扩大农产品进口、拓展基础设施合作 中乌全面战略伙伴关系迈向更高水平

    每日经济新闻 2019-11-02 15:02

    每经记者 张怀水    每经编辑 刘野    

    应乌兹别克斯坦共和国总理阿里波夫邀请,国务院总理李克强于11月1日起对乌兹别克斯坦进行正式访问,并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议。

    当地时间11月1日下午,李克强总理在塔什干同阿里波夫举行会谈。李克强表示,我们高兴地看到,在国际贸易投资低迷的情况下,两国贸易实现逆势增长,中方支持乌方根据本国国情选择的发展道路,支持乌方推进改革开放,愿同乌方交流发展经验,丰富中乌全面战略伙伴关系的内涵。

    中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中乌双边贸易逆势增长的一个重要原因在于两国经贸结构的互补性较强。“中方的制成品、服装都是乌方所需要的。而乌方的农产品、能源类产品也备受中国市场的欢迎。”


    图片来源:摄图网

    中国成乌最大贸易伙伴

    李克强表示,中乌是友好近邻。建交以来,两国关系长期保持健康稳定发展,政治互信不断巩固,务实合作持续深化。两国元首多次成功会晤,规划双边关系发展。“中乌要抓住机遇,扩大双向开放,打造务实合作新格局。中方愿本着市场化、商业化原则,扎实推进各领域合作。”

    根据乌兹别克斯坦国家统计委员会公布的数据,乌兹别克斯坦2019上半年进出口总额为196.8亿美元,中国为其最大贸易伙伴。

    据商务部统计,2018年,中国与乌兹别克斯坦双边贸易额为62.6亿美元,同比增长48.4%。2019年1~8月,双边贸易额45.3亿美元,同比增长17%。中国已成为乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。

    许利平向记者表示,乌兹别克斯坦也是丝绸之路经济带的重要节点,中乌两国在基础设施互联互通方面合作潜力同样十分巨大。“尤其是中乌在跨境铁路和跨境公路上实现突破,大大提高了跨境运输效率。”

    《每日经济新闻》记者通过梳理发现,目前,中国多座城市开通至乌兹别克斯坦首都塔什干的班列;从中国塔里木盆地到中亚阿姆河流域的中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦国际道路货运线路正式启用,满足了大宗货物短距离跨境运输的需求。

    乌兹别克斯坦投资和对外贸易部第一副部长阿利舍尔·阿卜杜阿利耶夫日前接受媒体采访时表示,乌兹别克斯坦地处中亚腹地,“一带一路”倡议对乌经济和物流发展至关重要。如今,一列列被喻为“钢铁驼队”的中欧班列成为中亚国家与中国贸易互通的重要桥梁,越来越多的乌进出口贸易商选择利用返程班列将商品输入中国及东南亚国家。乌期盼加强与中方在铁路运输方面的合作,以进一步降低运输成本,促进出口,推动国家发展。

    扩大优质农产品进口

    李克强在与阿里波夫举行会谈时指出,中方鼓励本国企业赴乌投资,愿进口更多适合中国消费者需求的乌特色优质农产品。我们愿推动双边贸易额再上新台阶,拓展在基础设施、互联互通、能源资源等领域合作。期待两国间开通更多直航航班,密切旅游、文化等人文领域交流与合作,进一步夯实两国友好的民意基础。

    2018年以来,以樱桃、绿豆等为代表的乌兹别克斯坦农产品源源不断进入中国市场,受到中国消费者青睐。今年11月,乌兹别克斯坦将作为主宾国参加第二届中国国际进口博览会,届时12家乌方企业将向中国消费者推介特色农产品,这将加快乌兹别克斯坦农产品出口中国市场的步伐。

    许利平向《每日经济新闻》记者表示,中国是人口大国,部分农产品对外贸的依存度比较高。尤其是中美经贸摩擦前景不明朗的情况下,促进对乌兹别克斯坦的优质农产品进口,我认为是一种市场分担。“尤其伴随着跨境电商的发展,铁路、公路等交通运输的便利化,中乌之间农产品合作空间十分巨大。”

    阿里波夫也表示,乌方高度重视发展对华关系。两国领导人保持密切往来,为双边关系发展提供了重要推动力。中国是乌最大经贸合作伙伴,两国开展了高水平、全方位的合作。今年以来两国经贸额高速增长。乌方愿继续扩大双方贸易规模,欢迎中国企业来乌投资,希望对华出口更多农产品,增加两国直航航班,不断巩固乌中传统友谊和全面战略伙伴关系。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验