智能网联成车企布局热点 单打独斗难占C位

    每日经济新闻 2019-11-18 15:39

    每经记者 蘧毛毛    每经编辑 张北    

    图片来源:摄图网

    在智能网联、万物互联的信息时代,汽车作为新型智能终端,正面临新的产业变革和商业机遇。

    “全球新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通讯等领域加速融合,智能网联汽车作为产业变革创新的重要载体,正在推动着汽车产业形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式的深刻变化,具有广阔的市场前景和巨大的增长潜能。”工业和信息化部部长苗圩在日前召开的“2019世界智能网联汽车大会”上表示。

    目前,全球范围内的主要汽车大国正在汽车智能网联领域加强战略布局,跨国车企也在加大研发投入,意图在新一轮产业变革中赢得先机。

    但智能网联汽车的发展并非一朝一夕能完成,也并非几家车企单打独斗就能做成功。“企业间应开展协同创新,攻关智能网联汽车计算基础平台等关键共性技术,并以车载操作系统创新应用为牵引,打造各类市场主体互融共生、分工合作、利益共享的新型产业生态,这样才能推动智能网联汽车的发展。”苗圩说。

    车企踊跃布局

    有观点认为,能够拓展汽车产品与服务内涵的智能网联技术可能会重新定义汽车工业,并将成为中国车企在海外市场重要的差异化竞争优势,从而助力我国汽车企业从全球汽车行业竞争中的“跟跑者”向“并跑者”乃至“领跑者”转变。

    在这场变革之中,各大主流车企都在提前布局。比如,北汽集团发布了智能网联汽车五年行动计划,即“海豚+”战略, 宣布将聚焦智能技术、智能产品、智能生态、智能交通等领域,加强高性能传感器、域控制器、计算平台、自动驾驶系统、高精度地图等产业链布局。长安汽车也发布了北斗天枢计划,全面开展智能时代并向智能出行科技公司转型。

    据《每日经济新闻》记者了解,无论是通用、福特、奔驰、宝马等跨国车企,还是上汽、广汽、东风、长城等国内主流车企,亦或是蔚来、小鹏、零跑等造车新势力,都有搭载最新研发的智能网联技术成果的车型落地,智能网联技术也成为这些车型的销售亮点。

    重庆长安汽车股份有限公司董事长张宝林认为,随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,智能网联汽车将走进人类生活,相比智能手机,智能网联汽车将以数十倍,甚至百倍的巨大产业驱动力改变人类生活。

    而随着智能网联汽车的发展,以智能网联为载体的智能交通、智慧城市概念也随之诞生,受到多方关注。目前,伴随5G V2X等技术应用,在北京、上海等城市有大批智能网联测试和示范基地成立,智能网联和智慧城市的有机融合也在有序推进中。

    单打独斗难成形

    技术是智能网联汽车发展的基础,生产一辆智能网联汽车不仅牵扯到主机厂,还牵扯到传统的零部件企业、生产软硬件的相关企业以及智能网联通讯企业等。所以,在这场新兴产业的变革中,任何一家企业都很难通过单打独斗赢得胜利。

    目前智能网联汽车行业已经进入到从产业孕育期到快速发展期的关键过渡阶段。智能网联变革的多领域、跨行业、深度融合的特征对产业生态提出了更高要求,要真正进入快速发展期,实现智能网联汽车的普及化应用和规模化发展,必须从多维度加速生态繁荣。北汽集团党委书记、董事长徐和谊称。

    当前,各大主机厂在积极布局智能网联汽车生产的同时,也在加大与不同企业之间多维度的合作发展。比如,包括一汽、东风在内的几十家车企都选择与华为建立合作关系。

    华为轮值董事长徐直军认为,智能网联汽车将成为一个持续价值创造的平台,但“华为不造车”,未来将提供包括智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联、云服务在内完整的智能网联汽车解决方案。

    有观点认为,虽然向华为这样的“供应商”不直接造车,但是随着智能网联汽车的发展,它们有可能获得越来越多的话语权。

    如今,行业内已经达成共识,认为发展智能网联汽车是一项涉及跨专业、跨行业、复杂度极高的系统工程,绝非依靠某一家汽车企业、互联网企业或者是通信企业就能简单实现,需要国家、行业、企业乃至社会各方面以共生、共建、共赢的商业模式分工、协作。

    而无论是国家顶层牵头推进的标准体系建设,还是持续完善的相关法律法规,或是不断攀高的测试牌照数量和开放道路的测试里程,都表明智能网联汽车产业管理生态正在持续优化。有观点认为,下一阶段智能网联汽车产业需要在国家顶层设计的统筹下,构建完整的产业生态。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验