易的主要原因和动力。

    此外,报告通过调查全球34个市场的近1800家企业发现,有三分之二的受访企业表示已经与中国开展了贸易服务,另有三分之一的受访企业表示未来三到五年会与中国开展业务。在所有的受访企业中,42%的企业表示,中国市场呈现出的消费需求是吸引它们在华开展业务的最大动力;31%的企业表示,相比全球其他市场,它们在中国市场更能找到有利的商业合作机会。

    汇丰亚太区工商业务主管戴子华向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体记者表示:“进博会很成功的一点在于,(通过)对全球的宣传,改变了以往国际上对中国只是出口大国的认知,让世界知道中国也是一个重要的进口国,且中国市场的开放程度在不断提升。第一届进博会的很多项目已经落地,因此海外企业接下来参与进博会的热情将更为高涨。”

    此外,戴子华认为,中国市场巨大的消费潜力远未完全释放。“收入的增长、中等收入群体的扩大、消费者对高品质商品和服务需求的增加,都在推动着中国消费的持续增长和升级,使中国对海外企业的吸引力与日俱增。此外,中国不断优化的营商环境,以及持续向全球价值链上游发展的成熟产业群,也为海外企业带来了丰富而有利的商业合作机遇。”

    封面图片来源:每经记者 靳水平 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验