养老目标基金总规模已近200亿!最高年内已赚15%,怎么投资的?

    每日经济新闻 2019-10-30 21:53

    截至9月30日,养老目标基金总规模已至197.86亿元。而今年最挣钱的一只,年内收益已经达到15.19%。

    每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

    养老目标基金落地至今,数量和规模日益增长。Wind数据显示,截至9月30日,养老目标基金总规模已至197.86亿元。其中,三季度新成立13只,规模合计超17亿元。而存量养老目标基金在三季度里几乎全部获得了新申购,其中单只最高获近18亿份申购。

    除了数量和规模增长,相比以往,养老FOF在资产配置上也显露出更多的进攻性。数据显示,今年三季度又有8只养老目标基金选择直接投资股票,而二季度就开始参与股票投资的6只FOF,其股票投资市值占基金资产总值的比例也全部增加。此外,相比于二季度,基金投资占比也有所提升。

    总规模已近200亿,产品内部分化明显

    延续此前势头,养老目标基金三季度数量和规模继续上升,三季度里基金产品数量增加13只,规模则整体增加了40余亿元,至此截至三季度末,养老目标基金总规模已达到197.86亿元。

    虽然整体规模已近200亿元,但内部分化也非常明显。规模在十亿级以上的仅有民生加银康宁稳健养老一年、交银安享稳健养老一年,截至三季度末的规模分别为33.34亿元和20.95亿元。此外,规模在5亿~10亿元的有9只,2亿~5亿元的22只,而不足一亿的产品有20只。

    这样的差异不仅体现在季末时点上,也体现在开放申购之后的季度申购中。Wind数据显示,今年三季度,共有41只养老目标基金流入了新资金。其中,民生加银康宁稳健养老一年一枝独秀,以17.30亿份的申购量夺下“季度申购王”的称号。此外,拥有1亿~4亿份申购的产品有8只,1000万~1亿份申购的有13只,其余30余只产品获得的申购均在1000万份以下。

    养老目标基金究竟好不好卖?有人觉得不好卖,改为发起式募集的养老目标基金数量不少,规模在2000万以下游走的超过10只;也有人觉得很有市场,毕竟也有二十亿元规模的基金,且季报显示无单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况。

    有基金业内人士表示,这主要和养老目标基金种类和渠道等因素有关,通常,一年期的往往较三年期和五年期更容易募资,而银行系基金公司可能有更好的渠道支持,如目前规模靠前的两只养老目标基金都是银行系基金公司的一年持有期产品。

    14只直接参与股票投资,三季度最爱买啥?

    对于投资者而言,最关心的并不是规模大小,而是业绩。Wind数据显示,截至10月30日,今年最挣钱的是兴全安泰平衡养老,今年以来已经赚得15.19%。紧随其后的是中欧预见养老2035和南方养老2035,前者的A、C份额分别赚得13.14%和12.76%,后者A、C份额则分别赚得10.79%和10.43%。

    从持仓情况来看,3只基金均有直接持有股票。其中,兴全安泰平衡养老直接布局权益最早,2019年一季度基金的股票市值就已占基金资产总值的4.72%;而中欧预见养老2035和南方养老2035则是今年二季度开始直接投资股票的,截至二季度末,其股票市值占比分别为4.81%和13.89%。而在三季度末,兴全安泰平衡养老、中欧预见养老2035和南方养老2035的股票投资占比,分别为10.36%、13.50%和14.71%,仓位占比全部升高。

    此外,《每日经济新闻》记者注意到,相比2019年中报时,三季度里直接投资股票的养老目标基金新增8只。其中,2019年4月和5月才成立的华夏养老2045三年和中银安康稳健养老一年动作迅速,三季度末股票投资占比直接上升13.46%和13.69%。此外,股票仓位在10%以上的还有招商和悦稳健养老一年,仓位由二季度的10.04%提升至11.36%。

    当养老FOF开始买股票,他们最钟情于什么?从三季报来看,金融和大消费都是热门选项。Wind数据显示,截至三季度末,持有茅台的养老目标基金有6只,持有兴业银行、伊利股份、工商银行和恒瑞医药的基金产品各有5只。但从持有市值来讲,长江电力、工商银行、恒瑞医药、农业银行和中国平安最多,超过2300万元。

    债基仍是主力重仓,权益基金三季度最高赚34%

    虽然业绩靠前的3只产品或多或少都直接投资有股票,但并不意味持有股票仓位的养老目标基金回报就一定高于其他产品。实际上,三季度里表现最好的10只产品中有4只在三季度里并未直接持有股票。

    其实对于养老目标基金而言,股票投资可能被视为“不务正业”,作为FOF,大部分资产还是放置在子基金的选择上。那么在2019年三季度,养老目标基金重仓基金情况如何呢?

    从持仓市值来看,以长期稳健增值为目标的养老目标基金在成立初期还是以稳妥的持仓战略为主,持仓总市值最多的前十只基金都是债券型基金。其中,民生加银鑫享A虽然只有两只养老目标基金重仓持有,但由于是民生加银康宁稳健养老一年和交银安享稳健养老一年这两只规模超20亿元的大基金,因此实际持仓总市值不容小觑,达到6.76亿元。此外,富国信用债A和富国天利增长债券两只基金的持仓总市值也较多,分别达到6.20亿元和4.24亿元。

    从持仓广度来说,易方达旗下两只债基最受欢迎——易方达信用债A和易方达高等级信用债A各有8只养老FOF重仓持有。此外,分别持有富国信用债A和易方达中小盘的养老FOF各有7只,海富通阿尔法对冲、工银瑞信双利A、中欧时代先锋A和易方达恒生H股ETF的持有基金数也各有6只。

    虽然为了稳健,债券基金是FOF基金组合中的主力,但毕竟还要完成“增值”的使命,有“能守的”当然还要有“能打的”。在养老目标基金重仓的基金中哪些基金“最能打”?

    Wind数据显示,三季度里,华安媒体互联网带来的回报最高,达到34.58%,共有3只养老FOF持有。紧随其后的是信达澳银新能源产业、国泰融安多策略、易方达新兴成长和富国创新科技,均在沪指跌超2%的三季度里带来了20%以上的业绩回报。且值得注意的是,这些基金都是三季度的新进基金。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验