五次创业 两次敲钟 肖健果然是游戏圈“最勤奋”老板

    每日经济新闻 2019-11-04 13:54

    每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

    去年至今,多家游戏公司选择登陆港股,形成一股风潮。10月31日,中手游(00302.HK)在港股上市,中手游执行董事、董事长兼CEO肖健与执行董事、副董事长冼汉迪一起完成了敲钟仪式,这也意味着,曾经第一个在纳斯达克上市的中国手游公司,在私有化多年后,再次登陆资本市场。

    右为肖健,左为冼汉迪 图片来源:受访者提供

    敲钟仪式后,在离港交所不远的一个小会议室,肖健接受了包括每经记者在内的小范围专访。这位自小喜欢游戏、并且在行业连续创业多年的行业老兵笑着向每经记者表示,因为这是第二次敲钟了,心情相对淡然。对于未来中手游的发展,肖健说,上市以后,中手游会围绕对优质IP资产的并购、自研以及IP品牌授权合作这三个维度发展。

    上市首日,在以2.81港元低开之后拉升,最高达3.17港元,最终以2.89港元收盘。截至11月4日午间,中手游股价为4.12港元,上涨18.39%。

    舵手:曾是国内最年轻美股公司CEO

    “几个老朋友说,你今天怎么这么淡定,(登陆)资本市场不是第一次,私有化回来以后一直在不断完善自己,寻求合适的状态,能够借助资本市场的力量有个更好的发展。”肖健对每经记者说。

    肖健是游戏圈有名的连续创业者,自小便喜欢打游戏的他在中手游之前就已经连续创业多次。上世纪90年代末,法学本科毕业的肖健考了软件工程的硕士,很快,他就做起了游戏生意。从KJAVA手游开发商Infomobile,到三星乐园,再到2007年的汇友数码(KKFUN),也就是中手游前身,肖健亲眼见证了中国游戏产业风云变幻。

    10月31日,中手游在港股上市 图片来源:每经记者 许恋恋 摄

    2009年10月,汇友数码70%股权被当时在联交所主板上市公司第一视频集团(0082)收购,第一视频借此机会进军手游行业。2012年9月,中手游集团自第一视频集团分拆,并在纳斯达克成功上市(CMGE),也成为第一家于美国证券交易所上市的中国手游公司。当时才33岁的肖健也成为了国内最年轻的美股上市公司CEO。

    后来,鉴于中概股当时在海外普遍低迷,考虑到这对公司长期发展的影响,管理层做出了私有化的决定。2015年5月中手游启动私有化,同年8月即完成退市,在短短85天内完成价值7.4亿美元的私有化。

    也就是在第一视频收购汇友数码的时候,肖健认识了冼汉迪。在加入第一视频之前,冼汉迪是投行大咖,根据官方说法,为了最终能够回国上市,2015年8月,中手游集团私有化退市。而回看中手游私有化,冼汉迪发挥了巨大的作用。 

    随着资本市场环境的变化,中手游再度上市的过程被拉到了4年之久。肖健也向记者坦言,中手游这几年都是静下心来看资本的红利,也一直在等待资本市场的机会,希望选择更符合预期的资本市场,“但这条路也是一波三折,特别对私有化股东来说都会有压力。这个过程中最难得的是大家能支持公司的战略。”肖健笑着说,股东非常理解和支持,“就像大家说的好事多磨,踏踏实实做,才是资本市场欢迎的状态。”

    实际上,去年至今,在港股上市的游戏公司越来越多,呈现出扎堆的状态。对此,作为游戏行业资深从业者,肖健认为,港股对文化产业的接纳度较高,接下来能预见的是更多游戏公司会选择港股IPO,也会让全球投资者看到中国游戏在资本市场有更多更好的表现。

    资本:并购优质IP

    游戏公司里,将IP明确作为企业主要战略的,中手游是第一个。因为游戏行业普遍是以研发商、发行商、分发平台为定位的发展方向,只有中手游,多年前就已经确定围绕IP生态、研发和发行齐头并进的战略方向。

