突破并创新高!这个板块的牛市来了吗?——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-11-04 19:50

    今天,保险板块指数上涨1.97%,创出了年内新高,这是非常值得重视的现象。不论从保险板块指数的日K线、周K线来看,还是从月K线来看,都呈现出明显的突破态势。如果保险股集体步入牛市格局,那么我们是否可以对未来的行情更加抱以期待?

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天,达哥在“道达号”微信公众号的文章中提到,管理层释放了利好消息,周一A股要疯一把。

    而今天,市场的表现在预期之中,算是小小地疯了一把。沪指高开高走,最终上涨17.29点,以2975.49点报收,涨幅为0.58%;表现更胜一筹的还是创业板,创业板指数涨幅达到0.77%。

    值得注意的是,今天一个权重板块表现强劲,板块指数出现重要突破,这样的走势,像极了牛市。

    市场感悟

    谈市场之前,先聊一个题外话。

    今天,网上有个热门话题,上交所大楼门前的吉祥物换成了昂首挺胸的新牛,牛头向上。而此前的奔牛,则是做低头状。

    股票市场,对于“牛图腾”的崇拜,似乎在全世界都是很流行的,但也不能完全迷信。

    就在几个月前,纽交所门前的铜牛曾经被人恶意破坏。有人认为,这可能意味着美股牛市出现了裂痕。不过,就在最近,美股标普500指数和纳斯达克指数都创出了历史新高,道琼斯工业平均指数距离历史新高也不远了。

    所以,这一次上交所“换牛”,也立刻引起了股民的热议。有人认为,这具有很好的寓意,希望A股市场能够走出长牛走势。

    不过,对于此次交易所“换牛”,有些股民也有不同的看法。

    对于这些看法,我认为,一个人不同的态度,决定了他看事情不同的角度。

    今日复盘

    “换牛”的事情就不多说了,再看今天的市场。

    大盘今天其实也没有怎么疯,不疯是好的,就怕太疯了,热情很快就会褪去。温和的上涨,才能持久。

    指数表现不错,但个股涨跌家数却是五五开。表现比较好的,依然是达哥长期强调的消费白马股,以及科技龙头股。另外,金融股的强势,尤其是保险板块的突破,让我们看到了牛市的身影。

    今天,保险板块指数上涨1.97%,创出了年内新高,这是非常值得重视的现象。不论从保险板块指数的日K线、周K线来看,还是从月K线来看,都呈现出明显的突破态势。

    保险板块指数日K线图

    保险板块指数周K线图

    保险板块指数月K线图

    从具体的保险股来看,中国平安早已走出牛市行情,年涨幅高达66%。而近期最强的,则是中国人寿,今日大涨4.47%,股价突破2017年的高点。

    如果保险股集体步入牛市格局,那么我们是否可以对未来的行情更加抱以期待?关注“道达号”微信公众号,每天及时阅读达哥的股市观点。

    当然,对于保险股,现在券商的观点也有较大的分歧。有券商认为应该超配,也有券商认为应该减配或者低配。

    不过,达哥看到,天风证券有一个观点还是值得关注。天风证券认为,从历史经验看,股市的表现,对于保险行业第二年的保费收入,有非常明显的正相关关系。

    换句话说,股市如果表现好,那么保险行业第二年的保费会有明显增长,因为股市的走势会影响保险投资收益,进而影响第二年储蓄型理财产品的利益。

    举个例子,2018年股市下行,导致今年保费收入的表现较弱,但今年股市开始转好了,所以有望提升明年的保费预期。股市就是看预期,对保险股的关注,还是要看预期。

    后市分析

    对于后市,达哥的观点还是维持不变。大盘现在是比较温和地震荡上行,成交量没有之前那么低迷了,沪市温和地维持在单边1800亿元以上,即便在上周的调整过程中,也没有彻底冷清下来。

    而个股,但凡有业绩支撑的,有题材配合的,总体还是维持着比较活跃的状态。举个简单例子,今天,就连很久没有表现的航空股都出现大涨,中国国航涨了7.17%。而炒作的理由也很简单,人民币汇率走强。

    其实,这个理由是比较牵强的,10月份以来,人民币汇率一直处于升值的趋势中,但之前航空股完全没有表现。而现在,航空股借机走强一波,实际上就是市场回暖的证明。关注“道达号”微信公众号,每天及时阅读达哥的股市观点。

    至于大盘,目前沪指的中短期均线都拐头向上,那么就还是跟着趋势看吧。沪指先看能否顺利站上3000点,然后挑战10月份的高点。总之,一步一步地来。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年11月4日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验