郑眼看盘:报表、资金特点、换手率 三个要点布局

    每日经济新闻 2019-11-03 22:51

    每经记者 郑步春    

    10月末最后几天,A股连跌,11月1日(上周五)终于展开反弹,当天各大股指大多上涨1%以上,其中上证综指稍弱,上周五涨0.99%至2958.20点。总结全周,上证综指一周累计微涨0.11%,深证综指周涨0.28%。

    上周,权重股表现分化,“两桶油”表现明显较弱,银行股涨跌互现,保险股相对强势。此外,医药、电器股表现强势。上周公布的PMI指数较弱,预示经济短期内难以见底,投资者需作好战线拉长的准备。其实对于经济情况,投资者即使没看到经济指标也应能评估个大概,比如看“两桶油”业绩下滑就能初步估计宏观面低迷了。

    考虑到股指调整时间已较长,考虑到逆周期政策有望加码,再考虑到外资不断入场,估计年内余下时间股指涨跌幅度可能较有限,这种情况下投资者极难获取系统性收益,即很难享受因大盘暴涨带来的“阳光普照”机会。

    在股指波动较小前提下,获利途径也只能是“轻大盘、重个股”了,而这势必又以研究个股为前提。本周股价仍将受业绩影响而出现分化,市场在见到报表那一刻,并不必然就能充分反映报表情况,有些深层的东西会反映较长时间。

    普通投资者很难对报表作出较精确解读,所以近期应多看些研报,几乎是唯一解决的办法了。三季报不像半年报及年报有文字性说明,几乎全是表格,所以会为普通投资者带来巨大的阅读障碍,甚至不排除某些季报反而会起些误导作用。机构研究部门的信息来源较普通投资者充裕得多,也会与上市公司保持较密切的联系,故其研报恰好能部分地弥补三季报中缺失的文字性说明。

    话虽如此,普通投资者在研读机构研报时也要多长心眼。就本人长期研究报表经验来说,应多关注文字中的那些事实性描述、财务数据拆分等,相对漠视他们对于未来业绩的预测。

    11月既有A股入摩权重提高有利因素,也有大型股密集扩容因素,在这种矛盾情况下,我觉得投资者适度抱团是不得已的办法。一般来说,在密集扩容时,高换手率的个股相对最易受到冲击,因为这类个股每天均需大量买盘来维持股价,最经不起有资金抽离。

    股价波动在某种程度上就像拔河,换手率高意味着多空双方均使足了力气,故分出胜负后惯性会较大,即所谓兵败如山倒。换手率低意味着双方出力均有限,或者说只是派出小部队作战,所以即使分出胜负对大局也不会起到决定性作用。

    低换手率品种其实也是有区分的,相对高换手率品种更复杂,辨别的要点是:需分清低换手率是“无套牢盘的低换手”,还是“深套后的低换手”。我觉得前者才是应对密集扩容的相对安全品种,而后者并不安全,因无人关注的冷门品种只要抛盘略增加,就有机会出现超低空跳水。

    每年四季度,机构投资者更倾向于结账、竞争排名等,使其行为较难预测,即极难纯由个股基本面来推测行为,为普通投资者操作带来一些困难。相比较而言,外资这方面特征稍弱。普通投资者在布局时也要考虑上述内外资区别。

    综上所述,投资者在深入研究报表的前提下,如果再能结合各路资金特点,然后再适度考虑到换手率等技术面特征,主要通过这三点思考后,一般就可安全布局了。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验