    “对优质IP资产的并购,这是我们进入资本市场的一个非常重要的事情,所以我们会不断地去看。”肖健告诉每经记者,一个好的IP可遇不可求,中手游会持续不断地挖掘。

    中手游通过资本收购,手中聚拢了一批本就有人气的IP,比如“新仙剑奇侠传”IP,在国内有很大的用户基础,玩家认知度很高。拿到这个IP,就是中手游收购北京软星股权的结果。

    图片来源:仙剑奇侠传九野官网截图

    公开数据显示,目前中手游已直接投资12家手游开发公司及以可转债方式投资了3家手游开发公司,并收购了文脉互动的100%股权及北京软星的51%股权。收购北京软星股权,为中手游带来了68个自有IP。除此以外,中手游还在收购天使基金51%的股权,这次收购将有助于中手游拿到更多顶级IP。

    而在游戏厂商重视程度很高的自研领域,肖健也丝毫不敢放松。“未来我们的自研肯定还会进一步挖掘,但我们会更多考虑做长生命周期品类的游戏,特别是在这个品类里面已经比较拔尖的团队,会有进一步通过资本化的方式去整合的想法,希望在长生命周期的垂直品类里面投一波公司回来。”

    但肖健也强调,未来不会去收购或者建立多种不同IP品类的自研究团队,“因为这对我们的压力会很大,我们会通过合作,基于生态化的方式,投资更多的研发公司、IP公司,不断地产生很多优质的内容。”

    除了这两块,还有对中手游来说非常重要的IP品牌授权合作,肖健认为,未来几年会有更多优质内容产出,IP品牌授权的收益也会走高。

    谈到CP的投资逻辑,肖健也很坦白,一方面,中手游看中金牌制作人的团队,因为稳定性、确定性强,希望参与投资。此外就是垂直品类里比较拔尖的团队,也会参与投资。

    即便受到环境波动影响,但这样的业务逻辑支撑起了中手游这些年的业绩。2019年上半年,中手游获得营业收入15.29亿人民币,同比增长127%,几乎与2018年全年的营收持平;净利润2.5亿人民币,同比增长53%。招股书透露,截至2019年6月底,中手游的平均付费用户转化率为7.3%,高于行业平均值不少。

    战略:和互联网巨头寻找新机会

    自小喜欢玩游戏的肖健,虽然手机里还是有很多游戏,但他已经极少有时间长期沉浸在游戏里。因此他现在更喜欢玩竞技型游戏,因为单局时间不长。肖健被誉为游戏圈最勤奋的老板之一,“这应该是第五次创业了”,对于肖健来说,上市后的中手游是他新的起点,他需要更勤奋,才能跟得上这个时代的变化。

    中手游上市一个非常引人注目的数据并非股价,而是认购。敲钟之前,中手游以超过500倍的认购锁定了716亿申购资金,让中手游成为2019年度港股IPO“冻资王”最有力的竞争者。根据规定,超额认购的中手游最后将香港公开发售部分从总量的10%调到50%。

    图片来源:每经记者 董兴生 摄

    中手游构建的IP游戏生态体系也吸引了不少互联网公司成为基石投资人。这次上市,快手科技、B站、微博、阅文集团、三七互娱、掌趣科技,以及香港恒基地产主席李家杰均是中手游的基石投资人,涵盖互联网新兴流量平台、IP版权方和游戏研发公司。七家基石投资人投资额合计约2.5亿港元。

    快手、B站是各自领域的头部公司,代表了新生力量和未来流行趋势,和游戏产品推广的契合度也高度匹配。阅文本身就是IP拥有方,掌趣和三七则是偏向研发。肖健认为,中手游要构建的IP游戏生态体系,需要上下游的支持,未来将和这些公司开展更多合作。 

    基于和各大互联网巨头的合作,中手游的业务也已经跳出游戏范畴,中手游也透露,未来拟透过代理、共同制作及共同开发安排等方式,与电影、漫画、动画、小说、衍生品及音乐等领域领先行业的公司合作,借以令收入来源更趋多元化。

    海外市场这两年热度很高,但中手游在海外市场的表现并不突出。肖健透露,中手游上市后,明年海外收入会有增长,“原来确实有很多游戏是基于国内市场做的,后续的IP大作都是拥有海外多个国家地区的授权或者全球授权,大部分明年会陆续在海外上线。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验