头部CVC机构负责人将齐聚成都,“2019中国企业创新风投高峰论坛”共话行业热点话题

    每日经济新闻 2019-10-28 18:43

    来自清科私募通的数据显示,哪怕是在今年很多传统机构“收缩战线”、减少投资量的情况下,CVC公开可查的投资行为也有249次。和传统机构广泛分布在各个行业赛道不同,CVC有自己清晰的偏好,或是沿着母公司所在的产业生态链进行布局,或是对母公司的业务进行战略补充。

    11月8日,由每日经济新闻主办的“2019中国企业创新风投高峰论坛”将拉开帷幕。多家头部CVC机构负责人将齐聚成都,就行业关注的热点、重点话题进行一场知识与智慧的碰撞。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    11月8日,由每日经济新闻主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”将在成都举行。其中,“2019中国企业创新风投高峰论坛”是非常重要的一个分论坛,多家头部CVC(Corporate VC,企业风险投资)机构届时将齐聚成都,就CVC如何才能更好、更精准地助力企业和经济发展,以及未来将走向何方等行业热点话题,进行一场精彩的思想碰撞。

    当天,每日经济新闻独家打造的“2019中国CVC TOP25”榜单也将重磅揭晓。作为市面上为数不多的聚焦CVC的专业榜单,我们将关注近年来表现优秀的CVC投资机构,通过科学的多维度筛选,找出真正的佼佼者。

    谁是年度最佳CVC?谁是各自细分行业内的领军投资机构?谁又在产业生态链上作出了最有前瞻性的布局?现场都将给出答案。

    CVC行业迎来黄金时代

    所谓CVC,指的是企业通过其设立专业的投资机构或战略投资部门,对外进行直接投资。相比传统的VC和PE,不少CVC的资金主要来源于母公司,募资压力小了很多。而在投资方面,CVC的出手通常都是基于母公司的战略考虑,而非财务回报,因此往往存续期也更长。

    事实上,经过半个多世纪的发展,国际上很多大企业都开始使用CVC这种创新方式。一方面能鼓励中小企业、创业企业和新技术的发展,另一方面也可以作为对企业本身战略的补充。举例来看,通过CVC的投资,企业可以把创新、研发外包给初创企业,建立战略上的联系,形成协同效应。而当这些初创公司发展成熟之后,企业可以再通过并购的方式将公司纳入麾下,这种方式无论从成本还是操作上,都远比重新进入新的行业进行整合要轻松得多。也正因为如此,近年来全球企业风险投资活跃,交易规模及交易数量屡创新高。

    CB Insights数据显示,2018年,全球企业风险投资总额达529.5亿美元,同比增长46.81%;全年完成交易数量2740起,较2017年增加了672起。

    2019年初由清华大学五道口金融学院发布的《2018中国CVC行业发展报告》显示,2017年度全球风险投资(VC)额度达到1560亿美元。其中CVC投资金额达到312亿美元,占全部风险投资交易额度的20%。

    虽然目前传统的风险投资仍然占据重要地位,但CVC与其整体发展趋势一致。经过二十余年发展,我国CVC目前已经具备了一定规模,大量知名企业都建立了自己的企业投资部门或者投资子公司。种种迹象都表明,度过了前期水土不服的“适应期”之后,CVC正在迎来自己的黄金时代。

    中国CVC投资偏好一览

    2018年以来,所谓“资本寒冬”的说法在创投圈蔓延,PE、VC等机构在募资端就感受到非常大的压力,而这个压力也直接传导至投资端。不过有一类机构或者组织,在市场周期频繁变化时却基本不受影响,哪怕是在行业伙伴纷纷观望时,也照样“该出手时就出手”,投资了大量公司。这群玩家就是CVC。

    来自清科私募通的数据显示,哪怕是在今年很多传统机构“收缩战线”、减少投资量的情况下,CVC公开可查的投资行为也有249次,更不用提还有大量CVC的投资事件并不会被公开。和传统机构广泛分布在各个行业赛道不同,CVC有自己清晰的偏好,或是沿着母公司所在的产业生态链进行布局,或是对母公司的业务进行战略补充。

    根据清科私募通提供的数据,《每日经济新闻》记者统计了近五年(2014年9月~2019年9月,下同)来200位战略投资者的投资情况,统计清晰地显示出这些企业风险投资者们最喜欢也是投资最多的几大行业,它们分别是互联网、IT、娱乐传媒、金融、电信及增值业务、生物技术/医疗健康,投资频次分别为792次、540次、266次、265次、257次和159次。

    而在投资金额上,互联网行业毫无疑问是吸金最多的行业,仅单笔投资金额在10亿美元以上的案例就有14起,足见机构青睐程度。

    再来看头部CVC的表现。统计显示,单从投资数量来看,腾讯投资近五年来共投资397次,投资总量遥遥领先。其次,阿里系的战略投资数量和规模也非常庞大,达111次,各年份投资次数相对而言也比较平均。此外,京东、小米、百度、58同城等在CVC投资领域亦有不俗表现,特征也十分明显——围绕自己的主业布局。

    而在投资领域方面,绝大部分企业都还是在围绕自己母公司的核心业务来进行投资。互联网几乎是所有CVC投资频次最高的行业,其他细分行业的企业也会围绕主营业务进行布局。

    论坛报名通道:

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验