区块链人才需求 成都领跑新一线城市

    每日经济新闻 2019-11-05 14:53

    城市区块链人才需求,主要集中在一线、新一线城市;存量人才则主要集中于一线城市,北京、深圳、上海占比位居前三。而区块链人才的城市供需错位,以及区域链人才存量培养,可谓目前焦点所在。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 刘艳美    

    说到当下最火的科技话题,非区块链莫属。随着“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”的高层定调,区块链的发展和应用打开了更大的想象空间

    区块链“未来已来”,势必将加大人才需求。不过,由于区块链发展时间较短,拥有相应知识结构和工作经验的存量人才,现阶段依然凤毛麟角。正因如此,人才培养和制定人才标准,成为区块链经济的下一个重要发力点。

    11月1日,智联招聘发布《2019年区块链人才供需与发展报告》(下称《发展报告》)指出,2019年,区块链人才需求较泡沫期大幅回落并保持稳定。但同时,人才供给规模仍远高于人才需求规模。

    值得注意的是,城市区块链人才需求,主要集中在一线、新一线城市;存量人才则主要集中于一线城市,北京、深圳、上海占比位居前三。而区块链人才的城市供需错位,以及区域链人才存量培养,可谓目前焦点所在。

    深圳人才需求力压北京、上海

    哪里的区块链人才最多?哪些城市又急需相关专业人才?

    《发展报告》显示,区块链人才需求主要集中于一线和新一线城市,而人才供给明显更集中在一线城市。

    具体而言,今年三季度,区块链招聘需求主要集中在深圳、上海、北京三座城市,招聘人数占比分别达到21.07%、16.07%、13.9%。

    其中,深圳招聘需求占比较去年同期提高5.06个百分点,赶超北京,位居第一。新一线城市成都,也极其渴求相关人才,需求以5.34%的占比高居全国第五,紧随四大一线城市之后。

    深圳的区块链发展远走在全国前列。2018年8月,全国首张区块链电子发票在深圳开出,区块链技术最先在深圳落地应用。经过一年的发展,深圳区块链技术发展方面的领先地位开始凸显,对于区块链人才的需求,也开始领跑全国。

    然而,深圳区块链人才供给却还无法达到需求规模。目前,区域链人才主要集中在北京,其次是上海。与深圳不同,两地区块链职位数量跟不上求职人数增长,城市供求存在明显错位。

    区块链存量人才一线城市超6成

    目前,区块链存量人才,东部地区储备人才分布高于西部地区。其中,相关人才主要集中于一线城市,占比高达六成,位居前三的为北京、深圳、上海三座城市,分别为28.88%、15.93%、12.19% 。

    在人才供给方面,新一线城市也表现亮眼,占比超过四分之一。其中,成都占比5.29%、杭州占5.03%、武汉占2.04%。

    数据来源:智联招聘

    另外,存量人才多为本科及以上学历,高于区块链需求人才的学历要求。本科学历占据56.18%,占存量人才大多数,大专学历占22.22%,硕士及以上占比18.57%。

    这些存量人才多毕业于我国一流院校,位于前列的高等院校是中国人民大学、北京大学、北京邮件大学,专业多为计算机科学与技术、软件工程、金融学等,与区块链底层技术及当前应用场景契合度高。但是,从实际需求情况来看,高校与当地人才需求情况契合度不高。(实习生张锦河、刘家琳对本文亦有贡献)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验