浙江拟出新规:小学生晚9点做不完作业可拒绝完成 不得标榜“学霸”、“状元”

    央视网 2019-10-30 07:28

    《减负方案》特别提出,小学生到晚上9点、初中生到晚上10点还未能完成家庭作业的,经家长签字确认后,可以拒绝完成剩余的作业,教师不得对有此类行为的学生进行惩戒。

    图片来源:摄图网

    28日,浙江省教育厅发布关于征求《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称《减负方案》)意见的公告。

    《减负方案》包括“规范学校教育教学”“规范考试评价”“深化育人方式改革”“规范中小学校招生”“规范校外培训机构和进入中小学校竞赛、活动的管理”“落实家庭教育责任”“强化政府责任”等7个方面共33条减负工作重点举措

    《减负方案》提到要严控家庭作业总量和作业时间,并特别提出小学生到晚上9点、初中生到晚上10点还未能完成家庭作业的,经家长签字确认后,可以拒绝完成剩余的作业,教师不得对有此类行为的学生进行惩戒。

    在考试评价方面,《减负方案》也作出了相关规定:小学一、二年级不得以纸笔测试为主要评价方式;小学三至六年级语文、数学、外语、科学等学科可安排期末考试,所有学科均不得组织期中考试。同时严禁教育部门、学校以任何方式公布中小学生考试成绩及排名

    此外,《减负方案》还规定学校不得举行中考、高考“誓师大会”,不得发布中考、高考“喜报”,不得标榜或变相标榜“学霸”和中考、高考“状元”

    目前《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》正面向社会公众公开征求意见,可在28日起7个工作日内反馈意见建议。

    来源:央视网

    全球新型肺炎疫情实时查询


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验