爱康国宾后是美年健康 阿里巴巴入股两大民营体检龙头将如何影响行业?

    每日经济新闻 2019-10-29 20:32

    “有价值观的投资人入场,逻辑上有利于行业的健康发展。是否能实现改观和良性的竞争,我们拭目以待。”——爱康集团创始人张黎刚最近在一篇文章中写道。

    每经记者 张潇尹    每经编辑 文多    

    图片来源:摄图网

    谈到国内的民营体检行业,不得不提的是爱康国宾和美年健康(002044,SZ),如今通过入股两大龙头,阿里巴巴也成了这个行业里举足轻重的角色。

    10月27日晚间,美年健康(002044,SZ)发布公告称,公司控股股东及一致行动人、其他股东共计将转让公司股份6.05亿股,受让方为阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称阿里巴巴)、杭州信投信息技术有限公司(以下简称杭州信投)、上海麒钧投资中心(有限合伙)(以下简称上海麒钧),转让金额超过70亿元。

    转让完成后,阿里网络、杭州信投作为一致行动人,将持有美年健康10.82%的股份,成为后者第二大股东。

    阿里巴巴已在今年1月参与了爱康国宾的私有化,此次入股美年健康,将会对民营体检行业格局产生何种影响?

    阿里巴巴年内入股两家体检龙头

    在入股美年健康之前,阿里巴巴已“拿下”了另一体检巨头爱康国宾。今年1月,爱康国宾宣布私有化完成,阿里巴巴所控制的淘宝中国控股和Treasure Cottage Limited间接控制了爱康国宾不超过23.8%的股权。

    此前,爱康国宾的私有化之路已走了4年,从2015年美年健康参与爱康国宾的私有化竞价,到爱康国宾随后启动“毒丸计划”抵制这一收购,这段往事一直为业内津津乐道。最终还是阿里巴巴出手,让这段备受关注的私有化“长跑”尘埃落定。

    彼时,业内曾出现“阿里巴巴或站队爱康国宾”等猜测,不过目前看来,阿里巴巴方面的态度似乎是“雨露均沾”。10月27日晚间,美年健康发布的公告显示,公司控股股东及一致行动人、其他股东于10月25日与阿里巴巴、杭州信投、上海麒钧签订《股份转让协议》,转让持有的上市公司股份约2.09亿股(占公司总股本5.58%)、约1.96亿股(占公司总股本5.24%)、约2亿股(占公司总股本5.34%),合计6.05亿股(占公司总股本16.16%)。

    图片来源:公告截图

    此次股份转让完成后,阿里巴巴、杭州信投作为一致行动人,将持有公司10.82%的股份,成为公司的第二大股东。此外,公告显示,本次股份转让事项不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,也未触及要约收购。

    阿里巴巴是头一个入股体检企业的互联网巨头,其进军体检行业有着颇为清晰的健康产业逻辑:旗下的大健康领域平台阿里健康(00241,HK)在2018中期报告中表示,消费医疗是医疗产业中市场化程度最高的行业之一,同时具有巨大的可再塑空间。

    同时,阿里健康在2018年成立消费医疗事业部,覆盖医美、口腔、疫苗、体检、孕产等业务板块,其2019年(财年)年报显示,报告期内,集团消费医疗业务快速增长,来自消费医疗业务的收入达到1.28亿元,同比增长275.5%。

    私有化后的爱康国宾怎么样了?

    凭借着近150亿元资金,阿里巴巴在一年内陆续敲开了两大民营体检巨头董事会的大门。那么,阿里巴巴对体检行业有着怎样的野心?迎来新股东的体检企业,是否将重新定位?这或许能从已私有化大半年的爱康国宾身上窥见一斑。

    爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚。图片来源:每经记者 张潇尹 摄

    10月25日,针对“私有化后阿里巴巴方面对公司经营决策等有何影响”的问题,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚向《每日经济新闻》记者表示:“阿里巴巴本身是一家电子商务平台,他们也非常关注医疗行业信息化的发展,同时阿里巴巴还有阿里健康这样的平台。所以阿里巴巴投资爱康以后,我们在探讨如何把双方的优势结合起来,为客户提供更有价值的服务。最近也可以看到,在阿里巴巴的生态会员体系中,爱康的服务体系在其中也有体现。”

    不难发现,私有化大半年以来,爱康国宾正在逐渐融入阿里巴巴的生态。此外,张黎刚强调:“阿里巴巴投资爱康之后参与了公司董事会,但公司管理团队没有任何变化。”

    此外,针对公司私有化后的定位问题,张黎刚介绍说:“爱康还没完成私有化的时候,在扩张方面受到一定的限制,私有化完成以后,我们做的第一件事情是在核心城市加快网点的布局。”爱康国宾官网显示,截至今年10月初,爱康集团(包括并购基金)已在北京、上海、天津等43座城市设立了131家体检与医疗中心。

    “爱康现在的重点是运用人工智能、大数据、精准医疗等科技赋能整个体检行业。同时能够实现疾病早筛,更早地发现以前通过传统技术不能发现的早期隐患。”在张黎刚看来,以往体检行业单一的服务体系有很多痛点亟待解决,而通过人工智能等技术,能实现对传统检测手段的超越。

    “我们拭目以待”

    在技术运用这一点上,美年健康也在致力于以大数据和人工智能构建AI生态图谱。

    在服务模式方面,爱康国宾提出iKangCare+计划,建立预防管理,试图打造有人“管”的体检,而另一头的美年健康,则选择专业的健康管理团队合作,打造慢病管理闭环。

    爱康国宾注重在一二线核心城市布局,设立了131家体检与医疗中心。而美年大健康已在2018年正式完成除港澳台地区之外的全覆盖,布局全国600余家专业体检中心。

    从健康体检市场来看,“蛋糕”依旧很大。太平洋证券在今年1月发布的点评报告显示,健康体检市场在2017年规模达到1350亿元,未来每年仍能维持10%~15%的增速,而美年健康和爱康国宾的市占率分别为6%、2%,占非公体检市场份额分别为27%、11%,还有大量空白市场和延伸领域可挖掘。

    双方都在发力。那么,阿里巴巴的入局,会对这样的竞争局面带来改变吗?

    10月29日,张黎刚在爱康国宾的微信公众号上发表了《对体检行业变化的几点思考》一文,在末尾处,张黎刚写道:“有价值观的投资人入场,逻辑上有利于行业的健康发展。是否能实现改观和良性的竞争,我们拭目以待。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验